Рус
Главная   /  События

Встреча с Председателем Правительства Сербии Александром Вучичем

27 января 2017 года

Беларусь и Сербия договорились наращивать взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество. О конкретных направлениях дальнейших совместных действий в данном направлении шла речь 27 января на встрече Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с Председателем Правительства Республики Сербия Александром Вучичем.

Глава государства обратил внимание на тот факт, что Беларусь никогда не прекращала сотрудничество с Сербией и не намерена этого делать в будущем. "Мы видим, в каком направлении развивается сегодня мир - идут очень опасные процессы, появляются неожиданные процессы. Мы их, конечно, не гиперболизируем. Преувеличивать их не надо, как и преуменьшать, - отметил Президент. - Главная тенденция сохраняется - мир становится более глобальным, глобализируются и процессы в экономике".

Александр Лукашенко убежден: "Мы никуда не денемся от того, чтобы выстраивать наше сотрудничество, чтобы в этом бурном мире выстоять и развиваться во благо наших государств и народов. Мы ни в коем случае не будем предъявлять претензии Сербии, если она будет развиваться своим путем, потому что, наверное, и мы повинны в том, что Сербия оказалась в такой ситуации. Все-таки после распада Советского Союза нам надо было серьезно подумать, чтобы выстраивать более тесные отношения".

Взаимовыгодные отношения с Сербией надо поддерживать и развивать, уверен Президент. Вместе с тем Глава государства выразил обеспокоенность снижением белорусско-сербского товарооборота, которое наблюдается в последнее время. Необходимо найти и устранить "болевые" точки этого снижения, а также определить пути для достижения более высокого уровня взаимной торговли.

При этом Александр Лукашенко заметил, что в белорусско-сербском сотрудничестве нет запрещенных тем: "Даже в самые трудные времена мы всегда вас поддерживали и будем поддерживать. Мы занимали принципиальную позицию, в том числе по вопросам единства вашего государства".

В свою очередь Председатель Правительства Сербии согласился с необходимостью укрепления белорусско-сербского сотрудничества в политике, экономике, в том числе существенного наращивания товарооборота с Беларусью. Александр Вучич поблагодарил белорусскую сторону за огромную поддержку в сохранении целостности и суверенитета Сербии. 


Теги: Встречи
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь