Рус
Главная   /  События

Встреча с руководителями миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси

20 декабря 2016 года

Сессия Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, которая в 2017 году пройдет в Минске,  должна стать важным шагом по дальнейшему обеспечению стабильности и безопасности в Европейском регионе. Такую точку зрения выразил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 20 декабря на встрече с руководителями миссии ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

Президент обратил особое внимание на важность и актуальность темы безопасности: «Вопрос безопасности и сотрудничества как никогда громко должен звучать именно во взаимосвязи - безопасности не может быть без сотрудничества. Если мы не будем сотрудничать и будем, как прежде, разговаривать через забор, то ни о какой безопасности в этом регионе речи быть не может».

Глава государства убежден, что необходимо сделать все для того, чтобы обезопасить регион. «Вы не хуже меня знаете, что происходит в мире, вы это видите: каждый день - день напряженности в международных отношениях, и мы с вами должны ценить наш регион, вашу родину и Беларусь как безопасные, хорошие страны, где можно спокойно жить и более-менее нормально работать», - заявил Александр Лукашенко.

Кроме того, во время встречи обсуждались вопросы, связанные с итоговым отчетом БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за парламентскими выборами в Беларуси.

«У нас прошли президентские, потом парламентские выборы. Вы, ваши представители и наблюдатели присутствовали на этих выборах. Мы очень много обсуждали данные вопросы, вы делали свои заключения. Не скажу, что они нас уж слишком разочаровали, но и не особо обрадовали, - отметил Президент. - Думаю, что нам надо откровенно и серьезно поговорить с вами на тему выборов, но таким образом, чтобы не было у вас излишних ожиданий в отношении Беларуси, а у нас не было излишних надежд».

Глава государства считает: «Нам надо честно и откровенно сказать, каким образом мы будем действовать в эти острые периоды предвыборной, выборной кампаний, а также в каком направлении будем совершенствовать наше законодательство по выборам. А вы, я надеюсь, скажете свое мнение по поводу выборов. Думаю, я найду важные аргумент-два, которые вас убедят, что у нас ситуация по выборам не хуже, чем в других странах, это во-первых. А во-вторых, выборы - это очень серьезная вещь, и к ним надо относиться очень серьезно».

Специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ на выборах в Палату представителей Национального собрания Беларуси, заместитель председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, руководитель делегации парламента Швеции в ПА ОБСЕ Кент Харстед поблагодарил Александра Лукашенко за возможность встретиться: «Это является очень важным сигналом, что нам представилась такая возможность обсудить все детально». Кент Харстед выразил мнение, что  ОБСЕ пытается быть конструктивным партнером Беларуси.

 

Теги: Встречи
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь