Рус
Главная   /  События

Встреча с заместителем Генерального секретаря - главой контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым

9 октября 2018 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 октября встретился с заместителем Генерального секретаря - главой контртеррористического управления ООН Владимиром Воронковым, который прибыл в Минск для участия в международной конференции высокого уровня под эгидой ОБСЕ "Предотвращение и борьба с терроризмом в цифровую эпоху".

Александр Лукашенко отметил, что для него было удивительно и неожиданно узнать, что отец Владимира Воронкова (известный советский историк-славист, профессор МГУ Иван Воронков) родом из деревни Ржавцы Шкловского района. "Ваш отец фактически родился там, где прошли мои детские годы и где, работая руководителем некоторых организаций, я ходил ногами, порой босиком. Я очень хорошо знаю эту деревню. Это совсем рядом, где я работал, буквально несколько километров. Знаю, что вы туда поедете", - подчеркнул Президент.

Он высказал радость от того, что Владимир Воронков намерен посетить малую родину своего отца. "Передавайте привет нашей малой родине. Не забывайте, приезжайте. Пускай это сегодня не центр какого-то хозяйства, но очень перспективная и хорошая деревенька, - добавил Александр Лукашенко. - Теперь я буду знать, что оттуда великий историк-славист - ваш отец".

Александр Лукашенко попросил передать Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу самые теплые и добрые пожелания. "Мы имеем блестящие отношения, очень дружеские. Мы очень доверяем друг другу. Передайте ему самые добрые пожелания из Беларуси", - сказал Глава государства.

Президент поблагодарил Владимира Воронкова за активное участие в организации в Минске международной конференции высокого уровня на тему предотвращения и борьбы с терроризмом в цифровую эпоху. "Вы являетесь одним из организаторов этой конференции (ООН). Вы главный у нас ведущий этой проблемы. Без подготовки, без вашего вклада эта конференция не имела бы такого успеха", - подчеркнул белорусский лидер.

В свою очередь Владимир Воронков отметил, что для него этот день очень эмоциональный. "Я не был в Беларуси последние 7 лет. Но все свое детство провел именно в деревне Ржавцы Шкловского района. Бегая тоже босиком, собирая сено, копая картошку, занимаясь сельскохозяйственным трудом. Не могу сказать, что я это очень любил, но это было частью жизни, и любовь пришла позже. Когда видишь, что ты своими собственными руками производишь те усилия, которые дают результат, этим, наверное, вырабатывается философия всей жизни", - отметил он.

Владимир Воронков высказал намерение побывать на малой родине своего отца, и где он провел много времени в годы своего детства.

Он также пообещал с большим удовольствием передать слова приветствия Антониу Гутерришу. "Полностью разделяю Ваши оценки, что это замечательный человек с очень крупным политическим мышлением, с пониманием мира, очень большой сторонник многосторонних подходов к мироустройству, что очень важно в нынешние времена", - отметил Владимир Воронков.

Теги: Встречи
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь