Рус
Главная   /  События  /  Архив

Выступление на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 72-й годовщины Великой Победы

9 мая 2017 года


Дорогие ветераны! 

Уважаемые соотечественники и зарубежные гости! 

В нашей истории немало судьбоносных дат. Но 9 мая 1945 года особый день - День Великой Победы. Она завоевана советским народом в самой страшной войне, жестокой войне с фашизмом. 

Мир был спасен от коричневой чумы огромной ценой. За годы войны Беларусь потеряла треть своего населения. В одном только лагере смерти "Тростенец" под Минском фашисты истребили свыше двухсот тысяч человек. А сколько людей погибло в сожженных карателями деревнях и разрушенных городах?! 

Нашей стране был нанесен невосполнимый материальный ущерб: уничтожены тысячи предприятий, школ, музеев, библиотек, храмов. Мы утратили более половины своего национального достояния. 

Преступления немецко-фашистских захватчиков из памяти людей не вычеркнуть. Это должны знать в том числе и те, кто сегодня предпринимает попытки переписать историю, отнять у нашего народа Великую Победу. Допустить этого мы не можем. И никогда не перестанем преклоняться перед мужеством своих земляков, прошедших через адский огонь войны. Они не стали на колени перед захватчиками. Против поработителей поднялись и стар и млад. Сотни тысяч партизан и подпольщиков громили врага на каждом клочке белорусской земли. Столь мощное сопротивление оккупантам стало реальным вкладом в разгром фашизма и освобождение Беларуси. 

С первых дней войны сыновья и дочери Беларуси героически сражались на фронтах. Славные страницы в военную летопись вписали бойцы пограничных застав, бессмертный гарнизон Брестской крепости, защитники Могилева, подпольщики Минска, Орши, других городов, участники легендарной операции "Багратион" и других важнейших битв Великой Отечественной. Здесь, в самом сердце города-героя Минска, на площади Победы находятся капсулы с землей городов-героев: Москвы, Ленинграда, Смоленска, Тулы, Сталинграда, Киева, Севастополя, Керчи, Одессы, Мурманска, Новороссийска. В каждом из них проливали кровь наши земляки. Мужество и отвагу они проявили в ожесточеннейших боях за освобождение Варшавы, Будапешта, Праги, Бухареста, Вены и Берлина. 

Родина высоко оценила вклад белорусов в общую победу. Высшей награды - звания Героя Советского Союза - удостоились более четырехсот сорока наших земляков, а орденов и медалей - свыше трехсот тысяч. Многие, к сожалению, посмертно. 

Вечная слава героям! Вечная память тем, кто отдал жизнь за свободу Отечества! Давайте же вместе с вами в эти торжественно-трагические минуты почтим их память минутой молчания. 

(Метроном отсчитывает минуту молчания)  

Уважаемые товарищи! 

Нацисты превратили наш цветущий край в руины. Чтобы возродить Беларусь из пепла, понадобилась еще одна тяжелейшая битва. Теперь уже с разрухой и голодом. Самоотверженность, героизм людей, сплоченность и братская помощь союзных республик сделали, казалось бы, невозможное. В короткие сроки мы восстановили заводы и фабрики, возвели новые, организовали сельскохозяйственные предприятия, построили школы, вузы, библиотеки, театры и музеи. Поколение победителей создало мощный экономический и культурный потенциал. Это стало основой дальнейшего развития нашей страны. 

Мы счастливы, что наши дорогие ветераны войны и труда сегодня находятся среди нас. Все, что вы сделали для Родины, никогда не будет забыто. Ваши свершения навсегда заняли самое почетное место в отечественной истории. На вашем примере учатся и будут учиться все поколения белорусов. Ибо не может быть ничего достойнее, чем жертвенный подвиг во имя свободы и независимости. 

С годами мы понимаем это все острее. Особенно сегодня, когда вас, дорогие ветераны, становится все меньше и меньше и когда возрастает международная напряженность, возрождаются идеи мирового господства. В разных регионах планеты полыхают вооруженные конфликты. Человечество оказалось у опасной черты новой большой войны. 

Угрозам подвергается и наша Беларусь. У наших границ накапливаются военные арсеналы. Буквально по соседству - в бывших советских республиках - размещаются военные базы, проводятся боевые учения и маневры. С помощью нашей внутренней "пятой колонны" предпринимаются попытки дестабилизировать обстановку внутри страны. 

Поэтому особую значимость приобретают бдительность и обеспечение безопасности государства. Как зеницу ока необходимо беречь мир и согласие в нашем родном доме. Мы должны быть так же едины и тверды, как наши отцы, деды, прадеды в пору суровых испытаний. Тогда никто не осмелится проверить нас на прочность. Мы просто во имя памяти тех сотен тысяч павших на фронтах, той трети населения нашей страны, которую мы потеряли, должны беречь мир и покой на нашей земле. Это будет величайший подарок не только живущим ветеранам, но и - самое важное - тем, кто отдал жизнь за все то, чем мы сегодня пользуемся.  

С нашей земли никогда не исходила и не будет исходить агрессия. Мы доказали всем, что Беларусь мирная и дружелюбная страна. Но это не значит, что она не может за себя постоять. Да, чужого нам не надо, но и своего мы не отдадим! Так научили нас наши героические предки. И мы будем верны их святому завету. 

Счастья и мира вам, дорогие друзья, дорогие соотечественники и гости нашей Беларуси! 

С праздником Великой Победы!

© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь