Рус
Главная   /  События

Встреча с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгием Церетели

29 апреля 2019 года

В регионе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе накопилось много проблем, и закрывать глаза на них ни в коем случае нельзя. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на встрече с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Георгием Церетели. 

"Согласитесь, накопилось очень много проблем у нас здесь в общем доме, которые надо решать: и Нагорный Карабах, и Приднестровье, много других менее значимых и звучных проблем. Добавилась Украина", - сказал Александр Лукашенко. 

Президент отметил, что, может быть, слишком часто критикует организацию за слабую реакцию на эти проблемы, однако их решение - непосредственная работа ОБСЕ. "Это организация прежде всего по безопасности на Европейском континенте, и закрывать сегодня глаза на эти проблемы ни в коем случае нельзя", - подчеркнул он. 

Александр Лукашенко добавил, что уже долгое время на площадке ОБСЕ не проводятся встречи глав государств, на которых можно было бы обсудить текущие вопросы и наметить пути выхода из сложившейся ситуации. Последнее подобное мероприятие прошло в 2010 году в Астане, но еще более масштабная конференция состоялась в 1999 году в Стамбуле. 

"Это была сильная конференция, и больше не собирались, а надо было бы. Поэтому очень много проблем, на которые нужно не просто обратить внимание. Надо собираться и решать их. Если не удастся решить, то хотя бы наметить пути, перспективы какие-то. В противном случае зачем создавали организацию? - сказал Президент. - Вы всегда можете рассчитывать на нашу поддержку, честность и искренность во всех вопросах". 

В свою очередь Георгий Церетели поблагодарил Главу белорусского государства за организацию на высоком уровне 26-й сессии ПА ОБСЕ, которая прошла в Минске в июле 2017 года. Он также подчеркнул особый характер дружеских и деловых отношений с председателями палат белорусского Парламента. "Мы с господином Андрейченко (Председатель Палаты представителей. - Прим.) встречаемся в третий раз. Это символизирует активность Беларуси в нашей организации, с нашей стороны тоже есть желание работать со страной", - обратил внимание Георгий Церетели. 

Он согласился с Александром Лукашенко, что в регионе ОБСЕ есть проблемы, требующие обсуждения и решения. "Когда у соседей проблемы, это и твои проблемы. Я согласен с вами, что ОБСЕ - организация очень серьезная, и многие страны, и Беларусь, делают очень много, чтобы усилить ее. Мы за это благодарны", - констатировал председатель Парламентской ассамблеи.

Во время встречи стороны обсудили региональную повестку дня, взаимодействие Беларуси с ОБСЕ и ее структурами. Было отмечено, что белорусский Парламент тесно сотрудничает с Парламентской ассамблеей и вносит практический вклад в ее деятельность. Белорусские законодатели в разные годы инициировали несколько резолюций, которые впоследствии были приняты организацией.

Отдельное внимание было уделено деятельности Группы поддержки Шелкового пути ПА ОБСЕ, созданной во время 26-й ежегодной сессии Парламентской ассамблеи в Минске, и проводимой в белорусской столице под ее эгидой конференции "Один пояс и один путь: углубление сотрудничества во имя устойчивого развития и процветания". Собеседники сошлись во мнении, что Группа поддержки Шелкового пути стала еще одной миролюбивой площадкой для диалога и избежания конфронтации в различных плоскостях.
Теги: Встречи
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь