Рус
Главная   /  События

Встреча с советником Президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном

29 августа 2019 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил советнику Президента США по национальной безопасности Джону Болтону откровенно и по-дружески обсудить вопросы белорусско-американских отношений 29 августа во время встречи во Дворце Независимости.

Глава государства подчеркнул, что у сторон уже есть определенная история перезагрузки двусторонних отношений.

"Я предложил бы обсудить откровенно, даже по-дружески все вопросы наших отношений. Пусть они будут неприятными для Беларуси, но Вы должны их обозначить. Я также откровенно и честно обозначу те вопросы, которые считаю нужным обозначить перед Вами для дальнейшего нашего сотрудничества, в том числе которые, может быть, не очень приятны будут для США. Это позволит создать нам ту базу отношений на будущее, которая должна быть между нами", - заявил Александр Лукашенко.

"Несмотря на всю шумиху, которая происходит вокруг Вашей поездки, здесь много положительного, особенно для Беларуси. Положительное заключается в том, и нас никто в этом не упрекнет (и Вы, наверное, знаете об этом), что мы постоянно с момента ухудшения наших отношений с США предлагали закрыть эту нехорошую страницу и начать с нового листа наши отношения", - подчеркнул Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что визит Джона Болтона в Беларусь является историческим: "Таких заметных высокопоставленных фигур (из США. - Прим.) в Беларуси не было давно. И в этом тоже историчность этого визита".

Кроме того, до нынешнего визита в Беларуси побывали многие эксперты и специалисты из США. "Я лично с ними встречался, вел беседы на разные темы наших взаимоотношений. И это свидетельствует о том, что у нас есть некоторая история перезагрузки отношений", - отметил белорусский лидер.

Во время встречи советник Президента США назвал темы, которые хотел бы обсудить во время своего визита. "Считаю, это очень хорошая возможность провести разговор по нескольким очень важным темам - региональной безопасности, двустороннего сотрудничества, - сказал он. - Есть несколько вопросов, которые очень интересуют США: права человека, нераспространение оружия. Я согласен с Вами, что мы должны быть предельно откровенны по этим темам. Думаю, мы сможем найти общий язык".

Джон Болтон также отметил значительные изменения, произошедшие в отношениях между Беларусью и США. "История не стоит на месте. Уже прошло достаточно много времени с распада Советского Союза, геополитическая ситуация изменилась. Она меняется даже во время нашего разговора. Поэтому есть региональные вопросы, есть вопросы, связанные со странами, которые географически находятся далеко отсюда, но они также влияют на ситуацию здесь. Это мы также хотели бы обсудить с Вами", - пояснил он.

В целом вместо запланированных 45 минут Александр Лукашенко и Джон Болтон общались более двух с половиной часов. По окончании переговоров в расширенном составе они перешли в рабочий кабинет белорусского Президента, где с глазу на глаз говорили более получаса.

Александр Лукашенко во время встречи попросил Джона Болтона передать подарки для американской президентской четы. Дональду Трампу Глава белорусского государства передал кортик. В качестве подарка для Мелании Трамп были выбраны изделия из белорусского льна - скатерть и салфетки. В числе подарков самому Джону Болтону - продукция под брендом "Президент": шоколадные сладости без содержания сахара, включая эксклюзивный набор шоколада, созданный к II Европейским играм, и традиционный спиртной напиток - водка.


Теги: Встречи
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь