Заседание Высшего евразийского экономического совета

  • 17

В Евразийском экономическом союзе необходимо сформировать собственный высокоразвитый единый рынок, без чего данное интеграционное объединение не сможет эффективно реализовывать как внутреннюю, так и внешнюю политику. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 31 мая в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета.

В своем выступлении Глава белорусского государства отметил, что за два года с момента подписания договора о ЕАЭС были приняты серьезные концептуальные решения. Заложены основы либерализации транспортных услуг, формирования единого рынка электроэнергии, экспортной политики. Вместе с тем, не все развивается так, как планировалось изначально. "Проблемы еще остаются. Самые острые из них мы сегодня обсудили. Прежде всего необходимо перевести теоретические наработки в практическую плоскость", - считает Президент Беларуси.

По его словам, следует избавиться от внутренних изъятий и ограничений во взаимной торговле. "Как бы наше объединение ни эволюционировало (сначала Таможенный союз, затем Единое экономическое пространство и, наконец, Евразийский экономический союз), количество этих изъятий и ограничений не изменилось. Так и осталось на уровне шести сотен", - констатировал Александр Лукашенко.

Равные экономические условия для государств - участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Более того, после подписания договора о ЕАЭС внутренний торговый оборот союза только падает. В 2012 и 2013 годах он был на уровне $65 млрд, в 2015 году - всего $45 млрд. "Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям", - отметил Глава белорусского государства.

Пока нереализованной остается инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств - членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран.

Александр Лукашенко напомнил, что в сентябре прошлого года на заседании Евразийского межправительственного совета приняты Основные направления промышленного сотрудничества. Стороны определились с параметрами согласованных мер по поддержке национальных производителей, наметили ориентиры взаимодействия в развитии экспорта промышленной продукции. "Теперь необходимо активно приступить к практической реализации поставленных нами же задач", - сказал Президент Беларуси.

Кроме того, в ЕАЭС сделаны первые шаги по интеграции в энергетической сфере. Выработана и утверждена концепция формирования общего рынка электроэнергии. На нынешнем заседании в Астане стороны рассмотрели такие же планы по газу, нефти и нефтепродуктам. "Но от концепций до их воплощения в жизнь путь иногда бывает очень долгим. И причиной тому мы являемся сами. Поэтому Евразийской экономической комиссии необходимо усилить работу в этом направлении и принять исчерпывающие меры для реализации данных проектов", - сказал Александр Лукашенко.

Наряду с этим, продолжил белорусский лидер, давно обсуждается вопрос о создании единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий. Однако и здесь дальше разговоров дело не пошло.

В повестке дня саммита в Астане многие вопросы были связаны с определением места ЕАЭС в мировой экономической системе. Президент Беларуси в связи с этим подчеркнул, что для уверенного диалога с внешними партнерами в ЕАЭС необходимо сформировать собственный высокоразвитый единый рынок. "Нам надо самим быть сильными, всячески укреплять свой союз. Тогда нам легче будет вести диалог и с Европейским союзом, и с КНР, и с другими. Тогда мы будем сильными и будем выступать с единых позиций. Пока этого нет. А без этого Евразийский экономический союз не сможет эффективно реализовывать как внутреннюю, так и внешнюю политику", - уверен Глава белорусского государства.

Всего на заседании стороны рассмотрели полтора десятка вопросов. В их числе утверждены концепции формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Планируется, что энергетические компании союзных стран получат недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнеров и смогут закупать нефть и нефтепродукты по рыночной цене без количественных ограничений и экспортных пошлин. На аналогичных принципах будет формироваться и общий рынок газа.

Президенты также утвердили основные ориентиры макроэкономической политики государств - членов ЕАЭС на 2016-2017 годы. Документ является антикризисным. Он определяет наиболее важные краткосрочные и среднесрочные задачи, стоящие перед экономиками стран союза.

Отдельный блок вопросов касался углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями. В их числе Евросоюз, Китай, Камбоджа, Вьетнам и Сербия.

Были также рассмотрены и некоторые другие вопросы, связанные с функционированием Евразийского экономического союза и его органов.