Рус
Главная   /  События

Выступление в Народной скупщине Сербии

3 декабря 2019 года
Выступление в Народной скупщине Сербии
смотрите также: видео
3 декабря 2019 года
Выступление в Народной скупщине Сербии
Официальный визит в Сербию
смотрите также: фото
2 декабря 2019 года
Официальный визит в Сербию
66 фото

Главное достижение Беларуси и Сербии - возможность быть хозяевами на своей земле. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 3 декабря во время выступления в Народной скупщине Сербии.

"Сегодня на встрече с Президентом Сербии господином Александром Вучичем я сказал о том, что прибыл к своим близким друзьям, в страну, с которой нас многое связывает. Это действительно те чувства, которые я и вся наша делегация каждый раз испытываем, находясь в Белграде. Но нынешний визит для меня имеет особое значение", - сказал Александр Лукашенко.

Он обратил внимание, что в текущем году страны отметили 25-летие дипломатических отношений. По словам Главы государства, за это время пройден непростой исторический путь. "Наше главное достижение - возможность быть хозяевами на своей земле, самостоятельно определять направления развития, соответствующие духу времени и государственным интересам", - подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко вспомнил, как 20 лет назад посещал Белград, чтобы выразить поддержку братскому сербскому народу. "Тогда же, в ходе жестокой, бесчеловечной агрессии НАТО против суверенной Югославии, погибли тысячи ни в чем не повинных людей. Отзвуки этой войны вы переживаете и сейчас, - добавил Глава государства. - В те минуты мы были рядом и всячески поддерживали вас. Беларусь постоянно выступает на стороне Сербии по вопросам, связанным с ее территориальной целостностью и суверенитетом. Наша позиция остается неизменной уже долгие годы и будет такой впредь".

По мнению Президента, именно человеческая солидарность, сопереживание, идущие от сердца, формируют культурную и духовную общность, являются фундаментом белорусско-сербских отношений. "Это наше великое наследие, которое мы должны сберечь и передать своим детям и внукам. Ведь сербы, как и белорусы, не понаслышке знают, что такое война, ее разрушительные последствия и невосполнимые потери", - подчеркнул он.

В 2019 году страны отметили 75-летие освобождения от нацизма. Александр Лукашенко обратил внимание, что живых очевидцев самой страшной трагедии в истории человечества с каждым годом остается все меньше. Поэтому особенно важно сохранить память о героях и невинных жертвах войны. "Это нужно сделать для нашей же безопасности во имя мирного будущего Европы и планеты в целом", - заявил белорусский лидер.

В Сербии скоро стартует кампания по выборам в Народную скупщину. Президент пожелал депутатам успешно сдать этот важный экзамен перед народом. "Не сражайтесь друг с другом. Сербы - это единственный мощный оплот, который остался от некогда великого государства, Югославии. Может, кто-то не согласен со мной, что это была великая страна, но так нам в Советском Союзе виделось. Мы вам очень завидовали за ваше развитие, продвинутую экономику, общество, порядок, который всегда был в вашей стране. Вы тогда многого добились, и наши власти к вам порой очень ревниво относились, вплоть до враждебности на каких-то этапах. Поэтому будьте единым целым, потому что противников и врагов у сербов и белорусов предостаточно. Они вокруг, их хватает. Так надо успокоиться, думать об этой святой земле, о народе", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко также отметил, что Сербия должна быть в числе государств, заинтересованных в обсуждении проблем мировой безопасности. Глава государства обратил внимание на нарастание напряженности в отношениях между странами, расшатывание основ глобальной безопасности, увеличение числа региональных конфликтов. По его мнению, необходимо выступать за решение любых споров исключительно мирным путем, на основе норм международного права.

"Беларусь выдвинула инициативу об обновлении широкого диалога от Атлантики до Владивостока по укреплению мер доверия, безопасности и сотрудничества. Считаю, что Сербия будет в числе государств, заинтересованных в обсуждении этих проблем. Ведь Югославия в свое время была одним из основоположников Движения неприсоединения. Эта организация позволила странам так называемого третьего мира заявить о себе на международной арене, донести свой голос до великих держав", - сказал Александр Лукашенко.


В то же время Президент считает, что сегодня Движение неприсоединения существует формально и не оказывает никакого влияния на крупные государства. Он убежден, что если крупные игроки не могут договориться, то это не означает, что малые и средние государства должны сидеть сложа руки и смиренно ждать, пока кто-то из великих определит их судьбу. "Думаю, голос наш должен быть слышен. Вместе мы сможем сделать гораздо больше на благо наших стран и народов, во имя мира и стабильности", - уверен Глава государства.

С другой стороны, отметил Александр Лукашенко, Беларусь постоянно призывает решать проблемы мирным путем, на основании международного права. Однако его уже не существует, все действуют с позиции силы, заявил Президент. "Я иногда с высоты прожитых президентских лет начинаю думать, не начался ли новый передел нашей планеты. И все мы хорошо знаем, к чему это может привести", - добавил белорусский лидер.

Глава государства подчеркнул, что традиционная дружба белорусского и сербского народов, позитивная история двусторонних отношений способствуют взаимодействию двух стран во всех сферах: в политике, торговле, промышленности, сельском хозяйстве, высоких технологиях,  инновациях. "Нам удалось восстановить утраченные кооперационные связи. Результатом являются собираемые в Сербии белорусские тракторы и автобусы, получившие признание потребителей. На очереди – новые проекты, которые могут помочь нам серьезно закрепиться на балканском рынке и обеспечить себе выход на рынки стран Европейского союза", - заявил Президент.

Белорусская сторона приветствовала недавнее подписание Сербией соглашения о зоне свободной торговли с Евразийским экономическим союзом.  По словам Александра Лукашенко, преимущества соглашения очевидны: сербский бизнес получил право свободной торговли на просторах огромного континента. "Вы имеете возможность безлимитного экспорта широкой номенклатуры товаров. Входом на этот многомиллионный рынок является  Беларусь", - отметил он.

Александр Лукашенко обратил внимание, что безвизовый режим, понятная логистика, прямое авиасообщение создают дополнительные предпосылки для расширения деловых контактов. Он сообщил, что сегодня во время белорусско-сербского бизнес-форума подписаны контракты на поставки белорусской продукции на сумму свыше $100 млн. Стороны также заключили пакет документов о сотрудничестве в области науки, образования и  инноваций. "Это хороший пример для тех, кто пока сомневается или только обдумывает варианты работы в нашей стране", - сказал Президент.

Глава государства отметил, за свою продолжительную политическую карьеру ему довелось встретить много скептиков, которые, однажды побывав в Беларуси, кардинально изменили свое отношение к стране. Александр Лукашенко пригласил сербских депутатов открыть для себя Беларусь: радушную, гостеприимную, предприимчивую и ответственную, богатую своим культурным и историческим наследием, истинно славянскую, душевную и очень близкую Сербии. "Уверяю, что каждый из вас почувствует себя в нашей стране как дома и никогда не будет разочарован", - заявил белорусский лидер.

В сербском парламенте Глава государства также прокомментировал итоги состоявшихся недавно в Беларуси выборов. "Поверьте, больше той демократии и свободы, в которой проходили выборы в Беларуси, мы не сделаем. Мы, наверное, просто не сумеем провести лучше. Мы всячески старались угодить не только нашим спонсорам и болельщикам на Востоке, но и в Евросоюзе. И что в результате? Одни были восхищены итогами выборов, а другие сказали: оппозиция не попала в парламент - беда, значит, плохо, недемократично, значит, опять нет свободы, диктатура. Чепуха полная. Мы никого не давили", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент заявил, что западные наблюдатели заранее подготовили негативные отчеты о выборах в Беларуси, а потом только подписали их. "Я хотел, чтобы было три-пять-десять оппозиционеров, - добавил он. - Но как их провести, если у оппозиционеров 3,5% голосов? Максимум 4% у двух человек. Как их можно провести в парламент, да еще демократическим путем, как требуют? Их даже за руку нельзя было взять и привести".


По мнению Главы государства, беда белорусской оппозиции в том, что она работает только в периоды электоральных кампаний. "Какой народ изберет такую оппозицию? И живет оппозиция на зарубежные гранты: фонды Эберта, Аденауэра, американские фонды. Нигде не работают - в хороших особняках живут, на хороших автомобилях разъезжают. Народ задается вопросом: откуда? Ответа нет", - заметил Александр Лукашенко.

На прошедших парламентских выборах в Беларуси граждане поддержали тех кандидатов, которые трудятся и приносят пользу обществу, уверен Президент. "В ходе парламентской работы будет видно, кто какую позицию занимает и отстаивает, но я абсолютно убежден, что это преданные своей стране люди и патриоты", - заявил он.

Александр Лукашенко добавил, что западным партнерам не нравится проводимая Беларусью политика, поэтому в свое время США и Евросоюз ввели против страны санкции. Однако со временем они поняли, что это была ошибка, обратил внимание Президент. "Они искали повод, чтобы, сохранив лицо, выйти из этой ситуации. И наша позиция по основной повестке международных отношений оказалась для мира приемлемой. Поэтому ситуация резко поменялась, и мы сегодня пытаемся наладить наши отношения с Европейским союзом, выступая категорически против всяких "брекситов" и против его распада", - отметил белорусский лидер.

© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь