Рус
Главная   /  События  /  Архив

Заседание Высшего Евразийского экономического совета

29 апреля 2014 года
Заседание Высшего Евразийского экономического совета в узком составе, 29 апреля 2014 г.

В основе Евразийского экономического союза должен лежать полноформатный таможенный союз. Между его членами не должно быть никаких ограничений в движении товаров, какими бы чувствительными они ни были. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, состоявшемся в Минске 29 апреля.

До начала заседания лидеры Беларуси, Казахстана и России почти два часа общались в неформальной обстановке, обменявшись мнениями по экономическим вопросам, имеющимся проблемам, перспективам отношений, а также по некоторым вопросам международной обстановки.

Повестка дня заседания предлагала рассмотрение двух важных тем: хода работы над проектом договора о Евразийском экономическом союзе и по реализации плана мероприятий, так называемой "дорожной карты", по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Беларуси, Казахстана и России.

Открывая заседание в узком составе, Александр Лукашенко с сожалением констатировал, что сегодня уже сформировался круг вопросов, по которому мнения сторон расходятся, и перечень этих вопросов настораживает. "Поэтому мы и собрались, чтобы их снять, решить", - сказал он.

"До подписания договора остается совсем мало времени. Возникает вопрос: с чем мы придем к союзу?" - отметил белорусский лидер.

"Нам предлагают сегодня оставить нерешенными те проблемы, которые надо было бы разрешить еще на предыдущих этапах. По нашему твердому убеждению, мы должны выходить на конкретные рубежи, одним из которых является полноформатный таможенный союз. Между его членами не должно быть никаких ограничений в движении товаров, какими бы чувствительными они ни были", - подчеркнул Президент Беларуси. По его мнению, длительное сохранение любых форм ограничений в движении товаров, тем более таких, как энергоносители, создает нежелательный прецедент.

"Подходы, которые заявляются в процессе переговоров, вызывают много вопросов. Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, то есть к 2025 году, по меньшей мере звучат странно. Если мы не готовы принимать меры сейчас, то это надо открыто признать", - считает Глава белорусского государства.

По словам белорусского лидера, высказываются опасения, что здесь могут быть сложности экономического и бюджетного характера. "Но мне кажется, тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять, если мы сегодня не готовы", - отметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко выразил надежду на то, что состоится заинтересованный разговор и по другим темам, касающимся ЕЭП и будущего Евразийского экономического союза. Президент отметил, что есть вопросы по автомобильным грузоперевозкам из третьих стран. "Это не абсурдно, что выгоду от интеграции наших стран получат, допустим, польские, литовские или другие грузоперевозчики?" - заметил Глава белорусского государства.

Президент Беларуси считает, что от того, насколько эффективным будет союз, зависит его притягательность для других стран. "Но и сам союз должен приобретать большую цельность от своего расширения", - сказал белорусский лидер.

"Нас никто не толкает в спину, все графики мы устанавливаем сами, но, мне кажется, превращать интеграцию в процесс ради процесса по принципу: важен не результат, а участие - думаю, нам это не нужно", - сказал Президент.

"1 января 2015 года мы должны будем ответить на вопросы наших граждан: куда мы пришли, что в итоге получили наши государства. Ответы у нас должны быть", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Что касается второго пункта повестки дня заседания, то белорусская сторона придерживается позиции о целесообразности принятия новых членов по пакетному принципу без предоставления каких-либо особых условий и статусов. "Считаю, что это будет справедливо, в первую очередь по отношению к нашим странам, которые в полной мере прошли все этапы интеграционного процесса, выстрадали его", - сказал Глава белорусского государства.

"Без откровенного, я бы сказал мужского, разговора сегодня не обойтись. У Беларуси есть свое видение складывающейся ситуации, и мы готовы открыто, по-партнерски об этом говорить", - отметил Президент.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что имеющиеся разногласия на пути создания Евразийского экономического союза преодолимы. Он отметил, что стороны проделали большую часть работы, к создаваемому союзу проявляют интерес другие партнеры, и обратил внимание на то, что нынешний год является годом 20-летия евразийской интеграции.

Президент России Владимир Путин также признал наличие нерешенных вопросов по созданию ЕАЭС, однако выразил уверенность, что их можно дополнительно проработать и найти компромисс.

По его словам, Таможенный союз, который создали Беларусь, Казахстан и Россия, работает и приносит реальную пользу. "И это мы видим на результатах экономики наших стран, - подчеркнул он. - Но мы можем сделать еще один шаг (мы договаривались об этом) – по углублению нашего взаимодействия, продвинуть наше сотрудничество на более высокий уровень". В частности, выйти на повышение конкурентоспособности экономик, сделать их более эффективными, привлекать внутренние и внешние инвестиции.

По итогам заседания главы государств поручили завершить проработку всех нюансов договора о Евразийском экономическом союзе в ближайшее время, чтобы документ был представлен на подписание на саммите "тройки" в Астане 29 мая. Такая задача поставлена перед Евразийской экономической комиссией и правительствами трех стран.

Проект договора о ЕАЭС включает в себя большой объем не только кодифицированных документов Таможенного союза и Единого экономического пространства, около 70 международных договоров, но и новых норм, которые в развитие этих договоренностей были включены в документ и касаются расширения общего рынка на незатронутые ранее сегменты, в частности энергетический сектор, рынок услуг.

В проекте договора о Евразийском экономическом союзе сформулирована базовая конструкция энергетического рынка, которая предполагает следующее.

Стороны договорились, что не позднее 2025 года начнут функционировать общие рынки нефти, нефтепродуктов, газа. Общий рынок электроэнергии начинает работать чуть ранее этого срока, поскольку к нему велась подготовка на протяжении двух лет. В 2016 году президенты утвердят концепцию по формированию каждого из этих рынков: нефти, нефтепродуктов, газа. В 2018 году будет утверждена программа по формированию этих рынков.

Чтобы запустить работу общих рынков, потребуется подписание специальных международных договоров, которые прописаны в проекте договора о Евразийском экономическом союзе.

До 2025 года вопросы, связанные со взаимодействием в сфере нефти, нефтепродуктов и газа, будут урегулированы в соответствии с действующими соглашениями, заключенными в 2010 году, и в соответствии с дополнительными двусторонними договоренностями, которые будут подписаны и обеспечат удовлетворяющий стороны статус взаимодействия в этих сферах на весь период до формирования общего рынка.

Что касается договора о присоединении Армении к ТС и ЕЭП, то документ будет подготовлен до 1 июня и вынесен на рассмотрение глав государств на заседании Высшего Евразийского экономического совета, которое пройдет 29 мая в Астане.

Президенты одобрили проведенную на сегодняшний день работу по реализации "дорожной карты" по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. В частности, из 126 пунктов дорожной карты, которые должны быть выполнены до подписания документа, 111 выполнены, а 15 включаются в сам договор о присоединении Армении к ТС/ЕЭП.

В этот же день состоялась двусторонняя встреча президентов Беларуси и Казахстана Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. В преддверии саммита главы государств обменялись мнениями о перспективах создания Евразийского экономического союза.

Говоря о двусторонних отношениях, Александр Лукашенко констатировал отсутствие в них особых проблем. "Даже в сложные времена, когда мировая торговля проседает, у нас товарооборот идет, - сказал Президент Беларуси. - Если возникают проблемы, то в рамках межправительственной комиссии они решаются, и наши министры активно работают".

В свою очередь Нурсултан Назарбаев с удовлетворением констатировал позитивную динамику развития двустороннего сотрудничества. По его мнению, работу по развитию двусторонних связей надо продолжать - в машиностроении, промышленности и других областях. Он также отметил важность того, что в Минске в ближайшее время состоится чемпионат мира по хоккею, а также празднование 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

 

© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь