Рус
Главная   /  События

Доклад Председателя Следственного комитета Ивана Носкевича

12 января 2017 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 января принял с докладом Председателя Следственного комитета Ивана Носкевича.

«В ближайшее время мы проведем совещание по итогам прошлого года по всем правоохранительным блокам, пригласив и судебную ветвь власти, с целью обозначения и рассмотрения вопросов, которые находятся у меня на контроле, начиная с реформирования судебно-следственной системы в целом», - сказал Александр Лукашенко.

Президент заслушал доклад об основных результатах работы Следственного комитета в 2016 году, в том числе о проводимой в ведомстве оптимизации. «Оптимизация касается всех. В меньшей степени, видимо, Следственного комитета, потому что он создан совсем недавно. Но прошло достаточно времени, чтобы убедиться в том, верно и структурно ли мы построили наш Следственный комитет, правильно ли распределили функции и обязанности между органами дознания и так далее. Этот вопрос тоже будет обсуждаться на нашем широком совещании с участием и Следственного комитета. Это один из основных вопросов, который пронизывает всю систему до Верховного суда», - обратил внимание Глава государства.

Александр Лукашенко поинтересовался результатами расследования наиболее резонансных уголовных дел. Особое внимание было обращено на необходимость раскрытия дел, которые в настоящий момент находятся в производстве Следственного комитета, в частности, жестокого убийства бизнесмена в Березино. «Это вопрос чести. Я предупреждал и руководителя МВД: он пообещал раскрыть это уголовное дело. Вы должны обращать внимание на подобные дела», - подчеркнул Президент.

Также было доложено о ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении минчанина, совершившего нападение на милиционера в новогоднюю ночь. Глава государства обратил внимание, что никто не вправе оказывать сопротивление сотрудникам милиции и тем более применять в отношении них насилие, поскольку это может повлечь в том числе использование правоохранителями оружия - безусловно, в рамках законодательства.

Всего в производстве Следственного комитета в 2016 году находилось более 130 тыс. уголовных дел, из которых свыше 52 тыс. окончено производством. На встрече было отмечено, что уровень преступности в Беларуси уменьшился  в прошлом году на 4,5%. Сократилось и количество дел, по которым были вынесены оправдательные приговоры из-за допущенных следователями нарушений уголовно-процессуального законодательства. 

Теги: Встречи
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь