Рус
Главная   /  События

Заседание Высшего государственного совета Союзного государства

19 июня 2018 года

Беларусь и Россия намерены продолжать конструктивный диалог по всем направлениям сотрудничества, а для устойчивого развития стран, повышения уровня благосостояния их народов будет задействован весь потенциал Союзного государства. Соответствующие вопросы обсуждались 19 июня в Минске на заседании Высшего государственного совета Союзного государства.

Президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин отметили большую пользу и конструктивный характер прошедших переговоров. "Убежден, что нам сегодня удалось придать заметный импульс дальнейшему укреплению братского партнерства Беларуси и России", - заявил белорусский лидер.

Он подчеркнул особый статус формата ВГС: "Наверное, нигде ни в какую страну вот так все руководство России не приезжает, как в Беларусь. Мы это ценим".

"Спорные вопросы, которые иногда возникают в белорусско-российских отношениях, традиционно будут решаться в духе взаимопонимания и компромисса. Что уже в принципе наши ведомства делают. Это еще раз было подтверждено и на моей встрече с Владимиром Владимировичем, и непосредственно в ходе прошедшего заседания Высшего госсовета", - сказал Александр Лукашенко.

Заседанию Высшего госсовета предшествовали переговоры в узком составе между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, во время которых лидеры двух стран детально и обстоятельно рассмотрели различные вопросы в развитии двусторонних отношений. Встреча продолжалась более двух часов.

Повестка заседания ВГС включала 9 пунктов. Все они были согласованы сторонами заранее, а потому было принято решение вынести на обсуждение только три основных вопроса. Участники заседания приняли решения в отношении Программы согласованных действий в области внешней политики на 2018-2019 годы, Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы (в их числе проведение согласованной макроэкономической, промышленной, бюджетной политики, углубление торгово-экономических отношений, формирование единого правового пространства и развитие институциональных основ Союзного государства). Был также рассмотрен вопрос о ходе выполнения предыдущих решений Высшего госсовета.


В целом в центре внимания руководства Беларуси и России были вопросы дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества, развития интеграционных процессов и наращивания взаимодействия в экономической сфере. "Наш проект является устойчивой платформой для укрепления белорусско-российских отношений. Главная цель остается неизменной - ускорение темпов социально-экономического развития двух государств и улучшение жизни наших народов", - заявил Глава белорусского государства.

Александр Лукашенко констатировал, что в 2017 году стороны преодолели процесс снижения взаимного товарооборота и вышли на его рост. Поэтому на данном этапе весьма важно закрепить положительные тенденции и обеспечить дальнейшее наращивание торговых отношений, в том числе за счет устранения взаимных барьеров, изъятий, а также создания равной конкурентной среды. "В последнее время решение актуальных вопросов зачастую переводится из одного интеграционного формата в другой. Например, на площадку Евразийского экономического союза. Думаю, что нам не следует это впредь делать, потому что мы в нашем союзе в состоянии решать те вопросы, которые существуют. Если какие-то проблемы мешают нашим отношениям, я думаю, что нам их надо решать здесь и сейчас. Для нахождения консенсуса незачем обсуждать отдельные вопросы со странами, которые в них не задействованы", - сказал Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание на координирующую роль Постоянного комитета Союзного государства, которому надо обеспечить системное и регулярное сотрудничество профильных министерств и ведомств Беларуси и России. Госсекретарю Союзного государства Григорию Рапоте необходимо максимально глубоко вникать в суть и четко видеть баланс интересов сторон по вопросам, обсуждаемым на площадке Посткома. "Неделю назад я отдал распоряжение Правительству, чтобы ни одни переговоры не проходили без участия руководителя нашего аппарата - Григория Рапоты - они должны быть в теме, в курсе дела. И неплохо будет, если наши спорные вопросы будут переноситься и на уровень Постоянного комитета, там обсуждаться со специалистами", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что внешнеполитическое сотрудничество между Беларусью и Россией носит системный и многоплановый характер. Беларусь и Россия выступают с единых или близких позиций по основным проблемам современного мира, поддерживают друг друга в международных организациях. Министерства иностранных дел двух государств, реализуя согласованные программы, взаимодействуют весьма конструктивно, уверен белорусский лидер.

"Мы и далее будем координировать подходы к проблемам региональной и общеевропейской безопасности, совместному противодействию новым вызовам и угрозам", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что особая тема в союзном строительстве - это защита интересов граждан обеих стран. "Для них уже в полной мере обеспечен надлежащий уровень различных прав и свобод. По крайней мере, мы продвинулись в союзе дальше любого интеграционного проекта. Возникают отдельные вопросы, к примеру, по порядку пересечения белорусско-российской границы. Мы договорились, что в ближайшее время разберемся с этой проблемой", - сказал Александр Лукашенко.


"Хороший пример - в условиях необходимости обеспечения безопасности проходящего в России чемпионата мира по футболу мы с пониманием относимся к позиции россиян о применении элементов пограничного контроля. Но ожидаем, что все оставшиеся вопросы по пересечению белорусско-российской границы надо урегулировать", - заявил Президент Беларуси.

Глава государства подчеркнул, что межрегиональные связи остаются залогом успеха белорусско-российской интеграции. Торгово-экономические отношения с Беларусью имеют 80 субъектов России. На уровне регионов и муниципальных образований заключено три сотни договоров о сотрудничестве. С 2014 года проводятся совместные форумы регионов Беларуси и России. И очередной форум в октябре этого года пройдет в Могилеве.

Александр Лукашенко возобновил свое приглашение Президенту России Владимиру Путину посетить данный форум.

Президент Беларуси отметил, что жизнь не стоит на месте и требует постоянного движения вперед. Он акцентировал внимание на необходимости совместных усилий, которые помогут преодолеть вызовы, диктуемые международной ситуацией.

На заседании ВГС был также принят ряд решений по текущей деятельности интеграционного объединения. Принято постановление о присуждении премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2017-2018 годы. Также учреждена Премия Союзного государства в области науки и техники. Она будет присуждаться гражданам Беларуси и России за выдающиеся результаты совместных научных исследований, открытия и научные достижения один раз в два года, начиная с 2019-го.

Во время разговора о сотрудничестве в сфере АПК Глава белорусского государства подметил и интересный факт в статистике двусторонней торговли в этом сегменте. "Интересный факт прозвучал, который не все знают, а может быть, кто-то и вообще упустил. Владимир Владимирович, на душу населения Россия поставляет в Беларусь сельхозпродукции больше, чем мы в Россию. Принято говорить, вот белорусы поставляют много. На душу населения вы больше нам поставляете, чем мы вам. Цифры не называю. Найдете сами. Но намного больше. Россияне нас кормят больше, чем мы", - заявил белорусский лидер.

Владимир Путин назвал содержательной и конструктивной двустороннюю встречу с Александром Лукашенко. "В традиционно дружеской и конструктивной атмосфере мы обсудили весь комплекс актуальных вопросов российско-белорусского сотрудничества, а также тематику международного сотрудничества ", - сказал он.

Президент России подтвердил заинтересованность в развитии Союзного государства и наращивании политической, экономической интеграции с Беларусью. Владимир Путин констатировал, что в прошлом году белорусско-российский товарооборот увеличился почти на четверть - плюс 23,5% - и достиг $32,4 млрд. В нынешнем году также наблюдается прирост торговли между Беларусью и Россией. "Нам вполне под силу вывести взаимную торговлю на уровень в $50 млрд", - заявил он.


Глава российского государства считает важным улучшать деловой и инвестиционный климат, проводить согласованную финансовую и кредитную, налоговую политику, продолжить гармонизацию нормативного регулирования, а также расширение промышленной кооперации между Беларусью и Россией.

По мнению Владимира Путина, большие перспективы дальнейшего сотрудничества с Беларусью имеются в сфере энергетики. Он обратил внимание на то, что в конце следующего года состоится запуск первого энергоблока Белорусской атомной электростанции, а в 2020-м - второго энергоблока. Беларусь и Россия также реализуют совместные проекты по модернизации газотранспортной системы.

Владимир Путин выразил мнение, что обеим сторонам необходимо приложить больше усилий для того, чтобы увеличить выпуск наукоемкой продукции. "Важно стимулировать российский и белорусский бизнес для более энергичного внедрения инноваций в реальный сектор экономики, поощрять ученых и специалистов к внедрению новых технологий", - заявил он.

От предстоящего осенью V Форума регионов Президент России ожидает запуска новых инициатив.

Александр Лукашенко и Владимир Путин по завершении заседания ВГС обменялись подарками. Президент Беларуси подарил своему российскому коллеге картину, на которой изображены виды родного для Владимира Путина города Санкт-Петербург. Президент России подарил Главе белорусского государства сувенирный набор и самовар с символикой чемпионата мира по футболу. Темы чемпионата в ходе двусторонних переговоров коснулся и белорусский лидер, пожелав успехов российской сборной в матче в Санкт-Петербурге. "Будем надеяться, что все пройдет так, как российская сторона желает. И мы вас поддерживаем в этом плане", - отметил он.

Теги: Встречи
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь