Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с секретарем Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Чжао Лэцзи

20 сентября 2018 года

Для Беларуси важно дальнейшее углубление взаимодействия с Китаем. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 сентября на встрече с членом Постоянного комитета Политбюро Центрального комитета Компартии Китая, секретарем Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Чжао Лэцзи.

"Искренне рад приветствовать Вас на гостеприимной белорусской земле. Вы в Беларуси впервые. Особенно приятно, что именно в нашу страну Вы осуществляете первый визит после избрания действующего состава руководства Компартии Китая", - отметил Глава государства.

Пользуясь случаем, он лично поздравил Чжао Лэцзи с назначением на столь высокие и ответственные партийные должности - члена Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и секретаря Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины.

Александр Лукашенко отметил важность того, что в июне этого года в городе Циндао во время саммита Шанхайской организации сотрудничества он встречался с Председателем КНР Си Цзиньпином, где они совместно объявили о вступлении в новый этап белорусско-китайского сотрудничества. "Беларусь и Китай, как принято сегодня говорить, стали "железными братьями", - заметил Глава государства. Он напомнил, что в мае в Минске принимали заместителя Председателя КНР Ван Цишаня. "Рад, что непрерывный диалог на высочайшем уровне продолжается, сохраняя глубину двусторонних отношений, - продолжил Президент Беларуси. - Каждая встреча дает новый импульс в соединении развития наших стран во имя построения сообщества единой судьбы".

"С точки зрения руководства Беларуси наши отношения с Китаем интенсивны и всеобъемлющи, они динамично развиваются. И такой динамикой белорусская сторона удовлетворена. Естественно, что на этом длинном, очень сложном и тяжелом пути всегда будут нерешенные проблемы, задачи, которые надо будет реализовывать", - подчеркнул Президент.


"Очень важно сегодня услышать ваше мнение по качеству нашего взаимодействия и направлениям углубления белорусско-китайского сотрудничества", - сказал Александр Лукашенко.

Чжао Лэцзи в свою очередь отметил, что китайская сторона высоко оценивает личный вклад Главы государства Александра Лукашенко в развитие всестороннего белорусско-китайского сотрудничества.

Высокий китайский гость передал Александру Лукашенко самые теплые приветствия и наилучшие пожелания "от старого друга, хорошего друга Председателя КНР Си Цзиньпина".

Чжао Лэцзи подчеркнул важность того, что Президент Беларуси более 10 раз был в Китайской Народной Республике. "Лично Вы внесли огромную лепту в развитие китайско-белорусских отношений. И из-за моего визита Вы скорректировали свою краткую зарубежную поездку, огромное вам спасибо за это", - продолжил Чжао Лэцзи. По его мнению, Китай и Беларусь являются хорошими друзьями, которые могут делиться и радостью, и невзгодами, это хорошие партнеры, которые оказывают друг другу искреннюю помощь. "Как Вы правильно заметили, наши страны - железные братья, железные друзья", - сказал высокий гость.

Он добавил, что главная цель визита китайской делегации в Минск - реализовать договоренности, достигнутые главами двух государств на полях состоявшего в июне этого года саммита ШОС, а также дальнейшее налаживание стратегического сотрудничества и взаимовыгодных связей, укрепление дружественных отношений между двумя государствами.


Теги: Встречи
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь