Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с Президентом Итальянской Республики Серджио Маттареллой

20 мая 2016 года

Беларусь и Италия договорились активизировать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. Этот вопрос обсуждался 20 мая на переговорах Президента Беларуси Александра Лукашенко с Президентом Италии Серджио Маттареллой, которые прошли в Квиринальском дворце в Риме.

Переговоры проходили в очень открытой и дружественной атмосфере. Были подробно и детально обсуждены вопросы развития торгово-экономических отношений, политических контактов, международная ситуация. Белорусская сторона высказала благодарность Италии за прагматичную, взвешенную позицию в отношении Беларуси даже в период напряженных отношений с Евросоюзом.

"Беларусь всегда будет донором стабильности и порядочности по отношению как к Италии, так и Евросоюзу в целом", - подчеркнул белорусский лидер.

Особый акцент во время встречи был сделан на перспективах активизации бизнес-контактов. Александр Лукашенко внес предложение о создании белорусско-итальянского делового совета, который помог бы снять многие вопросы во взаимодействии бизнес-структур. Серджио Маттарелла поддержал данную идею, отметив, что это был бы отличный инструмент для содействия сотрудничеству в этой сфере.

В развитии многостороннего взаимовыгодного сотрудничества заинтересованы как Беларусь, так и Италия. Учитывая большой интерес итальянского бизнеса к Беларуси, Александр Лукашенко заверил в готовности действовать в этом направлении. Особый интерес для Беларуси представляет опыт Италии в создании малых и средних предприятий в самых разных сферах, в том числе IT, АПК, производстве и переработке сельскохозяйственной продукции и других. На основе этих предприятий в том числе необходимо создавать прочный фундамент для межгосударственного взаимодействия.

Отдельным пунктом в повестке дня обсуждалось увеличение объемов инвестиционного сотрудничества, создания на территории Беларуси не только совместных, но и собственных итальянских предприятий. "Мы готовы предоставить для этого все необходимые условия", - сказал Глава белорусского государства.

Стороны также согласились с необходимостью вернуться к проработке проекта по созданию в Бресте итальянского промышленного парка. В успешной реализации этого и других проектов есть несомненный интерес и итальянской стороны, учитывая членство Беларуси в Евразийском экономическом союзе, что означает открытый доступ к многомиллионному рынку.

Президенты согласились, что для более эффективного сотрудничества по целому ряду направлений необходимо совершенствовать нормативно-правовую базу, делать ее более полноценной.

Отдельным блоком главы государств обсуждали взаимодействие в социальной сфере. Александр Лукашенко поблагодарил Серджио Маттареллу за помощь итальянской стороны в оздоровлении белорусских детей. Италия в свою очередь благодарна Беларуси за конструктивное взаимодействие в сфере усыновления.

Президенты не обошли стороной и актуальные вопросы международной повестки дня, в том числе ситуацию в Украине. "Минск - это земля, которая обещает надежду на разрешение этого конфликта", - сказал Президент Италии.

По итогам встречи главы государств договорились о продолжении контактов. Александр Лукашенко пригласил Серджио Маттареллу посетить Беларусь в любое удобное время. В свою очередь Президент Италии поблагодарил за приглашение и выразил удовлетворение тем, что Беларуси и Италии удалось сохранить конструктивные отношения сотрудничества.
Теги: Визиты
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь