Рус
Главная   /  События

Встреча с Министром внутренних дел Игорем Шуневичем

27 марта 2018 года
Встреча с Министром внутренних дел Игорем Шуневичем
смотрите также: видео
27 марта 2018 года
Встреча с Министром внутренних дел Игорем Шуневичем

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Министерству внутренних дел и Министерству по чрезвычайным ситуациям проверить места массового скопления людей на соответствие правилам безопасности после происшествия в Кемерово. Такую задачу Глава государства поставил 27 марта во время рабочей встречи с Министром внутренних дел Игорем Шуневичем.

"Возвращаясь к событиям в России, хотел бы вас попросить (вчера я поручил Министру по чрезвычайным ситуациям) серьезнейшим образом проверить не торговые центры, как у нас средства массовой информации написали (да, их надо проверить, притом капитально), а места массового скопления людей, а это не только торговые центры, это и кинотеатры, и так далее", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства пояснил, почему обеспокоен этими вопросами. "Мы в прошлом году дали большую свободу предпринимательству. Пожалуйста - творите, делайте, приносите пользу государству. Предупредили и на уровне законов о том, что отвечать будут головой, прощения не будет ни за взрывы, ни за пожары. Не дай бог, люди погибнут. Отвечать будут они. Но, знаете, с них взятки гладки. Что с них возьмешь, когда погибли десятки, а еще не известно, может быть, и сотни людей в этом центре в выходной день в России, в Кемерово. Поэтому не дай бог, чтобы у нас это произошло. И МЧС в короткий промежуток времени одно не справится, поэтому подключитесь к этому вопросу", - потребовал Президент.

"И у меня просьба и поручение вам: жесточайшим образом наказывать, если только вы увидите где-то какие-то недоработки, которые могут повлечь тяжелые последствия, особенно для людей, и, недопустимо, для детей", - поставил задачу Александр Лукашенко.

По словам Главы государства, Президент России Владимир Путин не зря решил совершить поездку в Кемерово. "Дети погибли. В чем детишки виноваты, которых родители собрали у этого бизнесмена, который построил этот центр? Они пришли мультики посмотреть, а сгорели в огне. Это недопустимо. Поэтому подключитесь и вместе с Ващенко (Министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Ващенко) посмотрите все", - поручил белорусский лидер.

Особое внимание, по его словам, необходимо уделить и жилым домам. "У нас люди так расслабились, что дальше некуда. Они даже подвалы в жилых домах закрыть на замок и проверить не могут. Это же бесшабашность полнейшая! - возмутился Президент. - Проверьте, чтобы потом нам всем не было больно, если что-то, не дай бог, случится".

Соответствующую работу необходимо провести к 1 апреля, обратил внимание Глава государства. "Чтобы мы имели какую-то картину, хоть это и непрерывная работа. И вы, и они занимаетесь этим. Но сейчас надо эту тему заострить", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент также поинтересовался, как складывается криминогенная обстановка в стране, каковы результаты оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел за прошедший период 2018 года. "Что настораживает, есть ли вопросы, в которые я должен вмешаться?" - спросил Глава государства.

Одной из тем встречи стала работа оперативно-разыскных подразделений. Было отмечено, что без них не могут существовать правоохранительные органы, поэтому деятельность таких служб очень важна. "Это и защита граждан, и оказание помощи", - констатировал Александр Лукашенко. Кроме того, добавил он, оперативно-разыскные подразделения занимаются и расследованием тяжелых преступлений.

Не обошли стороной и проведение в стране несанкционированных мероприятий. Президент отметил, что именно так некоторые граждане решили отпраздновать 100-летие со дня образования БНР. "Что хотим, то и воротим. Все должны понимать, что бардак начинается с этого", - подчеркнул Глава государства.

"Поэтому вы не смотрите по сторонам. Не надо смотреть, какое заявление сделает Евросоюз или Госдепартамент, это их дело делать заявления. Но не дай бог, нам породить ту обстановку, в которой сегодня живут западные государства. Возьмите Францию - за что гибнут люди? - задал риторический вопрос Президент. - Пускай у нас будет несовершенный государственный строй, но мы должны обеспечить безопасность людей. Поэтому любые несанкционированные мероприятия, которые мешают жить людям, должны пресекаться мгновенно. Они должны понимать и слышать, что это не выдумка милиции".

Александр Лукашенко обратил внимание, что в Беларуси достаточно свобод для граждан. "Не надо лезть на рожон. Но если ты лезешь на рожон и хочешь себя показать, ну что ж, это в основном мужики, и получайте тогда", - сказал Глава государства.

Президент также поинтересовался у Игоря Шуневича, который является председателем наблюдательного совета ХК "Динамо-Минск", как сейчас развивается клуб, какие решения необходимо принять, чтобы не упустить подготовку к новому сезону. "Чтобы мы межсезонку не провалили. А то у нас так: лыжники провалили, хоккеисты провалили, другие виды спорта провалили, а потом будем во время международных соревнований оправдываться и догонять то, что не сделали летом", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства был проинформирован о перспективах развития хоккейного клуба, формировании тренерского штаба, легионерского пула и команды в целом. При этом Игорь Шуневич предложил сохранить состав тренерского штаба клуба в новом сезоне, отметив, что, несмотря на невысокое итоговое место, в игре команды была достигнута определенная положительная динамика.

Теги: Встречи
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь