Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с Председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой

2 мая 2019 года

Организовать и провести предстоящую избирательную кампанию по выборам депутатов Палаты представителей нужно достойно, красиво и честно. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 2 мая на встрече с Председателем Федерации профсоюзов Беларуси Михаилом Ордой. 

Глава государства рассчитывает на активное участие профсоюзов в избирательной кампании. "От предвыборной кампании далеко не уходите - вместе с общественными организациями, органами власти, где-то партии будут подключаться к этому процессу (независимо, оппозиционные они или, как у нас принято говорить, провластные). Мы должны достойно, красиво и честно организовать этот процесс", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

"Мы находимся в таком довольно обширном электоральном цикле - парламентские, а потом президентские выборы. И вы прекрасно понимаете, что более организованной, сплоченной организации, чем наши профсоюзы, в Беларуси ничего нет", - констатировал Президент. 

В этой связи Глава государства высказался за широкое и активное вовлечение профсоюзов в избирательные процессы, особенно на стадии парламентских выборов. Это касается в первую очередь работы в избирательных комиссиях, где основу традиционно составляют учителя, врачи, члены ФПБ. "Очень хотелось бы, чтобы вы оказали поддержку местным властям при формировании комиссий и организации всего предвыборного процесса", - отметил Александр Лукашенко. 

Предполагается также активное участие представителей профсоюзов в выдвижении своих кандидатур на предстоящих парламентских выборах. "Это опытные люди, представители трудовых коллективов. Таких людей надо поднимать и выдвигать - хороших специалистов, которые могли бы работать в Парламенте. Вы работали в Парламенте, знаете, что это нелегкий труд, - сказал Президент. - Поэтому нам очень важно, чтобы там были толковые люди".

Президент также считает необходимым, чтобы ФПБ принимала более активное участие в процессе мониторинга за ценообразованием в стране. Он подчеркнул, что ценообразование остается для населения вопросом номер один, и поэтому тема должна находиться в поле зрения профсоюзов. "Вы защищаете прежде всего, как вы себя позиционируете, интересы трудящихся, наших людей. Заинтересованность человека в ценообразовании самая прямая. Не такие богатые у нас люди, чтобы покупать по бешеным ценам продукцию, особенно ту, которая производится у нас: продукты питания, одежду и прочее", - сказал он. 

Особенно важным вопрос стоимости товаров является для малозащищенных групп населения, в частности ветеранов, пенсионеров. "Они ведь за импортом не гоняются, а то, что они одевают и кушают, - это производится в Беларуси, и какая цена будет этих товаров и продуктов, зависит во многом от нас", - обратил внимание Президент. 

Глава государства напомнил, что он уже высказывался о необходимости проводить мониторинг ценообразования со стороны ФПБ, и поинтересовался, каким образом в настоящее время налажена эта работа. "Я просил проконтролировать, создать стройную, четкую систему и контролировать цены в Беларуси. Как здесь обстоят дела? И почему люди постоянно обращают наше внимание при любых социологических опросах на эту проблему? Это проблема в ряду первых", - отметил Александр Лукашенко. 

Федерация профсоюзов Беларуси наградила Президента юбилейной медалью "115 лет профсоюзному движению Беларуси". Благодарность за эту награду Глава государства высказал во время встречи. "Спасибо за награждение, за то, что вспомнили, что я когда-то был профсоюзным лидером, и не один год, возглавлял профсоюзную организацию", - сказал Александр Лукашенко. 

Глава государства подчеркнул, что медаль займет достойное место в специальном музее во Дворце Независимости, где представлены награды и подарки, преподнесенные Президенту. 

Михаил Орда пояснил, что решение о награждении Александра Лукашенко юбилейной медалью было принято Президиумом ФПБ. "Мы вручаем вам медаль, потому что у нас строится социальное государство и социальным вопросам уделяется первостепенное внимание", - подчеркнул Председатель ФПБ.

Во время встречи подробно обсуждены вопросы ценовой политики, отмечена необходимость выработки четких подходов к ценообразованию и создания действенного механизма контроля над ним.

Большое внимание было уделено работе промышленных предприятий, которые находятся в сложной экономической ситуации, защите прав работников при банкротстве или санации организаций.Также обсуждены предложения ФПБ по внесению изменений в Трудовой кодекс. Законопроект уже рассматривается в Парламенте.

Президент интересовался ходом создания первичных профсоюзных организаций в частном секторе экономики, модернизацией отраслевых профсоюзов и развитием профсоюзного движения в целом.
Теги: Встречи
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь