Встреча с судьями Конституционного Суда

  • 1

Президент Беларуси Александр Лукашенко ждет от Конституционного Суда выработки предложений по совершенствованию Конституции и всей судебной системы страны. Об этом Глава государства заявил 15 марта на встрече с судьями Конституционного Суда.

"Настало время обсудить некоторые итоги функционирования Конституционного Суда, его перспективы и совершенствование, конечно же, работы Конституционного Суда", - сказал Александр Лукашенко.

Президент поздравил судейский корпус и всех присутствовавших с Днем Конституции. "Для нас этот день особый. Установилась определенная традиция и празднования этого дня, и поведения нашего общества в этот день", - отметил он.

На судей возложена особая роль по обеспечению верховенства Основного Закона республики и конституционного контроля законодательства. "Без справедливых законов, четких и логичных правил нельзя развивать государство, в котором на первом месте находятся благосостояние, правовая и социальная защищенность наших граждан", - подчеркнул белорусский лидер.

Эффективность деятельности судейского корпуса в последние годы значительно повысилась, отметил Глава государства. "Вы не просто проводите анализ правовых норм, но и осуществляете предварительный контроль законов до их внесения на подпись Президента, а также, исходя из буквы Основного Закона, вырабатываете рекомендации для правоприменителей. Это очень важно для нашей законодательной ветви власти", - добавил Александр Лукашенко.

"Я уже говорил на встречах с парламентариями и судейским корпусом, что со временем мы придем к обсуждению вопроса о внесении изменений в Основной Закон, - сказал Глава государства. - Все очень просто, не надо в этом искать какие-то новости, вплоть до фейковых. Надо понимать, что законотворчество - живой процесс. Как и все законы, подзаконные акты, это живой организм, который должен совершенствоваться, чтобы не отстать от той жизни, которая пульсирует вообще в мире".

"Жизнь идет вперед, и вы видите, насколько уже вот за наше поколение мы продвинулись. Когда мы начинали на заре нашей независимости, не могли представить, какие проблемы будут стоять перед нами, и что экономика уйдет в IT-сферу, и уже там все народы будут искать свое счастье - меньше будут говорить об углеводородах, а на повестку дня встанет инновация", - отметил Президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь следит за тенденциями и в стране стараются своевременно принимать решения, направленные на развитие государства. "Жизнь не стоит на месте, она очень бурно развивается, и, естественно, мы должны успевать меняться сами, подстраиваться под эту жизнь. Все это надо делать на законном уровне, исходя из требований нашей жизни, - убежден Глава государства. - Потому что и общество меняется, и мы с вами меняемся. Естественно, Конституция должна быть на шаг-два впереди изменений нашего общества. Отсюда и проблема, которая перед нами, как я уже сказал, если не встала, то встанет, о корректировке, изменении норм Конституции".

При этом он обратил внимание, что нужно очень точно и правильно выбрать момент для внесения изменений в главный закон страны. "Потому что сами разговоры об изменении Конституции порождают в лучшем случае некое броуновское движение в нашем обществе. А некоторые очень политизированные и заинтересованные круги начинают уж очень развивать бурную деятельность на этой основе. Поэтому важно выбрать время, когда мы будем подбираться к корректировке этого закона, и определить основные направления, по которым будем работать", - пояснил белорусский лидер.

Президент напомнил, что в последние годы приняты решительные меры по развитию высоких технологий, совершенствованию экономических отношений, оптимизации системы государственного аппарата, наделению широкими полномочиями местных органов власти. "Поэтому в данном направлении надо посмотреть на Конституцию", - считает Глава государства.

"Сильная и независимая Беларусь неизменно должна оставаться государством, в котором важнейшей ценностью выступают люди - добросовестные, мудрые и успешные. Поэтому интересы белорусского народа и нашей страны должны быть главными в вопросах совершенствования нашей Конституции", - подчеркнул Александр Лукашенко.

По его мнению, судьи Конституционного Суда с учетом их высокого статуса и знаний должны объективно и комплексно проанализировать нормы Основного Закона.

"Необходимо оценить их актуальность, соответствие современному развитию общества и международным подходам. Если уж мы и пойдем на изменение Конституции, то нас никто не должен упрекнуть. А для этого надо изучить мировой опыт. В принципе, вы его знаете. Вы знаете самые передовые страны и их конституции. Поэтому нужно взять лучшее из мирового опыта, но ни в коем случае, как это было на заре нашей независимости, не бежать следом за какими-то нормами какой-то конституции, чтобы кому-то угодить. Мы должны создавать свои законы, и прежде всего Основной Закон для нашей страны и народа", - убежден Президент.

Говоря о возможности в будущем обсуждения тех или иных изменений в Конституцию, Александр Лукашенко привел в качестве примера острые дебаты по вопросу создания в стране полноценной многопартийной системы. В частности, озвучиваются предложения создать крупную партию на базе "Белой Руси", чтобы она была выразителем интересов. "Я категорически против, чтобы это была провластная партия, чтобы там все начальники сидели, - заметил белорусский лидер. - Идет этот разговор. Кто-то говорит - время, надо что-то снять с власти, передать в партии, надо кадровые вопросы решать и прочее. Все это правильно. Кто-то говорит, что не время".

"Я считаю, что не с этого надо начинать. Надо впереди поставить "лошадь". Надо Конституцией закрепить, если мы к этому готовы. Если мы готовы сегодня к этим беспрерывным дебатам. Если мы готовы создать настоящую многопартийную систему, - заявил Александр Лукашенко. - Нам надо начинать с Конституции и там прописывать жестко многопартийную систему, какова роль партий. Ибо мы в обществе породим эту драку. Поэтому надо очень аккуратно".

Глава государства также констатировал, что численный состав многих партий в настоящее время крайне низкий.

Обращаясь к судьям Конституционного Суда, он подчеркнул высокую степень ответственности при разработке тех или иных предложений по изменению Конституции. "Там ничего личного не должно быть. Там все должно быть нацелено на то, что завтра нас не будет, а останутся наши дети и внуки, и какое мы общество, на основании какой Конституции предложим сформировать. Боль ваша должна быть обращена к детям и внукам. И никакой там не должно быть "групповщины". Мы от этого всего должны уйти и смотреть вперед", - сказал Президент.


Он отметил, что судьи Конституционного Суда - это специалисты высокого класса, от них хотелось бы большей отдачи для страны. "Я не зря сказал о Конституции. Это не завтрашнего, не сегодняшнего дня проблема", - считает Александр Лукашенко.

Вместе с тем Глава государства отметил, что в случае возникновения в будущем необходимости по изменению Конституции будут нужны какие-то наработки. "А вдруг жизнь перед нами поставит вопрос, может быть, не ребром, но сложится ситуация, что надо быстро, в течение года, выдать на-гора новую Конституцию, положить народу на стол - голосуйте (я сторонник только всенародного референдума), а у нас наработок не будет", - предположил белорусский лидер.

Еще одним направлением деятельности Конституционного Суда должна стать выработка предложений по повышению эффективности всей судебной системы страны, считает Президент. "Жду от вас и Администрации Президента конкретных предложений по повышению эффективности всей судебной системы",- сказал Глава государства.

Александр Лукашенко напомнил, что недавно подводились итоги работы правоохранительных органов, после чего было принято решение вернуться к вопросу о деятельности судебной системы. "Не просто вернуться. Нам надо проанализировать работу судебной ветви власти", - отметил он.

"Считаю, что Конституционный Суд сквозь призму поступающих к нему обращений и наработок способен независимо, открыто и предметно посмотреть на работу судов общей юрисдикции", - подчеркнул Президент.

Руководству Администрации Президента было поручено при подготовке соответствующего совещания воспользоваться опытом и знаниями судей Конституционного Суда. "Наверное, это будет правильно. С точки зрения этики, если можно так сказать, никто не упрекнет их, когда они проанализируют работу наших судов общей юрисдикции, и мы проведем анализ деятельности этой ветви власти", - сказал Глава государства.

На совещании с судьями обсуждалось также формирование конституционно ориентированного правосознания в современных условиях. Этот вопрос рассматривался в различных аспектах. Как с точки зрения совершенствования нормативно-правовой базы и улучшения взаимодействия между государственными органами, так и развития правовой культуры населения, активного внедрения соответствующих программ и методик в образовательный процесс на разных стадиях.

Глава государства согласился с тем, что "зерна" этого процесса должны вбрасываться человеку еще в школе. Однако особый акцент Президент сделал именно на работе в вузах. "Хотелось бы, чтобы вы хотя бы в наших основных вузах преподавали и наблюдали за тем, что там происходит. Вы классные специалисты, авторитетные. Вас студенты будут слушать. Заодно вы почувствуете, на каком же уровне и что в конце концов мы преподаем будущим юристам. У нас очень много проблем, и я лично с ними сталкиваюсь частенько, рассматривая те или иные вопросы, контролируя их. У нас очень много проблем среди практикующих юристов", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства привел в качестве примера процесс реформирования в Академии управления. "Вот в этой части, а это большая сфера деятельности государственных служащих, просто хотим "перелопатить" академию, готовить там тех, кто завтра нужен государству, кто умеет управлять. Отобрать этих людей. А во-вторых, учить их надо тому, что им нужно, начиная от иностранного языка, чтобы свободно мог общаться (завтра кто-то из них министр, вице-премьер, премьер), и заканчивая в том числе даже не знаниями, а правосознанием. И лучше их (судей Конституционного Суда) этот сегмент никто не выстроит", - обратил внимание Президент.

Он отметил, что вопрос совершенствования образовательного процесса важен для всех вузов, в частности, в вопросах программ, пособий, подготовки, подбора преподавателей. "Потому что сегодня говорят: вот, зарплата преподавателям… А с другой стороны, за что платить? Живого то ничего нет. Вот с айтишниками столкнулись, я говорю: посмотрите на вузы. Приходят, за голову берутся, говорят: мы готовы деньги платить и даже подбирать будем преподавателей, чтобы они нам готовили специалистов, потому что то, что есть в вузах, - вчерашний день. Вот и плати зарплату. Но и мы в этой части виноваты. Мы должны этот процесс толкнуть", - сказал Глава государства.

"Мы как-то за школу уцепились, что-то там делаем. Вроде бы и что-то сделали. Я вижу это по тому, как я "учусь" сейчас в этой школе, прохожу по новой ее (речь о внимании к учебе младшего сына). Но к вузам мы не подошли. Надо готовить новых специалистов. А что касается юриспруденции, в этой части хотелось бы тоже, чтобы члены Конституционного Суда эту работу вели. Если для этого надо какое-то нормативно-правовое регулирование, пожалуйста, вносите предложение, формализуем", - резюмировал Президент.

Председатель Конституционного Суда Беларуси Петр Миклашевич отметил, что дальнейшее укрепление конституционной законности обуславливает развитие конституционно ориентированного правосознания, основанного на глубоком осмыслении и восприятии ценностей и принципов Конституции. Конституционную культуру необходимо целенаправленно формировать как в общественном сознании, так и у должностных лиц государственных органов, осуществляющих на конституционной основе профессиональную деятельность.

На совещании были озвучены конкретные предложения по повышению эффективности конституционно-правового регулирования с учетом европейских и мировых тенденций. Обсуждалась роль Конституционного Суда в работе по устранению в нормативно-правовых актах пробелов, исключению коллизий и правовой неопределенности.

Одной из наиболее дискуссионных тем стал доступ граждан к конституционному правосудию. В настоящее время законодательно урегулирован порядок косвенного доступа через субъекты, уполномоченные обращаться в Конституционный Суд с предложениями о проверке нормативно-правовых актов. Участники совещания подробно обсудили и высказали свои точки зрения на предмет того, как активизировать эту работу и сделать ее более эффективной.

Также затронута тема международного сотрудничества Конституционного Суда. Заместитель Председателя Суда Наталья Карпович обратила внимание, что в 2019 году будет отмечаться четвертьвековой юбилей Конституции и конституционного правосудия Республики Беларусь. Предложено провести международную конференцию, посвященную этой дате, с приглашением представителей зарубежных конституционных судов и международных организаций по конституционному правосудию. Александр Лукашенко поддержал инициативу о проведении подобного форума.