Рус
Главная   /  События

Встреча с Председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко

25 января 2018 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 января на встрече с Председателем Палаты представителей Национального собрания Беларуси Владимиром Андрейченко обсудил кадровый потенциал палаты парламента, вопросы законотворчества и международную деятельность.

Глава государства поинтересовался вопросами законотворческой деятельности парламента, а также попросил охарактеризовать его состав с точки зрения кадрового потенциала. "Я хотел бы, чтобы вы представили мне характеристику парламента. Что это за парламент, сравните с теми парламентами, где вы работали раньше. Какая здесь тенденция у нас, перспективные люди, - спросил Александр Лукашенко. - Вы знаете, что парламент - это основа будущего. Здесь проверяются кадры. Что мы можем здесь сказать и в частности персоналий, если есть такие люди, которых мы можем и дальше использовать в качестве государственных служащих на разных должностях. Потому что уровень депутата - это очень высокий уровень".

Еще одна тема, которую обозначил Президент, - это результаты международной деятельности парламентариев. Речь не только о непосредственно межпарламентских контактах в части законотворчества. "Это и большая экономическая составляющая, да и дипломатическая", - обратил внимание белорусский лидер.

Национальным собранием Беларуси сформированы 73 рабочие группы по сотрудничеству с парламентами иностранных государств, 13 делегаций для взаимодействия с международными парламентскими организациями, а также комиссии по сотрудничеству с парламентами Украины и Армении.

Кроме того, Президент прокомментировал дискуссии вокруг совпадения избирательных кампаний 2020 года.  "Парламентские выборы - много разных точек зрения, поскольку они совпадают с президентскими выборами. Мы, конечно, афишировать пока не будем ее, но тем не менее у вас точка зрения своя есть. Как вы видите выход из этой ситуации?" - поинтересовался Глава государства.

"При этом я хочу сказать, что мы ни в коем случае не должны тут как-то юлить, как некоторые пописывают из пятой колонны в средствах массовой информации, особенно в интернете, что Лукашенко тут пойдет на какие-то досрочные выборы для того, чтобы выиграть время, еще что-то, - сказал Президент. - Чушь последняя. Я никогда не игрался с этими вещами и играться не собираюсь".

"Когда будет принято решение о том, чтобы развести эти выборы во времени или же проводить совместно (мне хотелось бы знать вашу точку зрения), мы об этом скажем заранее, чтобы органы власти и желающие стать членами парламента и кандидатами в президенты подготовились к этому. Мы здесь никого обманывать не намерены", - подчеркнул белорусский лидер.

Как рассказал по итогам встречи Владимир Андрейченко, Александр Лукашенко рекомендует депутатам уделить приоритетное внимание вопросам экономического блока. "Главой государства рекомендовано приоритетное внимание уделить вопросам экономического блока. Таким, как развитие предпринимательства, вопросам самозанятости населения, инвестиционной деятельности", - сказал он.

Президент также обратил серьезное внимание на необходимость усиления работы депутатов в избирательных округах, особенно накануне выборов в местные Советы. "Быть ближе к людям, местным органам власти, оказывать им помощь в решении необходимых вопросов. Это святая обязанность депутатов Палаты представителей", - подчеркнул Владимир Андрейченко.

Теги: Встречи
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь