Рус
Главная   /  События

Встреча с Министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко

15 сентября 2017 года
Встреча с Министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко
смотрите также: видео
15 сентября 2017 года
Встреча с Министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко

Нововведения и либерализация отдельных моментов в налоговом законодательстве Беларуси в целях развития предпринимательства и стимулирования деловой активности населения 15 сентября обсуждались на рабочей встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с Министром по налогам и сборам Сергеем Наливайко.

Вниманию Главы государства были представлены два проекта указов "О налоговом консультировании" и "О регулировании деятельности физических лиц".

В начале встречи Александр Лукашенко высказал определенную настороженность в связи с проектом нормативного правового акта, который направлен на внедрение профессионального института посредников между бизнесом и налоговыми органами.

"У нас есть налоговые инспекции, которые так или иначе что-то подсказывают, консультируют, - отметил белорусский лидер. - Чтобы мы не легализовали платную деятельность ваших подчиненных, и они за это еще будут деньги брать, а потом забудут, что люди государственные, что надо на государство работать. А пойдут за деньги консультировать, еще подталкивать, проталкивать кого-то, и мы вот таким образом легализуем эту жульническую деятельность".

"Может, я не совсем вник в этот вопрос исходя из проекта указа. Но меня этот проект указа в целом как-то даже настораживает в том плане, получим ли мы какой-то эффект от того, что мы его вводим. А вот негативный можем получить. Поэтому хотелось, чтобы вы подробно защитили этот вопрос", - добавил Президент.

После получения дополнительных пояснений по ряду аспектов, которые вызывали сомнения и настороженность, Александр Лукашенко поддержал проект документа. Как отметил Министр, дополнительных затрат бюджетных средств для данного нововведения не потребуется, однако появится еще один дополнительный канал профессионального посредничества наряду с юристами, адвокатами, аудиторами и бухгалтерами. Предусмотрено, что Палата налоговых консультантов будет аттестовывать соответствующих специалистов, периодически проводить повышение их профессионального уровня, взаимодействовать с налоговыми органами.

При разработке представленного проекта указа использовался опыт Германии, где институт налогового консультирования успешно работает уже много лет. К подготовке документа привлекались и международные эксперты.

В соответствии с проектом указа на налоговых консультантов возлагается полная материальная ответственность за качество и результат их деятельности, а возможные риски причинения вреда подлежат обязательному страхованию. Обращение к налоговым консультантам будет носить сугубо добровольный характер и ни в коем случае не будет навязываться предпринимателям и организациям.

Институт налогового консультирования востребован и успешно функционирует во многих европейских странах, таких как Австрия, Германия, Польша, Франция, Чехия и других. Его применение позволяет оградить бизнес от ошибок и нарушений налогового законодательства, снизить коррупционные риски в сфере налогообложения.

Проект указа "О регулировании деятельности физических лиц", который также обсуждался на рабочей встрече, предусматривает расширение перечня видов экономической деятельности, которыми граждане вправе заниматься без регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей при условии уплаты единого налога. Его подходы также поддержаны Президентом.

В настоящее время в Налоговом кодексе уже есть 18 видов деятельности, по которым физические лица вправе осуществлять простейшие виды деятельности заявительным образом. Дополнительно к ним проектом указа предлагается еще 12 видов деятельности.

Перечень предполагается расширить за счет таких видов деятельности, как реализация самостоятельно изготовленных гражданами кулинарных изделий, предоставление мест для краткосрочного проживания физических лиц, выполнение по заказам потребителей работ по ремонту мебели, часов и обуви, пошиву одежды, настройке музыкальных инструментов, распиловке дров, погрузке грузов, кладке печей и каминов, а также выполнение отделочных работ и оказание гражданам услуг в сфере компьютерного программирования и консультирования. В перечень также включены услуги по дизайну помещений, интерьера, мебели, одежды и обуви, графическому дизайну, парикмахерские и косметические услуги.

Издание указа создаст дополнительные условия для повышения самозанятости населения, вовлечения его в экономическую деятельность.

Теги: Встречи
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь