Рус
Главная   /  События  /  Архив

Выступление на церемонии возложения венков к монументу Победы по случаю 71-й годовщины Великой Победы

9 мая 2016 года

Говорят, герои не умирают... Они уходят на небеса и внимательно наблюдают за нами. А герои Великой Отечественной войны требовательно следят за тем, как мы храним мир и покой нашего Отечества, которое они подарили нам, наследникам победителей.

От имени благодарных людей, живущих в Белой Руси, я обращаюсь к вам, ушедшим от нас, к ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла. Преклоняясь перед вашим подвигом, мы гордо и с честью заявляем: мы свято храним память о вашей Победе, нашей Победе, мы не позволили и никогда не позволим исказить правду об этой победе, фальсифицировать и отнять ее у наших детей и внуков!

Мы делаем и сделаем все, чтобы они жили в мирной и независимой стране. За весь период суверенной истории Беларуси мы не разрушили ни одного памятника, не позволили надругаться над памятью героев войн, прокатившихся по нашей земле!

Мы боролись за правду о войне. За правду о вашем подвиге. Нам не стыдно перед вами, смотрящими на нас с небес, перед ветеранами Великой Отечественной, с тревогой наблюдающими за безумцами, толкающими планету к новой мировой войне.

Как и 71 год тому назад, мы уверены: жизнь и справедливость победят варварство и смерть!

Но для этой Победы нужны воля, мужество и жертвенность всех людей и народов, желающих жить в мире. Их единство перед лицом опасности!

Нельзя забывать, что именно единая семья братских республик Советского Союза явилась той могучей силой, которая сокрушила нацизм. И тем самым спасла человеческую цивилизацию от истребления и повального рабства.

Мы помним, как развитые страны Европы, обладавшие мощным военным потенциалом, одна за другой бросали оружие и склонялись в покорности перед фашистской Германией. Некоторые - даже без боя. Всех парализовал тот ужас, который внушали устроители нового мирового порядка.

И только советский народ, еще не оправившись от революционных потрясений, не залечив как следует раны многолетней гражданской войны, не пал духом перед фашистской армадой.

"Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!" - эти слова стали священным гимном в то время.

На защиту Родины поднялись все: кадровые офицеры и солдаты, рабочие и хлебопашцы, женщины и старики, вчерашние школьники и школьницы.

Волна патриотического порыва и народного гнева была настолько сильной, что мстить за погибших отцов и матерей на фронт шли даже дети.

Это была поистине Великая Отечественная война.

Невиданная готовность миллионов людей к самопожертвованию, героизм солдат и тружеников тыла, талант военачальников, ученых, конструкторов, специалистов военных заводов, организующая роль государства обеспечили крах Третьего рейха и его приспешников.

Мы горды тем, что неоценимый вклад в Победу над фашизмом внес наш белорусский народ.

Его сыновья и дочери стояли насмерть в Брестской крепости, мужественно сражались под Москвой и Сталинградом, на Курской дуге и при форсировании Днепра, это они освобождали Варшаву и Прагу, Будапешт и Вену, брали Берлин. На фронтах воевало около миллиона трехсот тысяч уроженцев нашей земли.

Более четырехсот из них удостоились высокого звания Героя Советского Союза.

В нынешнем году мы не только со слезами радости отмечаем День Победы, но и со слезами горечи - скорбный юбилей 75-летие со дня вероломного нападения нацистской Германии на СССР.

Беларусь первой из советских республик приняла на себя жестокий удар агрессора.

Здесь впервые с начала Второй мировой войны самодовольные покорители Европы получили настоящий отпор, что привело к срыву их плана молниеносной войны.

С установлением на белорусской земле оккупационного режима сопротивление агрессорам нарастало с каждым днем. За этот период наши партизанские отряды и соединения уничтожили более полумиллиона вражеских солдат и офицеров.

Не меньше, чем союзные армии Соединенных Штатов Америки, Великобритании после открытия второго фронта.

Развернувшаяся на нашей территории рельсовая война почти вдвое сократила поставки вооружений и техники в гитлеровские войска и стала залогом успешной реализации стратегических планов всей войны.

Один из них - блестящая операция "Багратион", завершившая разгром немецкой группировки армий "Центр" и освобождение нашей родной земли, нашей Беларуси.

Это ответ тем, кто пытается очернить историю движения сопротивления на белорусской земле.

Даже Гитлер, взбешенный эффективными действиями наших партизан, приказал считать войну с ними равнозначной сражениям на фронтах.

Беларусь дорого заплатила за Победу. Фашисты превратили наш цветущий край в чудовищный конвейер смерти, создав здесь около 260 концлагерей и 110 гетто. Аресты, пытки, расстрелы, виселицы были обыденными атрибутами этого режима и нашего прекрасного Минска.

Весь мир содрогнулся, узнав, что эсэсовские зондеркоманды стерли с лица земли тысячи белорусских деревень, из которых более шестисот сожгли вместе с живыми людьми - стариками, женщинами и детьми.

Мы никогда не забудем тех, кто погиб за нашу свободу, сражаясь во фронтовых окопах и в партизанских лесах, подполье и профессиональной разведке.

Кто был замучен в лагерях смерти, в застенках гестапо.

Кто умер от тяжелого труда, холода, голода, недоедания в тылу, отдавая все для фронта и для победы.

Склоним же головы перед бесчисленными жертвами Великой Отечественной, отдавшими свою жизнь во имя нашей Победы, и почтим их минутой молчания.

(Метроном отсчитывает минуту молчания)

Дорогие соотечественники!

Величайшим достижением сегодняшних дней является мир и спокойствие на планете и нашей родной земле.

Помня уроки войны, мы проводим последовательную политику добрососедства и миролюбия. Нам дороги братские отношения с русскими и украинцами. Мы высоко ценим дружбу и сотрудничество с другими нациями и государствами.

И мы сделаем все, чтобы белорусская земля всегда оставалась благодатным уголком стабильности, созидания и доброй воли.

Поэтому мы заботимся о безопасности Родины, постоянно укрепляя ее оборонный потенциал и отстаивая мирные способы решения любых проблем на международной арене.

Так завещали нам наши отцы и деды, прадеды, ценою жизни защитившие Родину от коричневой чумы.

С праздником Великой Победы вас, дорогие друзья и гости белорусской столицы!

Счастья и благополучия всем вам!

© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь