Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с вице-президентом ЕБРР Аланом Пию

17 марта 2016 года
Встреча с вице-президентом ЕБРР Аланом Пию
смотрите также: видео
17 марта 2016 года
Встреча с вице-президентом ЕБРР Аланом Пию

Республика Беларусь и Европейский банк реконструкции и развития выражают взаимную заинтересованность в интенсификации сотрудничества в целом и по каждому конкретному проекту. Об этом 17 марта шла речь на встрече Главы белорусского государства Александра Лукашенко и вице-президента ЕБРР Алана Пию.

Беларусь предлагает ЕБРР инвестировать, прежде всего, в модернизацию предприятий, что позволит производить востребованную продукцию глубокой переработки и с высокой добавленной стоимостью. Во время встречи особо подчеркивалось, что страна открыта для любого инвестора, готова поддержать все интересные проекты, реализация которых поспособствует созданию новых рабочих мест и привлечению высоких технологий. В то же время важно, чтобы инвестор был готов работать честно и ответственно.

Такого же принципа всегда придерживается в отношениях с деловыми партнерами сама Беларусь, за что ее и ценят, подчеркнул Александр Лукашенко. Глава государства обратил внимание, что белорусская сторона никогда не давала невыполнимых обещаний, ни перед кем не заискивала, и не будет делать этого впредь.

Президент подчеркнул, что Беларусь не пойдет на проекты, которые не приносят пользу государству. На это настроена вся вертикаль власти. "Нас народ избрал для того, чтобы защищать интересы государства. Но мы абсолютно не против частного бизнеса - ответственного бизнеса, который радеет в том числе за государство, а не только пытается заработать в свой карман", - сказал Александр Лукашенко и добавил, что таких ответственных бизнесменов в стране достаточно.

В Европейском банке реконструкции и развития накопили позитивный опыт работы в Беларуси и считают ее хорошим местом для инвестирования. При всех сложностях, которые существовали во взаимоотношениях Беларуси с Европейским союзом, США, банк всегда с ней сотрудничал.

Сейчас ситуация изменилась, Беларусь может вести более открытый диалог с ЕС, констатировал Президент. "Это хороший сигнал, фактор и для нас, и для вас. Есть возможность наращивать наше сотрудничество. Главное, что Беларусь к этому готова", - сказал Глава государства.

Вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Алан Пию в свою очередь отметил, что ЕБРР и белорусские компании, правительства за время совместной работы достигли высокой степени доверия. Сейчас у банка есть возможность сделать в Беларуси еще больше, и эти перспективы были обсуждены на встрече вице-президента ЕБРР и Главы белорусского государства. 

 


Теги: Встречи
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь