Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с президентом МОК Томасом Бахом

13 июня 2015 года
На встрече с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом, 13 июня 2015 г., Баку
Рабочий визит в Азербайджан
смотрите также: фото
11 июня 2015 года
Рабочий визит в Азербайджан 12 фото

13 июня Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко в ходе рабочего визита в Азербайджан встретился с президентом Международного олимпийского комитета Томасом Бахом. Беларусь готова сыграть значимую роль в развитии международного спортивного движения. Об этом заявил Александр Лукашенко во время встречи.

"Мы члены европейской семьи. Европа - наш общий дом. Поэтому нам придется, как стране молодой и амбициозной, играть соответствующую роль, в том числе и в спорте. Тем более что спорт - это наш приоритет в стране", - заявил Президент Беларуси.

"Наши принципы, которые мы исповедуем в политике, очень созвучны принципам, которые исповедует Международный олимпийский комитет. Мы абсолютно интернациональная, многоконфессиональная, многонациональная страна, где все живут в мире и согласии", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко внес предложение, чтобы Международный олимпийский комитет уделял больше внимания развитию спорта в тех странах, которые развиваются в этом направлении. "Да, у нас есть общепризнанные лидеры в мировом спорте, но нужно поддерживать развивающиеся страны. Знаю, что такие идеи в МОК существуют. Мы готовы с вами вместе работать на практике, чтобы этой идее придать больший динамизм", - сказал Александр Лукашенко.

Обсуждались также вопросы чистоты в спорте. Александр Лукашенко подчеркнул, что принципиальная позиция Беларуси заключается в том, что спорт должен быть справедливым.

Президент Беларуси также поблагодарил Томаса Баха за ту роль, которую он играет в международном олимпийском движении и в целом в международном спорте. "Я очень доволен, что в МОК, во-первых - специалист, а во-вторых - человек, который желает развивать спорт и способствовать этому развитию", - отметил белорусский лидер.

В свою очередь Томас Бах отметил, что рад возможности встретиться с Президентом Беларуси. "Уверен, что вы и белорусская команда сыграют важную роль в истории и проведении первых Европейских игр", - сказал он. Президент МОК выразил благодарность за то, что развитию спорта в Беларуси уделяется повышенное внимание, и это особенно важно в том числе для национального сплочения.

Одной из тем во время встречи стала реализация программы Международного Олимпийского комитета "Олимпийская солидарность". Было отмечено, что она успешно развивается во многих странах, среди которых и Беларусь.

Александр Лукашенко и Томас Бах также обменялись мнениями по поводу состоявшейся накануне церемонии открытия первых Европейских игр. Президент Беларуси заявил, что церемония ему очень понравилась. При этом он отметил, что все было организовано спокойно, но со смыслом. "Там не было больших амбиций и для меня это очень приемлемо", - сказал Президент Беларуси.

"Согласен с вами, что церемония прошла достаточно спокойно. В то же время она несла символический смысл, описывала историю страны", - добавил Томас Бах.

По завершении встречи Александр Лукашенко вручил президенту МОК орден Национального олимпийского комитета Беларуси за исключительные заслуги в развитии олимпийского движения, массового спорта и спорта высших достижений в Беларуси, а также за особые заслуги в пропаганде идеалов и принципов олимпизма, популяризации спорта и здорового образа жизни. 

 

© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь