Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с Министром иностранных дел Египта Самехом Хассаном Шукри

28 августа 2017 года

Беларусь выполнит все достигнутые с Египтом договоренности. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 28 августа на встрече с Министром иностранных дел Египта Самехом Хассаном Шукри.

Глава государства отметил продуктивность переговоров, состоявшихся во время официального визита в Египет в январе текущего года. "Это был хороший и, как я надеюсь, очень успешный визит. Мы тогда о многом договорились с Президентом Египта, - сказал Александр Лукашенко. - Ваш визит очень важен и знаменателен, потому что он позволяет не забывать о наших договоренностях. Визиты высокого уровня членов правительства, будь то Беларуси в Египет или Египта в Беларусь, многое значат в плане реализации договоренностей, которых мы достигли тогда, в январе во время переговоров. Мне показалось, что Беларусь будет весьма востребована в экономическом росте, в развитии Египта".

"Еще раз хочу подтвердить: мы сделаем все, о чем договаривались. Все будет зависеть от вас, египтян. Мы настолько быстро можем развернуться в Египте, насколько на то будет ваше желание", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент передал приглашение египетскому коллеге посетить Беларусь в любое удобное для него время.

В свою очередь Самех Хассан Шукри отметил, что Египет рассматривает отношения с Беларусью как важные и рассчитывает воспользоваться преимуществами, которые они могут предоставить для развития экономики. Также была высказана инициатива, чтобы министры иностранных дел выступили координаторами взаимных связей. Подчеркивалась важность отсутствия препятствий на политическом уровне для развития экономических отношений.

Он также подчеркнул вклад белорусской стороны в мирное разрешение региональных конфликтов. "Мы с восхищением наблюдаем за вашими усилиями по продвижению, развитию Беларуси, установлению стабильности, созданию благоприятных условий и прогресса в государстве и в целом в регионе. Нельзя не отметить ваше влияние на мирное разрешение региональных конфликтов. Это показывает вашу мудрость, ваше понимание того, насколько важно мирное урегулирование", - сказал он.

Визит Самеха Хассана Шукри является первым в истории двусторонних отношений посещением Беларуси главой внешнеполитического ведомства Египта и рассматривается как подготовительный этап для проведения официального визита Президента Египта в Беларусь.

Теги: Встречи
© 2017, Пресс-служба Президента Республики Беларусь