Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с первым заместителем Председателя Госсовета и Совета Министров Кубы Мигелем Марио Диас-Канелем Бермудесом

23 мая 2016 года

Республика Беларусь и Республика Куба готовы сделать качественно новый шаг в развитии двусторонних отношений. Взаимную заинтересованность в этом выразили 23 мая на встрече в Минске Глава белорусского государства Александр Лукашенко и первый заместитель Председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Мигель Марио Диас-Канель Бермудес.

Кубинская сторона рассчитывает, что Беларусь станет важным игроком в социальном и инфраструктурном развитии Кубы, ее модернизации. В свою очередь Беларусь, как было заявлено во время встречи, готова внести свой вклад в этот процесс по всем направлениям. "Мы видим свое место, место Беларуси, в кубинской экономике. Мы готовы к такому сотрудничеству. Тем более, что создана хорошая основа - заключено около 30 межправительственных соглашений, который создают прочную нормативную правовую базу", - сказал Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на то, что в последнее время наметились хорошие тенденции к увеличению товарооборота между странами и в торгово-экономическом сотрудничестве в целом. "Мы приветствуем нормализацию отношений между Кубой и Соединенными Штатами Америки", - отметил Глава государства и выразил уверенность, что это также положительно отразится на экономике Кубы.

Беларусь и Куба далеко продвинулись в реализации совместных проектов. Так, на встрече отдельно затрагивалось взаимодействие в научно-техническом направлении, в сфере информационных технологий, фармацевтики. Куба также намерена и далее перенимать белорусский опыт развития АПК.

Александр Лукашенко и Мигель Марио Диас-Канель Бермудес обсудили весь спектр вопросов двустороннего сотрудничества. На встрече подчеркивался самый высокий уровень политического диалога, совпадение позиций стран по ключевым международным вопросам. Беларусь и Куба оказывают друг другу поддержку на международной арене – в ООН, Движении неприсоединения и других организациях.

Президент обратил внимание, что в сфере дипломатии у Беларуси и Кубы нет никаких проблем. "У нас позиции не просто близки по всей международной повестке дня - они практически совпадают по всем вопросам", - подчеркнул Глава государства. Первый зампред Госсовета и Совета Министров Кубы отметил, что кубинская сторона ценит мирные инициативы Беларуси, ее большую и важную роль в восстановлении мира в регионе.

Александр Лукашенко выразил надежду, что визит высокопоставленного кубинского гостя придаст еще большую динамику двусторонним отношениям. Президент возобновил свое приглашение председателю Государственного Совета и Совета Министров Кубы Раулю Кастро посетить Беларусь. Белорусский лидер также попросил передать наилучшие пожелания Фиделю Кастро. "Думаю, что в обозримом будущем мне удастся с ним встретиться, и мы обсудим, как это бывало прежде, самые злободневные вопросы международных отношений", - сказал Глава государства.

Мигель Марио Диас-Канель Бермудес в свою очередь передал в адрес Александра Лукашенко дружественные приветствия от Рауля Кастро и приглашение посетить Кубу в любое удобное для белорусского лидера время. 

Теги: Встречи
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь