Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с Министром иностранных дел Эквадора Марией Фернандой Эспиносой Гарсес

18 мая 2018 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым подвергнуть ревизии отношения Беларуси с Эквадором. Об этом он заявил 18 мая на встрече с Министром иностранных дел Эквадора Марией Фернандой Эспиносой Гарсес, которая 17-19 мая посещает с официальным визитом Беларусь.

"У нас в отношениях с Эквадором такой период, когда надо было бы подвергнуть ревизии наши отношения, посмотреть, что у нас получилось, может быть, от чего-то отказаться и наметить план действий на ближайшую перспективу", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что в Эквадоре в последнее время произошли определенные политические реформы, и они еще не закончены. "Я очень надеюсь, что в этот очень важный период, формируя этот план, вы с нашим министром договоритесь в том числе о контактах на высшем уровне. Но вы знайте, что мы всегда рады видеть вашего Президента в Беларуси. В любое удобное для него время", - заявил белорусский лидер.

Основой взаимоотношений Беларуси и Эквадора, соответствующей дорожной карты должно стать торгово-экономическое сотрудничество. "Думаю, в наших планах мы это возьмем за основу. Но согласитесь, что нам не стоит брать на себя обязательства, которые мы не сможем выполнить. Ни Эквадор, ни Беларусь. Поэтому и нужна ревизия всего сделанного и старых планов", - отметил Глава государства.

"Тем не менее наши стратегические планы на перспективу должны быть достаточно напряженными. Мы должны взять на себя обязательство и товарооборот диверсифицировать, и повысить его. Чтобы Беларусь для Эквадора, а вы для нас были друзьями и партнерами не просто на словах, а чтобы под этим была солидная основа. Поэтому я очень рассчитываю на реальный план действий на перспективу", - добавил Александр Лукашенко.

Президент констатировал, что у Беларуси с Эквадором сложились хорошие политические отношения. Страны имеют схожие позиции по международной повестке, хорошо сотрудничают во всех международных организациях, особенно в ООН. "Мы готовы поддержать вашу кандидатуру на пост председателя очередной сессии Генеральной ассамблеи ООН", - заявил Президент.

Александр Лукашенко также отметил, что любое государство, особенно на географическом отдалении от своих партнеров, пытается найти страны, на которые оно хотело бы опереться в сотрудничестве с другими странами региона. "Как обычно, это самые близкие государства. Так вот в Латинской Америке у нас Эквадор является таким близким государством для Беларуси, и мы всегда ищем опору, сотрудничая с другими государствами, именно у вас в Эквадоре", - подчеркнул он.

Мария Фернанда Эспиноса Гарсес в свою очередь отметила интерес к развитию отношений с Беларусью. Министр заявила, что торгово-экономическое сотрудничество занимает главное место в отношениях с Беларусью. Она подчеркнула, что за последние несколько лет страны продвинулись в развитии двустороннего сотрудничества. "Но не достаточно. Есть еще много того, что мы должны сделать именно совместными усилиями", - сказала Мария Фернанда Эспиноса Гарсес.

Она отметила, что это уже второй ее приезд в Беларусь. Предыдущий был в качестве Министра обороны Эквадора. Мария Фернанда Эспиноса Гарсес передала Александру Лукашенко приветствие от имени Президента Эквадора Ленина Морено. "В этом году мы отмечаем 25-летие со дня установления дипломатических отношений. Этот момент является ключевым для того, чтобы сделать своего рода перезапуск отношений и придать им дополнительный импульс", - сказала министр.

Теги: Встречи
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь