Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с министром торговли и промышленности Индии Нирмалой Ситхараман и Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Маноджем Кумаром Бхарти

7 сентября 2015 года

Беларусь и Индия намерены активно и в полной мере выполнять достигнутые  на высшем уровне договоренности. Об их реализации шла речь 7 сентября во время встречи Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с министром торговли и промышленности Индии Нирмалой Ситхараман и Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Беларуси Маноджем Кумаром Бхарти, который завершает свою дипломатическую миссию в Минске.

Приветствуя Нирмалу Ситхараман, Александр Лукашенко поблагодарил ее за визит и подчеркнул: "Это очень важная встреча после переговоров на высшем уровне с Президентом Индии, который посетил Беларусь в июне этого года". Глава государства отметил, что во время своего недавнего визита в Китай встречался с Президентом Пакистана. "И мы очень много говорили об Индии, о тех усилиях, которые она предпринимает для нормализации отношений в полном объеме с этой страной", - рассказал он.

Александр Лукашенко высоко оценил уровень взаимоотношений с Индией в целом и в частности итоги переговоров на высшем уровне с Главой индийского государства. "Мы хорошо провели переговоры и о многом договорились. Думаю, что ваш визит будет ценен тем, что мы начнем реализовывать эти договоренности на практике", - сказал он. При этом Президент подчеркнул, что у Беларуси нет закрытых тем в сотрудничестве с Индией. "Ничто не мешает нам взаимодействовать по любому направлению", - добавил он.

"Фундаментом любых отношений являются торговля и экономика, - подчеркнул Глава белорусского государства. - Торгово-экономические связи - это основа наших взаимоотношений, и насколько активно будут взаимодействовать ключевые министерства Беларуси и Индии, настолько успешными будут двусторонние отношения по всем направлениям".

Александр Лукашенко заметил, что Нирмала Ситхараман во время своего визита в Минск может ознакомиться с возможностями Беларуси в различных сферах. "И если у вас будет интерес к какой-то теме, мы готовы с вами сотрудничать для реализации того или иного направления", - заверил Президент.

Он подчеркнул, что Индия является дружественной для Беларуси страной еще с советских времен, и сейчас эти отношения, которые складывались десятилетиями, развиваются и крепнут.

В свою очередь Нирмала Ситхараман поблагодарила Президента Беларуси за добрые слова в адрес своей страны и за гостеприимный прием, оказанный Президенту Индии в ходе его визита в Минск в июне текущего года. "Этот визит надолго останется в памяти", - подчеркнула она.

Кроме того, министр торговли и промышленности напомнила, что во время визита на высшем уровне Индия выделила кредитную линию на $100 млн. "Мы надеемся, что сможем найти проекты в сферах общих интересов, которые впоследствии будут реализованы с использованием этой кредитной линии", - сказала Нирмала Ситхараман.

Она также подчеркнула важность сотрудничества с Беларусью в рамках ЕАЭС, которое считает очень перспективным.

Министр также выразила мнение, что Беларусь - прекрасная дружественная страна, хорошее отношение с которой у Индии выстроилось очень давно. "Беларусь, являясь частью Советского Союза, активно сотрудничала с Индией. И мы ценим связи, которые Индия поддерживает с государствами региона", - заверила индийская гостья.

В ходе встречи особо была затронута тема торгово-экономических отношений. Президент Беларуси считает недостаточным нынешний уровень белорусско-индийского товарооборота. В минувшем году этот показатель составлял чуть более $400 млн., а за 7 месяцев этого года - свыше $300 млн. И хотя имеется динамика роста, по обоюдному мнению белорусской и индийской сторон, есть потенциал для существенного расширения двустороннего товарооборота. Поэтому речь шла о конкретных векторах дальнейшего, более активного взаимодействия между двумя странами, в том числе в областях промышленности, машиностроении, фармацевтике, калийной сфере, IT-технологиях, а также образовании.

В частности, белорусская сторона рассматривает возможность создания в Индии крупного промышленного центра, где будут налажены производство, реализация и сервисное обслуживание. В проекте планируется задействовать БелАЗ, МТЗ, МАЗ и другие крупные белорусские предприятия, продукция которых будет реализовываться в Индии. Индийская сторона заинтересовалась данной идеей и выразила готовность приложить максимум усилий для ее реализации.

Президент Беларуси пригласил индийские фармацевтические компании более активно приходить на белорусский рынок, в том числе с перспективой реализовывать продукцию в странах ЕАЭС.

Была затронута также тема сотрудничества в калийной сфере. Нирмала Ситхараман сказала о готовности индийских компаний не только покупать  калийные удобрения, но и о желании инвестировать в белорусскую калийную отрасль.

Индийская сторона также выразила заинтересованность в том, чтобы больше студентов из Индии учились в Беларуси. В связи с этим Александр Лукашенко заверил, что Беларусь готова принять всех желающих получать образование в нашей стране.

Кроме того, Президент Беларуси выразил слова благодарности в адрес Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии Маноджа Кумара Бхарти в связи с завершением его дипломатической миссии в Беларуси. Глава государства подчеркнул, что дипломат многое сделал для укрепления белорусско-индийского сотрудничества.

Теги: Встречи
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь