Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти

18 февраля 2015 года

Беларусь заинтересована в дальнейшем развитии сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития. Об этом заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 18 февраля на встрече с президентом ЕБРР Сумой Чакрабарти.

Александр Лукашенко поблагодарил президента Европейского банка реконструкции и развития за сотрудничество, отметив, что на реализацию инвестиционных проектов в Беларусь от банка поступило почти 1,650 млрд евро. В настоящее время вырабатывается новая стратегия взаимоотношений Беларуси с ЕБРР на 2016-2018 годы.

"Я бы вас очень просил после изучения ситуации в нашей стране, чтобы банк снял всякие ограничения по сотрудничеству с Беларусью, особенно что касается государственных предприятий. Думаю, в правительстве вам покажут предприятия государственной собственности и вы для себя сделаете вывод, может ли банк широко сотрудничать с этими предприятиями", - сказал Глава белорусского государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что правительство Беларуси будет гарантировать надежность этого сотрудничества.

Президент Беларуси отметил, что имеется еще один проблемный вопрос. В частности, денежные средства, которые выделяются Беларуси ЕБРР, поступают через дочерние российские банки: БелВЭБ, БПС-Сбербанк, Белгазпромбанк и другие. "Сегодня Россия находится под санкциями, и если вы их распространите на эти банки, мы можем потерять финансирование вашего банка на Беларусь. Этого допустить нельзя. Надо найти выход из этой ситуации", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко подчеркнул, что белорусская сторона готова как инициировать варианты, так и рассматривать предложения ЕБРР по углублению сотрудничества не только с Беларусью, но, возможно, через Беларусь с другими государствами.

Президент Беларуси предлагает Европейскому банку реконструкции и развития реализовать ряд новых проектов в стране.

В частности, Александр Лукашенко предложил рассмотреть возможность вложения средств в проекты в сфере ЖКХ, отметив, что в Беларуси занялись серьезным реформированием системы жилищно-коммунального хозяйства. 

Еще одно направление сотрудничества - модернизация транспортной системы. "Сложилась патовая ситуация с транзитом с востока на запад и наоборот в связи с событиями в Украине. Таким образом, остается одно безопасное и надежное направление - Беларусь. В связи с увеличившимся потоком транспорта через Беларусь мы боимся перегруженности нашей инфраструктуры, поэтому оперативно и массированно ведем модернизацию транспортной системы, как автомобильной, так и железнодорожной", - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона просила поддержки в этом плане Всемирного банка, и он не отказывает, а также просит оказать помощь в решении этого вопроса и Европейский банк реконструкции и развития. "Мы в течение двух лет смогли бы решить эту проблему, потому что могут наступить времена, когда мы просто не сможем такую массу транспорта пропустить через Беларусь", - сказал Глава государства.

Президент Беларуси обозначил еще одно направление взаимодействия - агробизнес. "Если вы сочтете необходимым участвовать в этих проектах, мы также будем вам благодарны", - сказал белорусский лидер.

"Понимаю, что особых проблем у вас с нашей стороной нет. Если это так, я вам гарантирую, что и впредь будет точно так. Вы не будете иметь проблем в сотрудничестве с Беларусью. И коль мы с вами договариваемся, будем гарантировать со стороны государства это сотрудничество, будем его поддерживать, делать все, чтобы это сотрудничество было целенаправленным, честным, лишенным всякой коррупции и безопасным", - подчеркнул Президент Беларуси.

В свою очередь президент ЕБРР заверил, что на протяжении последних трех лет было хорошее взаимодействие с Беларусью. В страну было инвестировано более 700 млн евро, несмотря на ограничения. "Я очень горжусь тем, что мы смогли привлечь в Беларусь хороших иностранных инвесторов", - сказал Сума Чакрабарти, добавив, что в первую очередь речь идет о компании "Штадлер".

Он также выразил слова признательности Главе белорусского государства и Беларуси за важную роль посредника, которую страна играет в процессе урегулирования ситуации в Украине.

Александр Лукашенко заметил, что Беларусь в урегулировании конфликта в Украине действует больше непублично.

"Сегодня очень серьезная ситуация после минских соглашений в направлении Дебальцево. Беларусь могла бы сыграть большую роль в урегулировании этого конфликта, если бы стороны, вовлеченные в него, этого хотели", - сказал белорусский лидер.

"Мы сегодня предложили украинской и другой стороне, вовлеченной в этот конфликт, что проблему Дебальцево можно решить в течение суток, если этого захотят Украина, Россия, ДНР и ЛНР", - отметил глава белорусского государства.

"Мы готовы не просто быть посредником, а достойно прекратить этот конфликт в районе Дебальцево и вывести всех военнослужащих Украины оттуда под наши гарантии, что они больше никогда воевать не будут, - сказал Александр Лукашенко. - И, если кого-то напрягает оружие, которым обладают сегодня военнослужащие Украины, окруженные в Дебальцево, мы готовы принять на территории Беларуси это оружие. Таким образом, оно никогда больше не будет участвовать в военных действиях". При этом Президент добавил, что нужно одобрение сторон конфликта. "Если для них является приоритетом жизнь тысяч ни в чем не повинных, окруженных там людей, то мы готовы это сделать в течение суток", - добавил Глава белорусского государства. 

"Если это интересно реальным действующим лицам в Дебальцево и, в частности, вовлеченным в этот конфликт. Но вы должны знать, что там очень много разных интересов, отсюда и разные подходы", - отметил белорусский лидер.


Теги: Встречи
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь