Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с Министром иностранных дел Алжира Абделькадером Мессахелем

20 февраля 2018 года

Беларусь и Алжир договорились вывести двустороннее сотрудничество на более высокий уровень. Таков итог переговоров Президента Беларуси Александра Лукашенко с Министром иностранных дел Алжира Абделькадером Мессахелем, которые состоялись 20 февраля во Дворце Независимости.

"Тот уровень отношений, который у нас существует с вашей дружественной страной, нельзя признать удовлетворительным. Тем более на фоне падения торгово-экономических связей. В этом и ваша, и наша вина, - считает Александр Лукашенко. - Поэтому я не случайно, в шутку, но вполне серьезно заметил, что вы наконец-то приехали в Минск, рассчитывая на то, что ваш визит даст серьезный импульс развитию отношений, и мы хотя бы восстановим тот уровень, который когда-то был между нашими странами".

Президент обратил внимание, что ранее объем двусторонней торговли между Беларусью и Алжиром достигал более $200 млн в год. Глава государства убежден, что есть все возможности для восстановления прежних позиций. Например, Алжир завозит большое количество различной сельскохозяйственной продукции, которая производится в Беларуси. "Ваша страна импортирует огромное количество молочных продуктов. А мы, пытаясь диверсифицировать экспорт, ищем свое счастье в Китайской Народной Республике, Венесуэле и еще дальше. Согласитесь, что с точки зрения логистики Алжир выглядит весьма привлекательно", - констатировал Александр Лукашенко.

По его словам, Беларусь готова по своим технологиям работать в Алжире и в сфере сельского хозяйства, и в сфере промышленности. "И не просто поставлять вам продукцию, но и создавать соответствующие мощности вместе с вами на территории Алжира", - сказал Президент.

Глава государства также выразил уверенность, что удастся восстановить прежний уровень военно-технического сотрудничества. Заинтересована в этом и алжирская сторона, которая уделяет большое внимание вопросам безопасности.


"Что касается промышленности и нашего автомобилестроения, тракторостроения, сельхозмашиностроения, то должен сказать, что Алжир - гигантская страна, и наша техника, возможности наших строительных компаний и других предприятий придутся как раз по делу в Алжире, - уверен белорусский лидер. - Словом, мы открыты и готовы к любому сотрудничеству с вашей страной".

В свою очередь Абделькадер Мессахель отметил, что уровень политических отношений между Беларусью и Алжиром достаточно высок, однако потенциал экономического взаимодействия реализован не в полной мере. "Цель моего визита - наладить экономические отношения между странами и сделать их более интенсивными", - обратил внимание дипломат.

Министр иностранных дел Алжира отметил, что чуть ранее между странами было подписано соглашение о создании совместного комитета по развитию сотрудничества. "Нам наверняка понадобится какой-то юридический инструмент, который позволит задать рамки для нашего сотрудничества. Это соглашение позволит наладить все виды экономического взаимодействия", - подчеркнул Абделькадер Мессахель.

По итогам переговоров стороны договорились вывести двустороннее сотрудничество на новый, гораздо более высокий уровень. При этом государства готовы активнее двигаться в этом направлении и следовать накопленному опыту глубокого взаимодействия. Активное участие в этих процессах примут и бизнес-круги обеих стран.

Интерес Беларуси к Алжиру объясняется его геополитическим положением. Это государство - самое крупное по площади на африканском континенте и граничит с несколькими странами, что открывает большие возможности для Беларуси в торгово-экономической сфере.

Теги: Встречи
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь