Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с Председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько

24 января 2019 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко провел 24 января рабочую встречу с Председателем Государственного таможенного комитета Юрием Сенько.

Глава государства констатировал, что, как его информируют, в 2018 году в республиканский бюджет поступило на треть больше платежей, контролируемых ГТК, в сравнении с 2017 годом. Президент поинтересовался, какие именно направления обеспечили такой прирост. По его мнению, на них надо обратить большее внимание, чтобы сохранить сложившуюся динамику.

"Конечно, уже, может быть, такими темпами не будет прироста, тем не менее он должен быть обеспечен. В противном случае зачем нам работать?" - спросил он.

Александр Лукашенко также поинтересовался, как белорусское законодательство приводится в соответствие с Таможенным кодексом Евразийского экономического союза. "И самое главное, не ошиблись ли мы где-то? Если в общем оценивать, то этот прирост говорит о том, что мы ошибок не допустили, - отметил Глава государства. - Но, может быть, есть какие-то вопросы, которые настораживают нас?"

Президент затронул и вопросы, связанные с распределением ввозных таможенных пошлин между странами ЕАЭС. "Чувствительно ли то, что мы поделились с Арменией и Кыргызстаном при их вступлении в ЕАЭС своими ввозными таможенными пошлинами? В этом году этот срок заканчивается. Какой объем мы теряли и какой объем мы можем получить, когда закончится период поддержки этих государств? Сможем ли мы в дальнейшем оказывать такую поддержку Кыргызстану и Армении? Надо говорить откровенно: они позже вступали в наш союз, у них проблем было больше, да и проблем в экономике хватало, - заметил Александр Лукашенко. - Ясность в этот вопрос внести надо, поскольку он будет обсуждаться в середине года на уровне глав государств".

Юрий Сенько подтвердил, что прошедший год стал результативным для белорусской таможни: собрано платежей почти на Br9,5 млрд. "Сюда входят платежи НДС, акцизы, вывозные и ввозные пошлины, которые перечисляются в союзный бюджет и должны распределяться между странами. Сумма, поступившая в союзный бюджет, - $600 млн", - уточнил Председатель Государственного таможенного комитета.

Теги: Встречи
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь