Рус
Главная   /  События

Встреча с заместителем помощника Министра обороны США Майклом Карпентером

30 марта 2016 года

Республика Беларусь настроена на продолжение открытого конструктивного диалога с США. Об этом 30 марта шла речь на встрече Главы белорусского государства Александра Лукашенко и заместителя помощника Министра обороны США Майкла Карпентера.

В белорусско-американских отношениях после продолжительного перерыва отмечаются позитивные тенденции. Александр Лукашенко рассчитывает, что это станет новым этапом взаимодействия.  Политизированность отношений Беларуси с западными странами слишком высока, и, по мнению Президента, стоит обратить больше внимания на развитие торгово-экономического составляющей, что стало бы хорошим фундаментом для сотрудничества по всем остальным направлениям. В этой связи Александр Лукашенко предложил определить несколько конкретных сфер в экономике, с которых эта работа начнется.

На встрече обсуждалась ситуация в восточноевропейском регионе в целом, и в Украине в частности, возможные пути урегулирования конфликта в этом государстве. Американскую сторону интересовало мнение белорусского лидера по данным вопросам.

Александр Лукашенко отметил, что вызовы, которые складываются сейчас в Восточной Европе, способны серьезно повлиять на ситуацию во всей Европе. Глава государства напомнил, что неоднократно предлагал подключить к урегулированию кризиса в Украине Соединенные Штаты Америки, и время доказало его правоту. "Если Соединенный Штаты захотят завтра прекратить войну на востоке Украины и сделают несколько шагов в этом направлении, эта "мясорубка" там будет закончена", - убежден Президент.

Беларусь очень ценит международное мнение по поводу ее роли в урегулировании украинского конфликта. Как заверил Глава государства, белорусская сторона всегда будет привержена принципам мира, поскольку ей война в Украине не нужна. "С нашей земли, с нашей территории угроз Украине никогда не было и не будет. Мы склонны проводить миролюбивую политику, сделать все для того, чтобы нормализовать ситуацию в Украине", - подчеркнул Президент.

Миролюбивая позиция отражена и в Военной доктрине Беларуси. "Наша Военная доктрина исключительно оборонительная, - сказал Александр Лукашенко. - Мы никогда ни на кого не будем нападать, применять оружие против какой бы то ни было страны. Никогда соседи на нас пальцем не укажут в связи с этим".

Такой же позиции Беларусь придерживается и в ОДКБ, при этом строго соблюдая свои обязательства перед этой организацией и перед Россией.

На постсоветском пространстве выказывается озабоченность по поводу активизации в регионе Североатлантического альянса. Беларусь также не в восторге от продвижения НАТО на Восток. Однако Александр Лукашенко не склонен демонизировать этот процесс, а также думать, что НАТО собирается воевать с Россией или Беларусью. "В нынешних условиях это невероятно и никому не нужно", - отметил Глава государства.

Более того, Президент Беларуси выразил убежденность, что ни Америке, ни Европе не нужен еще один конфликт в Восточно-Европейском регионе. "Верю в то, это и декларируют политики США, что Америка абсолютно хочет мирной и независимой Беларуси", - подчеркнул Александр Лукашенко. Существующие проблемы с западными партнерами Беларусь предлагает решать путем диалога. Это касается и двусторонних отношений с США, к которым в белорусском обществе сложилось самое хорошее и уважительное отношение. 

Теги: Встречи
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь