Рус
Главная   /  События  /  Архив

Заседание Совета безопасности

22 января 2016 года

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подтверждает миролюбивую политику Беларуси, но вместе с тем заявляет о решимости в отстаивании национальных интересов. Внимание на этом он акцентировал 22 января на заседании Совета безопасности по вопросу рассмотрения Военной доктрины Беларуси.

"Мы с полным основанием можем публично подтвердить нашу миролюбивую политику и отсутствие враждебности к другим государствам. Вместе с тем заявить о решимости в отстаивании своих национальных интересов. В том числе, если потребуется, с применением всей военной организации государства, - сказал белорусский лидер. - То есть нам ничего чужого не надо, но метра своего не отдадим. Это не нами придумано".

Александр Лукашенко констатировал, что прямая военная угроза Беларуси отсутствует. "На первый план вышли вызовы иного характера. Однако, как гласит народная мудрость, "порох нужно держать сухим". И эта мудрость сохраняет свою актуальность", - отметил Глава государства.

Президент обратил внимание на то, что новая Военная доктрина определяет взгляды белорусского государства на обеспечение военной безопасности и вооруженной защиты. Он напомнил, что с момента утверждения действующей доктрины прошло полтора десятка лет и за этот период обстановка в мире и вокруг Беларуси кардинально изменилась. В частности, обострились противоречия мировых и региональных центров силы в борьбе за передел сфер влияния и стремление отстаивать свои геополитические интересы различными способами.

"Активное использование механизмов "цветных революций" для свержения законной власти привело к увеличению количества вооруженных конфликтов. При этом все чаще достижение политических целей происходит путем подрыва государства изнутри", - отметил белорусский лидер.

"В состояние хаоса ввергнуты Ирак, Ливия, Йемен, продолжается кровопролитие в Сирии. До сих пор не удалось нормализовать обстановку в Украине. Ряд "горячих точек" находится в "замороженном" состоянии и может вспыхнуть в любой момент", - констатировал Глава белорусского государства.

Президент отметил, что терроризм захлестнул весь мир, от европейского континента до Соединенных Штатов Америки, а поток бегущих от войны беженцев активно устремляется в Европу.

"Усилились противоречия между Российской Федерацией и государствами - членами НАТО, если не сказать больше. И между ними оказались мы, как между молотом и наковальней", - сказал Александр Лукашенко.

Он подчеркнул, что сохраняется угроза глобальной и региональной безопасности, при этом дальнейшая эскалация обстановки может иметь непоправимые последствия как для Европы, так и всего человечества.

Президент обратил особое внимание на то, что появились новые явления, требующие адекватного реагирования. Так, на смену традиционным формам войны пришли другие, в том числе так называемые гибридные. В них значительно повысилась роль информационных рычагов воздействия на формирование общественного мнения в том или ином государстве.

Александр Лукашенко подчеркнул, что анализ современной обстановки вынуждает скорректировать подходы к комплексному обеспечению национальной безопасности, в том числе в военной сфере. Он отметил, что в прошлом году была поставлена задача министру обороны изучить все варианты силового реагирования на современные угрозы с учетом долгосрочного прогноза, отразив это в новой редакции Военной доктрины, что и было выполнено.

Александр Лукашенко предложил членам Совета безопасности обсудить, насколько учтены изменения форм и способов ведения вооруженной борьбы в документе, как оценена с точки зрения обеспечения безопасности Беларуси складывающаяся военно-политическая обстановка, как будут отражаться те или иные угрозы стране.

"Обеспечение стабильности и безопасности - это главное условие устойчивого развития государства и наша важнейшая задача", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко считает, что белорусский народ не простит власть, если не будет обеспечена безопасная жизнь в стране и суверенитет.

"У любого народа, тем более нашего, белорусского, к власти всегда были и есть претензии: и цены высокие, и мяса, молока мало или много, и шмотки не такие, как импортные, и зарплаты, и пенсии невысокие, заборы поломались, крыши прохудились, снег не убрала власть с улиц, машины не очистила вовремя и т.д. И с течением времени эти претензии уйдут, они просто забудутся, или народ, как это всегда бывает, власть простит. Но не простит одного - если мы ему не обеспечим безопасность и оборону суверенитета и независимости страны. Вот тогда ни шмотки, ни мясо, ни молоко - ничего не надо будет, когда не будет куска земли, на котором будут жить наши дети и внуки, - сказал Президент. - Поэтому, если останется последний рубль в бюджете или кармане государственном, то потратить его следует на безопасность нашего народа, на безопасную жизнь народа. Это главное".

В качестве примера Александр Лукашенко привел Украину. "Спросите сегодня у любого украинца, проживающего там, не только в Донецке, Донбассе, Луганске: что для них главное. Ведь у них и жизни-то фактически нет, с точки зрения нашего народа. Там никто уже не говорит о ценах, о мясе, о валюте, о курсе и т.д. Там все мечтают о том, чтобы от них все отстали и в стране была нормальная ситуация, чтобы был мир. Все остальное, как говорят украинцы, мы найдем сами, своим трудом", - отметил Глава белорусского государства.

"Поэтому, чего бы нам ни стоило это, нам надо сохранить мир на нашей земле, обеспечив безопасную жизнь нашего народа и защитив тот кусок земли, который достался нам в наследство", - подчеркнул Президент Беларуси.

Глава государства в целом одобрил новую Военную доктрину и поручил при необходимости внести в нее правки с учетом состоявшегося обсуждения. В ближайшее время проект Закона, предусматривающий утверждение Военной доктрины, будет внесен Президентом на рассмотрение в Парламент. 

© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь