Рус
Главная   /  События

Встреча с Премьер-министром Сербии Аной Брнабич

31 октября 2018 года
Встреча с Премьер-министром Сербии Аной Брнабич
смотрите также: видео
31 октября 2018 года
Встреча с Премьер-министром Сербии Аной Брнабич

Беларусь готова к расширению совместных с Сербией проектов в экономике, культуре и спорте. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 31 октября на встрече с Премьер-министром Сербии Аной Брнабич, которая участвовала во встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Глава государства тепло поприветствовал сербскую гостью и сказал, что очень приятно видеть в Беларуси представителя братской и дружественной нам Сербии. Он подчеркнул, что в Беларуси внимательно следят за тем, что происходит в Сербии, и переживают за проблемы этой страны, радуются, когда все идет хорошо. 

Александр Лукашенко отметил, что неспроста в ходе своего выступления на встрече Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности затронул вопрос Балкан. "Нас настораживают те процессы, которые происходят вокруг Балкан. Мы смотрим на оценки некоторых, в том числе западных политиков, которые в открытую начинают поговаривать о каком-то конфликте на Балканах, говорят о том, что вы живете в очень сложном регионе, где пересекаются интересы многих государств", - заявил Президент.

"И это сродни Беларуси. И здесь мы похожи друг на друга", - заметил он. Глава государства, говоря о хороших отношениях между белорусским и сербским народами, заверил, что так будет и впредь. "Мы всегда будем рядом с вами и всегда готовы сделать максимум того, на что способны", - подчеркнул он. Наряду с этим Александр Лукашенко выразил уверенность, что Беларусь и Сербия должны активнее развивать торгово-экономическое сотрудничество, в том числе создавать совместные предприятия, особенно на сербской территории, и если будет готовность с сербской стороны, то Беларусь готова расширять контакты также в области культуры и спорта.  

Премьер-министр Сербии Ана Брнабич передала Президенту Беларуси Александру Лукашенко приглашение его сербского коллеги посетить Белград.

"Вы бы оказали нам огромную честь, приехав в нашу страну", - сказала руководитель сербского Правительства. При этом она подчеркнула, что Президент Сербии относится с особым уважением к Александру Лукашенко.

Ана Брнабич выразила восхищение тем, насколько откровенно, искренне и прямо говорил Александр Лукашенко в своем выступлении во время встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности.

Она также поблагодарила белорусского лидера за теплое отношение к сербскому народу и подчеркнула, что Александр Лукашенко был единственным мировым лидером, который приехал в трудный для Сербии период во время бомбардировки, чтобы поддержать сербский народ.

По словам Премьер-министра Сербии, для нее исключительно важно, что ее так тепло и сердечно принимали в ходе этого визита в Минск.
Теги: Встречи
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь