Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча со специальным представителем ЕС по правам человека Ставросом Ламбринидисом

9 марта 2016 года

Беларусь выступает за постоянный диалог с Европейским союзом в области прав человека. Об этом 9 марта заявил Глава белорусского государства Александр Лукашенко на встрече со специальным представителем ЕС по правам человека Ставросом Ламбринидисом.

Президент подчеркнул, что в такой тонкой проблеме как права человека не удастся разобраться за счет отдельных, разовых мероприятий. "Нужен постоянный диалог, постоянные контакты, потому что это проблема экономического и глубоко психологического характера. И уходить от постоянного диалога нельзя, потому что ничего в результате не получится", - убежден Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, что Беларусь и ЕС порой забывали о таком нормальном диалоге, и выразил удовлетворение тем, что стороны отошли от лобового противостояния. Александр Лукашенко надеется, что ушел в небытие период, когда ЕС и Беларусь, выстроив между собой непонятную стену, пытались через этот забор даже не разговаривать, а обмениваться фразами.

"Мы приветствуем то, что Европа сейчас увидела Беларусь, оценила ее и мы можем налаживать нормальное торгово-экономическое, инвестиционное сотрудничество", - сказал Президент.

Александр Лукашенко выразил уверенность, что это непременно приведет к серьезным подвижкам и по другим направлениям, поскольку решение гуманитарных проблем напрямую зависит от положения дел в экономике. Глава государства убежден, что по мере развития торгово-экономических отношений многие вопросы гуманитарного характера, в том числе, прав человека, снимутся сами собой.

Президент рассчитывает, что во время визита спецпредставителя ЕС в Беларусь у сторон будет возможность разобраться в проблемах, которые возникают в двусторонних отношениях в гуманитарной сфере, определиться по некоторым расхождениям в терминах и понятиях.

Александр Лукашенко отметил, что не критикует Европу за то, как она понимает права человека. Но вместе с тем обратил внимание, что у Беларуси есть свой взгляд на эти и другие актуальные вопросы гуманитарной сферы. "Решение этих проблем лежит в плоскости жизни людей, и, прежде всего, материальной. Мы так это понимаем", - сказал Президент. Глава государства заметил, что Беларусь постоянно развивает это направление, анализирует мировые подходы, применяет на практике европейские наработки. Президент высказал убежденность, что так будет и впредь, чему поспособствует в том числе рост взаимопонимания между Беларусью и ЕС.

В свою очередь Ставрос Ламбринидис заверил Александра Лукашенко, что в ЕС, как и в Беларуси, не рассматривают тему прав человека в отдельности от экономических вопросов. "Мы считаем, что подвижки в этой области будут непосредственным образом связаны, например, с иностранными инвестициями и с взаимодействием в торгово-экономической сфере", - отметил спецпредставитель ЕС. Евросоюз, по словам Ставроса Ламбринидиса, рассчитывает существенно нарастить взаимодействие с Беларусью во всех сферах.

Теги: Встречи
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь