Заседание Совета глав государств СНГ
- 18
Заявления о востребованности СНГ нужно подкрепить конкретными действиями, прежде всего в экономической сфере. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 11 октября на заседании Совета глав государств СНГ в Сочи в узком составе.
Александр Лукашенко напомнил, что прошел год со дня принятия в Бишкеке решения Совета глав государств об адаптации СНГ к современным реалиям. Документ содержит четкие установки по развитию и укреплению Содружества. Лидеры всех стран согласились с необходимостью сохранения организации. "Но мы по-прежнему топчемся на месте. Заявление о востребованности Содружества нужно подкрепить конкретными действиями", - призвал Президент.
Он обратил внимание, что цель практически каждого регионального объединения - взаимная открытость рынков и равные условия хозяйствования. "Мы имеем для этого хорошую основу - договор о зоне свободной торговли. Он предусматривает, что одним из следующих шагов должно стать обеспечение равных условий доступа к госзакупкам. В прошлом году пятью государствами подписан протокол о правилах и процедурах регулирования госзакупок. Идет работа по его реализации. Под этим документом нет подписей отдельных глав государств: Казахстана, Молдовы и Украины. А это значит, что мы опять будем иметь изъятия, - констатировал Александр Лукашенко. - С одной стороны, заявляем об открытости в торговле, с другой - не допускаем друг друга к закупкам в госсекторе, формирующем крупную долю рынка".
Отдельный вопрос - создание зоны свободной торговли услугами. "Все прекрасно знают, как идет работа над соответствующим соглашением. Собираются эксперты, берут старый текст, меняют местами абзацы и направляют документ на рассмотрение. Через два-три месяца ситуация повторяется. И так годами. У проекта координатора нет, а Исполком, откровенно говоря, с этой ролью не справился", - подчеркнул белорусский лидер.
Глава государства призвал обратить особое внимание на эти проблемы, ведь именно торговля и экономика являются фундаментом любых отношений. "Реальное движение по двум направлениям, которые я обозначил, вдохнет в организацию жизнь. В противном случае СНГ так и будет оставаться в сфере благих намерений. Надо дать необходимые поручения нашим кабинетам министров, чтобы поднятые темы были рассмотрены", - сказал Президент Беларуси.
Александр Лукашенко также раскритиковал деятельность Межпарламентской ассамблеи СНГ. Он рассказал, что уже успел обменяться с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым мнением о работе отдельных структур СНГ, в частности, Межпарламентской ассамблеи. Они считают, что деятельность этого органа не дает нужной отдачи, а ведь на ее содержание выделяются немалые деньги.
"Если эта структура не работает, может быть, и отказаться от нее? Хотя мы предлагали наделить ее определенными, конкретными полномочиями. Мы там какие-то модельные законы принимаем, но ни один из них, например, в Беларуси не лег в основу принятия национального законодательства. Такого в принципе никогда не было", - обратил внимание белорусский лидер.
"Получается, что депутаты собираются в Питере, вроде бы что-то обсуждают, говорят. Но даже мы об этом ничего не знаем, потому что это не востребовано, - отметил Александр Лукашенко. - Чиновников плодим бесчисленное количество, а толку мало".
Президент подчеркнул, что к этим вопросам необходимо подойти основательно. Ведь даже на уровне глав государств рассматриваются не самые актуальные и насущные проблемы. "Откровенно говоря, мы и сами тут на высоком уровне принимаем решения и не всегда реализовываем их. Да и решения, посмотрите, не нашего уровня: какие-то заявления и прочее", - сказал Александр Лукашенко.
По его мнению, более важна тематика торгово-экономического взаимодействия, которую белорусская сторона поднимала не раз, и безопасности. "Вопросы безопасности - они уже не стучатся в дверь, они уже в наш дом ворвались. Мы их обходим стыдливо: не то мы боимся поставить эти вопросы, не то понимаем, что не можем их решить", - констатировал белорусский лидер.
"Делаем вид, что все у нас хорошо, собираемся, заявления делаем, а по существу эффективность очень низкая. Может, нам как-то определить круг специалистов, которые бы объективно нам предложили серьезную реформу или структуризацию в нашей деятельности?" - спросил Глава государства.
Подобные проблемы существуют и в ЕАЭС, отметил он. Но там более конкретная повестка дня и более конкретные решения, поскольку значимость союза очень высокая. "Я бы согласился с тем, чтобы в ЕАЭС было и парламентское измерение, потому что есть что там обсуждать. Надо в чувство приводить наши постсоветские структуры", - заявил Александр Лукашенко. Он выразил уверенность, что его позицию поддерживают руководители других стран.
Во время заседания в Сочи главы государств - участников СНГ приняли заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей.
Лидеры стран Содружества отметили важность выработки социально-экономических мер, направленных на формирование благоприятных условий для создания семьи, охраны здоровья матери и ребенка, развития института усыновления, поддержки молодых родителей, заботы о старших поколениях.
Президенты подчеркнули в заявлении необходимость взаимодействия в решении проблем, связанных с нарушением прав ребенка, а также преступлениями в отношении детей. В документе также говорится о поддержке международного сообщества в обеспечении гендерного равенства, соблюдении баланса между работой и семьей.
Россия как председательствующая в СНГ страна должна распространить текст заявления глав государств в ООН, ОБСЕ и других международных организациях.
Решения об углублении сотрудничества в борьбе с терроризмом и коррупцией также были приняты на заседании.
Президенты одобрили Концепцию сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Она определяет принципы и задачи, основные направления и формы, информационное и научное обеспечение взаимодействия в данных областях.
Лидерами стран также согласована Концепция сотрудничества в противодействии коррупции, которая была разработана во исполнение Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2014-2018 годы. Документ принят для дальнейшего системного развития взаимодействия и обеспечения скоординированных действий в этой сфере и направлен на развитие правовых и организационных основ взаимодействия, а также определяет принципы, цели и задачи, основные направления и формы сотрудничества, информационное и научное обеспечение совместной работы.
Во время заседания Совета глав государств СНГ были согласованы и другие документы правоохранительной тематики. В частности, одобрены соглашение о размещении в России Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории Содружества, протокол о порядке передачи наркотически средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам.
На заседании было принято решение, согласно которому объединенную систему воздушно-космической обороны создадут в СНГ к 2025 году. Работа в этом направлении будет строиться в соответствии с утвержденными президентами основными направлениями адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ к решению задач воздушно-космической обороны.
Совет глав государств СНГ на заседании в Сочи принял решение о разграничении своих полномочий с Советом глав правительств.
К компетенции президентов теперь будут отнесены вопросы определения стратегии и направлений дальнейшего развития СНГ, а также сотрудничества в сферах оборонной политики, охраны внешних границ, борьбы с преступностью, противодействия терроризму и иным вызовам и угрозам.
При этом лидеры стран Содружества смогут делегировать свои полномочия не только главам правительств, министрам иностранных дел и Экономическому совету СНГ, но и министрам обороны, а также командующим пограничными войсками. Органам отраслевого сотрудничества предоставлено право подписывать документы по вопросам практического взаимодействия.
В этой связи утверждены новые положения о Совете министров иностранных дел СНГ, Экономическом совете СНГ, Совете министров внутренних дел государств - участников Содружества.