Встреча с представителями творческой интеллигенции
- 1
Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко ожидает от белорусских писателей идей, героев и произведений, которые смогут заинтересовать человека ХХI века. Об этом он заявил 23 октября на встрече с представителями творческой интеллигенции.
"В чем причина того, что за прошедшие 20-30 лет так и не появились современные "Война и мир", "Поднятая целина"? Это что, отсутствие талантов? Или объективные условия жизни, когда книга перестает быть главным источником информации?" - поинтересовался Глава государства.
Александр Лукашенко считает, что не стоит связывать перемены в читательском сознании только с технологической революцией. По его мнению, напряженный ритм жизни сделал отношение к литературе прагматичным. "Наш современник выбирает книги, которые поражают его темой, героями либо становятся лекарством от скуки. Серьезная литература превращается в чтение для интеллектуалов", - отметил Президент.
Глава государства предложил построить разговор вокруг главных компонентов литературного дела: читатель, книга, писатель. Президент обратил внимание на то, что в зале собрались интересные, неординарные люди, с которыми можно побеседовать не только о состоянии белорусской литературы, но и шире - о духовности, культуре, историческом выборе Беларуси.
"Ученые утверждают, что экономические, политические, военные преимущества государства не осуществляются сами по себе. Они всегда часть и следствие его духовности и культуры. Развитие общества, жизнь нации возможны лишь с опорой на вечную триаду: науку, образование, культуру", - отметил Глава государства, предложив поговорить о том, какую роль в этом процессе играет художественная литература.
"Хотелось бы услышать ваше мнение о том, как сегодня сохранить и развить литературные традиции и при этом не оттолкнуть основную массу читающей публики. Возможно ли предложить современному человеку интересную ему книгу, а писателю найти своего читателя?" - сказал Президент.
Александр Лукашенко отметил, что не верит в наступление сумерек литературной эпохи в Беларуси.
"В жизни нашего народа литература всегда была средством познания мира и воспитания личности, - отметил Глава государства. - Недаром поэзия и проза Купалы и Коласа, Богдановича и Мележа, Короткевича и Быкова являются источником национальной гордости многих поколений белорусов".
"Почему высочайшая планка, поднятая нашими великими писателями, не соответствует сегодняшнему состоянию литературного процесса? - обратился Президент к присутствующим. - Может быть, маститым писателям мешает инерция мышления, а молодому поколению не хватает житейской мудрости, опыта? Или просто изменилось время, и наша литература развивается в русле общемировых тенденций, утратив традиции национальной писательской школы?".
Президент обратил внимание на то, что литература всегда питала идеями и сюжетами другие виды искусства, и поинтересовался, как развивается это творческое содружество сегодня. "Справедливы ли претензии писателей по поводу того, что современные композиторы и режиссеры отвернулись от национальной литературы? Или причиной спада интереса является недостаток достойных книг?" - поинтересовался Глава государства.
Говоря о писателях, Александр Лукашенко обратил внимание на отсутствие великих произведений, несмотря на то, что писателей ничего не сдерживает в свободе творчества.
Президент напомнил, что в советское время в кругу творческой интеллигенции было принято жаловаться на тиски цензуры и закостенелость, косность соцреализма. "Однако именно в те годы литература обрела высочайший авторитет. Евгений Евтушенко назвал писателей людьми, в которых "бродит гордый дух гражданства, кому уюта нет, покоя нет", - сказал Глава государства.
"Правда, я и сейчас, смотря какие-то фильмы и читая те или иные опусы великих литераторов, артистов и прочего люда из вашего цеха, с удивлением обнаруживаю то, что их, видите ли, там прижимали в советские времена, зажимали, работать не давали, - сказал Президент. - Но все они стали народными, все жили прекрасно тогда. Поэтому я делаю скидку, что сейчас стало модно жаловаться: "Ах, вот тогда нас зажимали, прижимали и так далее". Ну, пусть будет так".
"В наши дни никто не диктует, о чем и как писать. Если диктуют, то вы, пожалуйста, скажите, кто и что диктует. Ушли в прошлое цензура и госмонополия на печатное слово. Если не так, вы тоже мне об этом скажите", - обратился Глава государства к писателям.
"Однако свобода не породила великой литературы, а привела к расколу писательского сообщества. Что это, тупик? Или у вас есть надежда на восстановление единого творческого поля?" - отметил Президент.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что к диалогу приглашены не только писатели, но и деятели культуры, кто так или иначе связан с литературой.
Выступившие на встрече писатели рассказали о волнующих их проблемах. В частности, речь шла о современных тенденциях в литературе и в целом снижении интереса к книге в мире, а не только в Беларуси. И, по их мнению, в настоящее время сфера литературы находится не в лучшем состоянии.
Отвечая на вопрос, почему так мало рекламируют отечественные произведения и авторов, Президент вновь вернулся к теме высококачественных художественных продуктов. "Скажите: что рекламировать? Дайте продукцию, которую можно рекламировать, и мы средства на это найдем", - отметил Глава государства.
Президент потребовал эффективной отдачи от выделяемых государством средств на поддержку творческих процессов. В частности, он обратил внимание на вложение государством средств в развитие кинематографической отрасли. "Отдачи от этого мы пока не видим. А это же деньги народа", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Государство ждет от писателей произведений, которые бы способствовали воспитанию граждан своей страны и патриотизму. И деньги здесь не всегда играют главную роль. Самое важное – это талант. На мероприятии были приведены примеры того, как подчас далекие от искусства люди без вложения больших средств создают очень популярные произведения.
Разговор о литературе постепенно перетек в русло беседы о сфере образования. Речь зашла о том, какую литературу сегодня предлагают читать детям в школе и достаточно ли в этом перечне белорусских авторов. Участники встречи считают, что следует больше внимания обратить на популяризацию белорусского языка как внутри страны, так и за ее пределами. Прозвучало также предложение подумать о создании национального вуза, где преподавание велось бы только на белорусском языке.
На встрече был поднят вопрос и работы издательств, в связи с чем была высказана мысль о необходимости внимательнее изучать читательский спрос, отработать предложения по конкурсному подходу для издания книг с государственной поддержкой.
В развитие этой темы Александр Лукашенко заметил, что в стране не будут работать издательства, деятельность которых будет противоречить нормам закона.
"Государство будет действовать в рамках закона и моральных принципов общества, - сказал Президент. – Я всегда прошу государственных служащих быть честными и справедливыми. И если какие-то писатели, издательства будут противоречить этим принципам, они немедленно будут закрыты. Это моя позиция. И если министр этого не сделает, и я пойму, что он не сделал в угоду каким-то конъюнктурным соображениям, назавтра он министром не будет".
Александр Лукашенко заметил, что сейчас в кино, литературе слишком много тем жестокости и насилия, от которых большинство читателей и зрителей устали. По его мнению, не хватает популярных произведений, особенно в кино и на телевидении, в которых рассказывается об обычных человеческих судьбах.
Участники встречи высказали также пожелание, чтобы в стране появился значимый литературный конкурс.
Президент поддержал эту идею, отметив, что критерии отбора и определения победителей должны выработать сами писатели. Александр Лукашенко предложил провести конкурс до окончания 2014 года и обещал посетить его финальную часть, когда будут подводиться итоги.
В завершение встречи Глава государства заметил, что остались незатронутыми еще многие темы, и предложил продолжить разговор позже. Александр Лукашенко попросил вычленить для следующей встречи те проблемы, которые возможно решить только на уровне Президента.