Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с Премьер-министром Молдовы Павлом Филипом

19 апреля 2018 года
Официальный визит в Молдову
смотрите также: фото
18 апреля 2018 года
Официальный визит в Молдову 34 фото

Беларуси и Молдове нужно активнее развивать совместные предприятия и создавать новые производства, так страны смогут выйти на новый уровень экономического сотрудничества. Об этом Президент Беларуси заявил 19 апреля во время переговоров с Премьер-министром Молдовы Павлом Филипом.

Глава молдавского правительства отметил, что отношения между двумя странами основываются на дружбе и доброте. "Но в то же время нужно сказать, что нас связывает не только сентиментальная дружба. Наши отношения еще основываются на конкретных, прагматических проектах", - обратил внимание Павел Филип.

Александр Лукашенко констатировал, что еще в советские годы Беларусь поставляла в Молдову свою продукцию. С течением времени она не утратила здесь своей популярности. "Нам просто с вами сотрудничать. Вы производите все, что мы покупаем. Мы производим то, что нужно вам. Нам не надо конкурировать, нам нужны сопряжение, договоренности о взаимных поставках продукции", - уверен белорусский лидер.

Президент рассказал, что часто бывал в Молдове, в том числе во время службы в армии, и всегда с теплотой вспоминает эти времена. "Когда я закрываю глаза, вижу огромный цветущий сад и в нем в красивых домах живут люди. Это мои воспоминания из советского времени", - признался он.

На переговорах в расширенном составе с участием членов делегаций стороны подробно обсудили вопросы расширения экономических связей в разных областях, включая сельское хозяйство, пищевую промышленность, производственную кооперацию, инфраструктурные проекты. Отдельное внимание было уделено работе уже имеющихся и созданию новых совместных предприятий, развитию сотрудничества в энергетике, гуманитарной сфере и правоохранительной деятельности.

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларуси и Молдове надо активнее развивать совместные проекты, создавать новые предприятия, искать новые направления для сотрудничества. "Две тысячи лифтов, по данным вашего правительства, надо менять. Лифты делают у нас, причем вышли с ними на космический уровень. Почему мы не можем здесь их собирать? Можем. Надо автобусы - давайте будем вместе производить", - предложил Президент.

По его мнению, так Беларусь и Молдова выйдут на новый уровень экономического взаимодействия. "Мы за это деньги с вас не берем. Мы готовы кроме всего прочего - и это главное (не совместные предприятия, не товар) - людей научить. У вас появятся новые кадры и предприятия", - обратил внимание Глава государства.

Беларусь и Молдова намерены реализовать ряд конкретных проектов. В частности, под Кишиневом планируется построить молочно-товарный комплекс на основе белорусских технологий. Александр Лукашенко подчеркнул, что это будет образцово-показательный проект, который станет хорошим примером совместного сотрудничества. По итогам переговоров Беларусь и Молдова заключили десять документов о развитии отношений в различных областях. Подписанные соглашения и договоры касаются расширения торгового взаимодействия, сотрудничества в сферах здравоохранения, энергетики, науки и по правоохранительной тематике. Договоренности о развитии отношений с молдавскими регионами на бумаге закрепили руководители Гомельской области, Жодино и Ганцевичского района.

Есть перспективы по созданию новых сборочных производств. С учетом планов по обновлению автобусного парка в столице Молдова продолжит закупать белорусскую пассажирскую технику. В перспективе стороны планируют открыть в Кишиневе производство автобусов на базе предприятия по сборке белорусских троллейбусов. Эту продукцию можно будет поставлять на рынок Европейского союза, с которым у Молдовы подписано соглашение о зоне свободной торговле.

Кроме того, Беларусь предлагает расширить линейку белорусских тракторов, которые собираются в Молдове, за счет запуска производства небольшой техники.

Белорусские предприятия готовы приступить и к дорожному строительству в Молдове. Они уже участвуют в соответствующих тендерах. Глава государства заверил молдавскую сторону, что у дорог, построенных белорусскими специалистами, высокое качество и срок годности в несколько десятков лет.

Александр Лукашенко также заявил, что Молдове окажут поддержку в открытии новых перерабатывающих производств в Беларуси, чтобы в дальнейшем продукция поставлялась на рынки третьих стран. "Приезжайте, мы вам окажем соответствующую поддержку. Причем можете не переживать по поводу какого-то жульничества, что вас кто-то обманет. Этого в Беларуси нет и быть не может. Мы это держим на жестком контроле", - подчеркнул Президент.

Страны намерены укреплять сотрудничество и в гуманитарной сфере. Так, Беларусь готова обучить у себя для Молдовы высококлассных специалистов для промышленных предприятий.

"Самый важный проект, который мы хотели бы реализовать с молдавским руководством, - это подготовка специалистов для Молдовы. Все хорошо: автобусы соберем, углубим локализацию здесь. Но, если не будет людей, умеющих производить и эксплуатировать эту технику, будет беда", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание, что такие предложения Беларусь озвучивает только своим друзьям, поскольку реализовать их затратно, а особенностями подготовки кадров и технологиями не принято разбрасываться. "Мы можем очень быстро, в течение нескольких месяцев в Минске готовить для вас инженеров. Они вернутся к вам мастерами и будут собирать автобусы, осуществлять локализацию других предприятий и параллельно учить других", - отметил Глава государства.

С просьбой к белорусской стороне о подготовке кадров по технологическим специальностям ранее обратился Президент Молдовы Игорь Додон. "Мы готовы вам как своим близким людям, братьям, помочь подготовить людей по основным направлениям", - заявил Александр Лукашенко.

Стороны детально проработают эти вопросы, соответствующие поручение даны правительствам и профильным ведомствам обеих стран.

Развивается взаимодействие в фармацевтической отрасли. Молдавская сторона заинтересована покупать произведенные Беларусью лекарства, поскольку знает об их высоком качестве. Также привлекает цена белорусской продукции. Помимо этого, Молдова планирует построить в Беларуси фармацевтическое предприятие полного цикла.

После официальных переговоров Александр Лукашенко посетил замок Мими, расположенный недалеко от Кишинева в селе Булбоака. Павел Филип рассказал Президенту об истории этих мест, их прошлом владельце и создателе замка - последнем губернаторе Бессарабии, известном молдавском виноделе Константине Мими. Затем в честь Президента Беларуси был дан рабочий завтрак от имени Премьер-министра Молдовы.

Параллельно с визитом Президента в Кишиневе прошел белорусско-молдавский форум делового и межрегионального сотрудничества. По его итогам подписано 16 соглашений и контрактов на общую сумму $20 млн.

© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь