Рус
Главная   /  События

Встреча с председателем Совета по развитию предпринимательства Александром Турчиным

27 марта 2018 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 марта провел встречу с председателем Совета по развитию предпринимательства, руководителем Аппарата Совета Министров Александром Турчиным.

Глава государства поинтересовался процессами, происходящими в предпринимательской среде, и работой обновленного совета. "В связи с этим я хотел бы знать, когда мы проведем на уровне Президента заседание этого совета. Когда вы будете готовы, чтобы он не был подобен на прежний совет, когда они приходили и начинали рассказывать, как они работают у себя на конкретном предприятии и какие у них проблемы, и иногда попросят что-то. Мне хотелось бы знать, как в целом обстоят дела и что в целом нужно для предпринимательской среды", - сказал Президент.

Александр Лукашенко также коснулся вопроса совершенствования налоговой системы, выступив за сбалансированный подход, учитывающий как интересы бизнеса, так и государства. "У нас должна быть налоговая система действительно необременительной. Но государство должно функционировать. И второе, что абсолютно правильно и точно, нас критикуют порой за это, нам нужен Налоговый кодекс удобный, простой, чтобы люди понимали его. Но, реформируя его, чтобы мы ни в ту, ни в другую сторону крен не сделали. То есть не сделали нашу налоговую систему избыточной, чтобы она не давила на предпринимательство. И, с другой стороны, чтобы мы (это еще опаснее) не оголили государство. Нельзя оголить основные направления деятельности государства. А это - налоги, деньги", - заявил Глава государства.

Кроме того, на встрече обсуждались перспективы создания министерства цифровой экономики. "Хочу с вами посоветоваться по поводу цифровой экономики и так называемого цифрового министерства. Это предприниматели внесли предложение. Вы как на это смотрите, стоит нам создавать новое министерство цифровой экономики? - спросил Президент. - Хотя они и предложили финансировать его полностью. Даже больше, чем надо. Или же нам какую-то реформу провести, и министерства, которые в перспективе вообще будут работать на цифру, как-то объединить, создать мощное министерство - министерство будущего, перспективное министерство".

По итогам обсуждения Президент Беларуси поддержал идею о создании нового министерства и поручил правительству внести соответствующее конкретное предложение по данному вопросу - на базе чего создавать, какими функциями будет наделено ведомство.

Глава государства также поддержал еще ряд предложений, поступивших из предпринимательской сферы. Наиболее важное из них - активнее подключать представителей бизнеса в составе общественно-консультативных советов, которые работают при министерствах, к процессу разработки нормативно-правовых актов.

Теги: Встречи
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь