Встреча с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ

  • 8

Проведение в Минске заседаний глав правительств Евразийского экономического союза и Содружества Независимых государств Беларусь рассматривает как признание активной интеграционной политики страны. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 28 октября во время встречи с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ.

«Рассматриваем проведение этих мероприятий у нас как проявление уважения к Беларуси, признание ее активной интеграционной политики», - сказал Глава государства.

В современном мире обостряется политическая и экономическая турбулентность. «Усилилась обоснованная критика в наших странах в связи с неудовлетворенностью как темпами, так и практическими результатами развития интеграции. Слышны тревожные сигналы от бизнеса, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Буду предельно откровенен: критическая масса накопившихся вопросов вызывает и в Беларуси тревожные настроения по поводу перспектив не только СНГ, но и ЕАЭС. Требуется повышение эффективности потенциала интеграции, ее конкурентных преимуществ».

Президент отметил, что страны определили четкие сроки реализации достигнутых в рамках ЕАЭС договоренностей. «Если не будем выполнять договоренности, которые мы выстрадали (это было не так просто), перспектив не будет ни у какого союза. Пока ситуация не самая радужная. На многих направлениях отмечено значительное отставание. Часто мы слишком долго топчемся на одном месте. Типичный пример - устранение изъятий, барьеров и ограничений в торговле, которых насчитывается несколько сотен», - считает Глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что страны ЕАЭС должны вести согласованную промышленную политику. «Единственный путь для превращения ЕАЭС в центр экономической силы - это развитие мощной и современной производственной базы на основе кооперации. Теоретически с этой идеей согласны все. Но практической реализации, к сожалению, нет, - констатировал белорусский лидер. - Необходимо урегулировать вопросы функционирования ЕАЭС в условиях применения одним из государств - членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих стран. Нам нужен четкий механизм взаимодействия в таких ситуациях, в первую очередь для того, чтобы на ровном месте не возникали трения между участниками союза».

Беларусь не устраивают отдаленные сроки создания общих рынков энергоносителей и либерализации выполнения перевозчиками одного государства перевозок между пунктами, расположенными на территории другого государства.

Президент выступил против формализма в работе по совершенствованию положений договора о ЕАЭС. «Самое важное - подойти к ней не формально, а использовать эту возможность для решения самых сложных вопросов интеграции. Несогласованность действий уже привела к разбалансировке внутренних интеграционных процессов, - обратил внимание Глава государства. - Поэтому я призвал бы глав правительств стран ЕАЭС нацелить своих экспертов на серьезную работу. Мы увидели, что надо сегодня актуализировать этот договор. Что не получилось - отбросить. Надо его усовершенствовать, провести ревизию по всем направлениям».

Но, беря на себя новые задачи, заметил Александр Лукашенко, надо подумать и над продолжением решения долгоиграющих проблем, по которым достичь результата не удалось. Только преемственность, последовательность и системность в работе могут создать необходимые предпосылки для ускоренного продвижения к тем целям, которые поставлены. «Подход Беларуси прозрачен - если сказали, что будем строить Евразийский экономический союз, то надо быть последовательными и решительно идти вперед, как условились. Иначе интеграционные идеи не будут восприниматься серьезно ни нашими народами, ни за пределами союза», - заявил Президент.


Отдельно на встрече обсуждалось функционирование Содружества Независимых Государств. «В сентябре в Бишкеке мы предметно рассмотрели вопросы адаптации СНГ к современным условиям. Беларусь всегда выступала за сохранение Содружества как полноценной международной организации, нацеленной на развитие региональной интеграции, - отметил Александр Лукашенко. - Данный подход был поддержан всеми главами государств Содружества и нашел свое отражение в принятом решении об адаптации СНГ».

«Наверное, стоит критически посмотреть и на правовую базу СНГ. За 25 лет мы подписали немыслимый объем решений, договоров и соглашений. Все ли они сегодня актуальны и нужны? - задал риторический вопрос Глава государства. - Это тоже надо исследовать, чтобы на выходе мы увидели действительно современную, авторитетную и активную организацию, участие в которой будет отвечать интересам наших стран».

Особое внимание Александр Лукашенко обратил на деятельность органов отраслевого сотрудничества в СНГ, которой необходимо придать системность и программно-целевой характер. «Отдельные из них функционируют десятилетиями, но не вносят вклада в развитие Содружества. А ведь именно на этом уровне осуществляется экспертная деятельность по практическому наполнению политических решений, результаты такой работы формируют представление о пользе СНГ для конкретных граждан, организаций, предприятий, государств», - подчеркнул белорусский лидер.

На встрече было отмечено, что сотрудничество в рамках Содружества должно быть нацелено на решение амбициозных задач. «Наши ученые в качестве одного из факторов развития научно-технического и инновационного потенциала стран видят сотрудничество в исследовании и использовании космоса в мирных целях, - заявил Глава государства. - Базисом такого взаимодействия мог бы стать крупный совместный космический проект, реализуемый на основе объединения ресурсов стран СНГ в целях получения весомых научных, практических и экономических результатов».

Важным направлением деятельности Содружества является обеспечение внутренних рынков стратегическими сырьевыми ресурсами, в том числе энергетическими. «Необходимы актуализация и взаимная увязка национальных энергетических программ наших государств, энергетическая кооперация, внедрение новых технологий, увеличение доли альтернативной энергетики, - считает Президент. - Сохраняет свою значимость продолжение сотрудничества в сфере продовольственной безопасности. Здесь уместна реализация совместных мер как по повышению конкурентоспособности наших АПК на внешних рынках, так и по решению вопросов внутреннего обращения продовольствия».

Это также касается гармонизации требований в области безопасности и качества сельскохозяйственных товаров, включая использование недискриминационных форм мониторинга и контроля, развитие системы обмена информацией о результатах лабораторного контроля, совместное выявление случаев нарушения ветеринарного благополучия территорий.

Александр Лукашенко также провел двусторонние переговоры с руководителями правительственных делегаций ЕАЭС и СНГ.

На встрече с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым были обсуждены наиболее актуальные вопросы двусторонних отношений и взаимодействия в интеграционных объединениях.

На переговорах с первым заместителем Премьер-министра Азербайджана Ягубом Эюбовым Президент Беларуси заявил, что Минск выполняет свои обязательства мирной площадки переговоров. Об этом свидетельствует и тот факт, что белорусская столица в эти дни стала местом проведения важных международных мероприятий - заседаний глав правительств ЕАЭС и СНГ, международной конференции Европейской экономической комиссии ООН и встречи контактной группы по урегулированию украинского кризиса.