Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с Председателем Совета Федерации Федерального собрания России Валентиной Матвиенко

5 марта 2020 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 марта провел встречу с Председателем Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко.

На встрече во Дворце Независимости Глава государства вручил Валентине Матвиенко орден Франциска Скорины. Она удостоена этой награды за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений и развитие сотрудничества между Беларусью и Россией.

"Вы знаете, что Вы нам самый близкий, родной человек, - подчеркнул белорусский лидер. - Хочу воспользоваться случаем Вашего визита и заслуженную награду вручить. Мы хотели, чтобы это было, насколько это возможно, торжественно и по-родному. В кабинете я не вручаю никому награды, кроме своих людей".

"Очень рад, что Вы приехали. Я думаю, Наталья Ивановна (Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова. - Прим.) Вам уже сказала. Мы давно с ней ждали Вас здесь, готовились специально, как Вас тут лучше по-домашнему встретить", - отметил Глава государства.

В свою очередь Валентина Матвиенко поблагодарила за награду, отметив, что она очень дорогая для нее. "Я всегда с особо теплыми чувствами к вам приезжаю и уезжаю, зарядившись вашей теплотой, гостеприимством, - сказала она. - Давно не была, уже скучала".

Председатель Совета Федерации также позитивно оценила программу визита, подготовленную белорусской стороной. Она, в частности, посетила минский храм-памятник в честь Всех Святых, где состоялась церемония передачи земли в капсуле с мест захоронения советских солдат под Ржевом.

"Такая трогательная была церемония, - отметила она. - Я рада, что часть земли, политой кровью и русских, и белорусов, и других народов, будет храниться в вашем храме. Особенно это знаменательно в год 75-летия Победы".

Валентина Матвиенко также не скрывала восхищения храмом, где прошло торжественное мероприятие. Она подчеркнула, что это не только красивый храм, в нем создан зал памяти - место, куда можно прийти и людям старшего поколения, и молодежи, чтобы отдать дань уважения тем, кто погиб во время боевых действий.

Александр Лукашенко подарил Валентине Матвиенко букет белорусских цветов, икону Святой Валентины Минской и, учитывая пристрастие гостьи к кулинарии, книгу "Смак беларускай кухнi".

Делегация Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко 5-6 марта посещает Беларусь с официальным визитом.


Теги: Встречи
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь