Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с Папой Римским Франциском

21 мая 2016 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко и Папа Римский Франциск 21 мая во время встречи в Апостольском дворце в Ватикане обсудили развитие отношений Беларуси с Римско-католической церковью.

Встреча Александра Лукашенко и Понтифика Франциска продолжалась около 40 минут, из которых большую часть времени Президент и Папа Римский общались в формате "один на один". Общение проходило в очень теплой и дружественной атмосфере. Уже в присутствии членов официальной делегации стороны обменялись подарками. Глава белорусского государства преподнес в дар Понтифику копию креста Евфросинии Полоцкой, выполненную с помощью уникальной техники резьбы по дереву, модель кареты, сделанную по этой же технологии, а также голографическую икону. Как отметил Президент, эта икона соединяет в себе историю и современность.


Папа Римский Франциск, в свою очередь, подарил Президенту три написанных им документа о Евангелии, охране природы и семье. Александр Лукашенко пообещал ознакомиться с их содержанием и передать на хранение в Президентскую библиотеку. Еще один подарок Понтифика - художественное изображение оливкового дерева, которое является символом мира. В этом плане Папа Римский особо подчеркнул ту мирную миссию, которую взяла на себя Беларусь. "Минск может быть местом мира", - сказал он.

В завершении встречи Президент Беларуси и Понтифик тепло попрощались. Александр Лукашенко предложил Папе Римскому Франциску посетить выставку белорусских икон, которая 18 мая открылась в музее Ватикана. Он также пригласил Понтифика совершить визит в Беларусь. "Приезжайте к нам. Вы получите столько сил и здоровья, сколько ни в одной точке мира", - сказал Александр Лукашенко.

После аудиенции у Папы Римского состоялась встреча Александра Лукашенко с Государственным секретарем Ватикана Пьетро Паролином. Вместе они также осмотрели выставку "Иконопись Беларуси XVII-XXI веков из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь". Александр Лукашенко высказал уверенность, что это только первый значимый шаг в развитии музейного сотрудничества между Беларусью и Ватиканом и за этой выставкой последуют многие другие интересные и масштабные проекты.

Александр Лукашенко передал в дар музею современную белорусскую икону, а лично кардиналу Пьетро Паролину вручил набор марок на религиозную тематику с изображениями православных и католических икон.

В конце визита Президент Беларуси ответил на вопросы журналистов. Глава государства тепло отозвался о встрече с Понтификом. "Это была в том числе личная встреча. Она прошла очень хорошо. Лучше не бывает. Мы близки с ним идеологически, у нас одинаковые принципы и взгляды на мироустройство, развитие. Те принципы, которых я придерживаюсь как Президент, полностью совпадают с теми принципами, которых придерживается Папа Франциск. И на основании этого у нас состоялся очень душевный и теплый разговор", - заявил Президент Беларуси.

"Он очень хорошо осведомлен о ситуации в нашей стране, хорошо знает о межконфессиональном согласии, которое царит у нас, о ситуации в социальной сфере, экономике", - рассказал Президент.

"Я высказал мысль, что Понтифику пора приехать в Беларусь и вместе с нашим Патриархом встретиться с нашими жителями. Уверен, что там будет не один миллион человек, которые бы хотели видеть это рукопожатие не в далекой Кубе в аэропорту, а на земле, которая находится в центре Европы и которую, слава Богу, не затронули те катаклизмы (и Понтифик это тоже подчеркнул), которые произошли в постсоветских республиках и странах Восточной Европы после распада СССР", - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, многие священнослужители в качестве самого святого повода для такой встречи предлагают отдать дань памяти погибшим в Первой и Второй мировых войнах. Глава государства отметил, что это мероприятие, например, можно было бы приурочить к воздвижению храмов или часовен разных конфессий либо к закладке камня в их строительство. В качестве места Александр Лукашенко предложил район мемориального комплекса "Тростенец", где в годы войны были сожжены многие тысячи мирных жителей самых разных национальностей и вероисповеданий.

Александр Лукашенко уверен, что такая встреча Папы Римского и Патриарха Русской православной церкви могла бы способствовать и мирному процессу в Украине. "В данном случае я пригласил их в Беларусь. Пригласили бы священнослужителей - европейских, украинских, российских, наших. Сели бы, поговорили, а потом все вместе перед миллионами паломников помолились бы во имя мира. Хорошая была бы инициатива в развитие минских договоренностей", - сказал белорусский лидер.

В частности, во время встречи Понтифик интересовался ситуацией в регионе в связи с украинским конфликтом. "Я высказал свою позицию, что нынешнее состояние, ситуация на востоке Украины, нуждается в новых инициативах, и желательно духовных", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства в интервью журналистам также объяснил мотивы своего визита в Италию и Ватикан: "Италия всегда нас поддерживала в самые трудные времена. Италия и Ватикан (я их поблагодарил за это) очень много сделали для того, чтобы мы восстановили нормальные отношения с Евросоюзом. Мы этому уделили определенную часть времени, особенно с Президентом Италии. И это причина моего визита на эту благодатную и священную землю. Я просто должен был поблагодарить этих людей за понимание того, что происходит в Беларуси, и за нормализацию этих отношений".

Что касается перспектив развития белорусско-итальянского сотрудничества, Президент назвал их очень хорошими. Об этом свидетельствуют и позитивные отзывы со стороны руководства Италии. Сегодня уже есть предложения и обоюдное желание вернуться к тем проектам, о которых стороны когда-то договаривались. Среди них - создание в районе Бреста итальянского промышленного парка.

Беларуси также интересен опыт Италии в развитии малых и средних предприятий, которые играют доминирующую роль в итальянской экономике. "Разговор был длительный (с Президентом Италии Серджио Маттареллой), и я убежден, что он закончился на позитивной ноте с точки зрения перспектив. Уверен, что белорусский народ в ближайшее время увидит и почувствует эти перспективы", - резюмировал белорусский лидер.

Теги: Визиты
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь