Рус
Главная   /  События

Встреча с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти

6 февраля 2020 года
Встреча с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти
смотрите также: видео
6 февраля 2020 года
Встреча с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти

Президент Беларуси Александр Лукашенко поблагодарил президента Европейского банка реконструкции и развития Суму Чакрабарти за сотрудничество с Беларусью и предложил в его честь назвать одну из дорог страны. Об этом Глава государства заявил 6 февраля на встрече с президентом ЕБРР.

"К великому сожалению, Вы решили закончить свой период руководства банком. Я еще раз подчеркиваю: очень жаль, - сказал Президент, приветствуя руководителя банка. - Тем не менее жизнь есть жизнь, она на этом не заканчивается. Будет очень правильно, если я от имени белорусского народа Вас поблагодарю за все, что было сделано в период руководства вами банком в Беларуси".

За годы сотрудничества ЕБРР инвестировал в страну 3 млрд евро. Только за прошлый год объем инвестиций составил около 400 млн евро. "Мы очищали воду, утепляли дома, строили самые современные дороги за эти деньги. Это связано с Вашим именем, и я здесь ничего не преувеличиваю, - подчеркнул Александр Лукашенко и с долей юмора продолжил: - Надо одну из дорог назвать Чакрабарти, потому что лучшие дороги построены с поддержкой банка".

По его словам, Беларусь надеется на дальнейшее сотрудничество с банком в сфере строительства и реконструкции дорог. "Ведь дороги, которые мы с вами построили, они не только для белорусов, а может, и не столько для белорусов, сколько для России, других восточных государств и Европейского союза, - обратил внимание Президент. - Только за прошлый год по дорогам Беларуси с востока на запад перемещено 110 млн т груза. И более 70% - это грузы не для Беларуси".

Александр Лукашенко также рассчитывает на продолжение эффективного взаимодействия с новым руководством ЕБРР, а также с Сумой Чакрабарти в новой должности. "Вы очень видный человек в Великобритании. Если Вы останетесь в Лондоне, мы очень рассчитываем, что Вы поможете нам установить такие же дружеские отношения между Беларусью и Великобританией, какие у нас сложились с вашим банком", - отметил Глава государства.

"Учитывая, что Вы наш надежный, лучший друг, знайте, что в Беларусь Вы можете приехать в любое время, - добавил он. - Мы Вас с удовольствием всегда встретим".

В свою очередь Сума Чакрабарти поблагодарил белорусского лидера за такую высокую оценку его деятельности во главе банка: "Вы заставили меня немного засмущаться". Он подчеркнул, что отношения между Беларусью и ЕБРР укреплялись благодаря поддержке со стороны Александр Лукашенко. "Именно под Вашим руководством мы проводили здесь много проектов и предпринимали усилия для развития государства", - отметил президент ЕБРР.


Теги: Встречи
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь