Рус
Главная   /  События

Переговоры с Премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом

8 февраля 2018 года

Беларусь и Латвия могут значительно улучшить свои отношения по всем направлениям сотрудничества. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 8 февраля на встрече с Премьер-министром Латвии Марисом Кучинскисом.

"Честно скажу, мне приятно видеть вас в Беларуси. Хорошо, что вы приехали. Принято считать (по крайне мере, все познается в сравнении с другими нашими соседями), у нас с Латвией хорошие отношения. Но меня не покидает мысль о том, что они могут быть значительно лучше. Мы много наших возможностей не реализуем. И в этом плане ваш визит в Беларусь очень желанный и знаковый", - сказал Александр Лукашенко.

По мнению Президента, Беларусь и Латвия при желании могут значительно продвинуться по всем направлениям сотрудничества, которые представляют взаимовыгодный интерес. Причем как в политической, так и экономической сферах. "Нам не хватает самой малости, поэтому очень надеюсь, что после этого визита мы многое сможем сделать", - отметил Глава государства.

"Вы правы, когда меня критикуете, что я слишком советский человек. Да, я советский человек. Я как относился к Латвии и считал Ригу не чужим мне городом, так и отношусь. Это не чужие нам люди, мы вместе жили. Более того, мы соседи и не имеем претензий друг к другу. Такое у меня отношение и к литовцам, эстонцам. Поэтому вы должны понимать, что, несмотря на то, что у меня такое мировоззрение, политические взгляды, вы должны быть уверены: Латвия для нас не чужая страна", - подчеркнул белорусский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание, что белорусская сторона готова развивать отношения с Латвией на основе компромиссов. "Мы готовы строить с вами отношения, чтобы и мы, и вы были более независимы по углеводородам. Вы имеете прямой выход к морю - в этом плане можем договориться и по поставкам. Особенно актуальна возобновляемая энергия, электроэнергия", - сказал Президент.

Во время встречи Глава государства также коснулся отношений Беларуси с соседними странами, в частности, с Россией. "Мы придерживаемся практики и политики не создавать проблем нашим соседям. Не надо, чтобы соседи на тебя косо смотрели. Мы из этого исходим и в отношении Литвы, Латвии, Эстонии. Мы никогда вас не упрекнули в том, что вы вступили в Европейский союз. Наоборот, пытаемся из этого извлечь пользу, мы рады, если у вас получается. Но вы должны четко понимать, что Россия для нас не просто дружественная страна - там живет братский нам народ", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент признал, что Беларусь и Россия не без проблем строят свои отношения. "Но это уже совсем другая история. Это не отношения народа Беларуси и народа России, это отношения двух властей - Президента России и Президента Беларуси. Если мы порой не умеем что-то строить и налаживать, это нельзя перекладывать на отношения наших народов", - обратил внимание Глава государства.

Беларуси выгодны отношения с Россией и с экономической точки зрения. "Экономика в Беларуси достаточно мощная. По разным оценкам, от $75 млрд до $100 млрд мы здесь создаем. Результаты экономики, как вы понимаете, должны реализовываться в торговле. Евросоюз и Россия - наш основной рынок", - констатировал Александр Лукашенко.

Белорусский народно-хозяйственный комплекс до сих пор очень тесно связан с российским. Беларусь закупает в соседней стране много сырья, чтобы затем произвести у себя товар. "На предприятиях в России, у которых мы покупаем товар, работает около 10 млн человек. И они от нас в этом плане зависимы: не станем мы покупать комплектующие, металлы, углеводороды у них - это сокращение большое. Поэтому здесь взаимная зависимость в экономике", - сказал белорусский лидер.


Отдельное внимание Президент уделил теме строительства Белорусской атомной станции. "Эта станция белорусская. Мы идем к глобализации, границы все больше стираются. Придет время, когда это будет достояние общее - Беларуси и Латвии", - считает Александр Лукашенко.

Он поблагодарил латвийскую сторону за то, что она не критикует Беларусь за строительство собственной атомной станции. По мнению Президента, она принесет пользу не только нынешнему, но и будущим поколениям.

Александр Лукашенко отметил, что свою АЭС также хочет возвести Польша, однако против этого никто не выступает. "Мы станцию все равно построим. Мы же ее строим на принципах международного права. И я часто говорю: давайте будем вместе думать, как ее использовать", - предложил Глава государства.

Президент считает возможным привлечь к работе на БелАЭС специалистов из Литвы, которые раньше были задействованы на Игналинской атомной станции, однако потеряли работу после закрытия объекта.

По словам Александра Лукашенко, Беларусь заинтересована в безопасности своей атомной станции больше, чем другие государства. "Мы несем за это ответственность. Почему-то везде строят станции, и никто особо не возмущается. И Россия строит море этих станций и блоков по всему миру. Поэтому мы ее построим, и нам из этого надо извлекать обоюдные выгоды", - убежден белорусский лидер.

Александр Лукашенко еще раз отметил, что Беларусь рассчитывает на развитие сотрудничества с Латвией. "Чувствую, что благодаря этому визиту мы сможем о многом договориться. И вам не будет стыдно перед латышами, и нашему премьеру перед белорусами. Единственное только прошу: помнить об одном, что мы никогда не будем дружить с любой страной против России, как с другими странами против Латвии", - сказал Глава государства.

Президент подчеркнул необходимость сохранения в регионе мира и покоя. Хватит того, что и так уже несколько лет не может разрешиться конфликт в Украине. "Дай бог, чтобы это не получило свое негативное развитие. Поэтому давайте сохраним в этом крае, географическом центре Европы мир и покой. В этом плане вы можете на Беларусь рассчитывать", - заявил Александр Лукашенко.

В свою очередь Марис Кучинскис выразил уверенность, что его визит придаст некоторое ускорение двусторонним отношениям. "Если говорить об экономических, думаю, что очень многое мы не использовали из того, где можно найти общий интерес", - сказал Премьер-министр.

Он обратил внимание на тот факт, что в Латвии хорошо знают о Беларуси, и стороны могут общаться на одном языке, что также способствует развитию контактов. "Можем искать (возможности для развития сотрудничества) не только по транзиту, логистике. Вчера мы с премьером договорились еще в течение месяца обсудить конкретные пункты, над которыми будем работать", - отметил Марис Кучинскис.

По словам главы латвийского правительства, страны имеют возможности для развития взаимодействия в сферах высоких технологий, сельского и лесного хозяйства, образования и науки. Не менее важно, что Беларусь и Латвия развивают политическое взаимодействие, в том числе в формате инициативы ЕС "Восточное партнерство".

Теги: Встречи
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь