Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым

24 января 2019 года

Новосибирская область для Беларуси является одним из наиболее перспективных экономических партнеров в Сибири. Об этом 24 января на встрече с губернатором этого российского региона Андреем Травниковым заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.

Разговор начался с обсуждения погоды. "Белорусы сразу почувствовали, что к нам приехали не чужие нам люди из Сибири. Погода нормализовалась. Стала ближе к сибирской. Это для нас большая польза", - отметил Президент.

Глава государства подчеркнул, что в основе двустороннего взаимодействия лежат давние дружеские и родственные отношения между людьми, а также высокий уровень плодотворного сотрудничества. В Новосибирской области проживают более 5 тыс. белорусов, и многие из них являются потомками тех, кто когда-то осваивал Сибирь. "В регионе ведут успешный бизнес белорусские предприниматели. У вас регулярно проводятся ярмарки товаров из нашей страны. Большим спросом пользуются наши продукты питания, обувь, текстиль, мебель", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что Новосибирск известен как научная столица России. В последние годы это один из ключевых поставщиков оборудования для возводимой Белорусской АЭС. "Сотрудничество по запуску электростанции является взаимовыгодным. Благодаря этому проекту сформированы новые технологические цепочки между предприятиями нашей страны и вашего региона, - констатировал белорусский лидер. - Более того, мы очень благодарны россиянам прежде всего за то, что они нас научили строить подобные объекты. Думаю, что наши строители и специалисты на ключевых направлениях строительства будут вам полезны во всем мире. Россияне хорошо отзываются о работе наших специалистов на АЭС".

Взаимодействие в научной сфере Президент назвал большой перспективой, и в ближайшее время будет изучен вопрос о том, как НАН Беларуси сотрудничает с Сибирским отделением Российской академии наук.

По словам Александра Лукашенко, есть готовность пойти на создание совместных производств, поделиться уже опробованными технологиями и выпускать продукцию, востребованную на рынках не только Беларуси и России, но и третьих стран. Беларусь обладает достаточными ресурсами, чтобы обеспечить потребности Новосибирской области в современной грузовой, пассажирской, сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной технике, товарах легкой и пищевой промышленности.

В числе перспективных направлений дальнейшего сотрудничества Глава государства упомянул совместное предприятие по модернизации трамваев "БКМ-Сибирь", созданное при участии "Белкоммунмаша", где возможна организация сборки троллейбусов.

"Есть перспективы работы и в авиационной сфере. Вы знаете, что мы в связи со строительством нового авиазавода вынесли его из Минска. Это новое предприятие. Мы готовы его расширять, если у вас будет интерес, для технического обслуживания и ремонта современных типов самолетов", - сказал Александр Лукашенко.



Беларусь готова плотно подключиться и к программе развития сельского хозяйства в Новосибирской области, как это было сделано с участием белорусской стороны даже на Сахалине. В том числе предложено реализовать по белорусским проектам строительство агрогородков и объектов социальной инфраструктуры в сельской местности. "России никуда не деться от этого варианта развития сельского хозяйства. Вы прекрасно понимаете и видите лучше, чем я, что Россия там, где раньше производился хлеб, опустела. Так бы было и у нас, если бы мы не схватились за этот вопрос", - заявил Президент.

Глава государства отметил, что в регионе ведется строительство Восточного обхода Новосибирска и Юго-Западного транзита. "Мы готовы подключиться к этим проектам, если вам будет выгодно. Вы строите и к молодежному чемпионату мира по хоккею ледовые площадки. Если нужен наш опыт - пожалуйста, посмотрите наши объекты", - сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, предложено использовать лифтовое оборудование "Могилевлифтмаша" при строительстве и ремонте многоэтажных жилых домов в регионе.

"Словом, мы открыты не только для диалога, но и совместной работы. И готовы выйти на определенные договоренности, если это будет нужно сибирякам. Беларусь как была вашим родным домом, так она и останется. Мы полны решимости с нашими старшими братьями сотрудничать. Но я всегда только предупреждаю: по-человечески. И всегда вы найдете отзыв в нашей душе. Если вам надо где-то площадка для работы на западе с вашими товарами, считайте, что это ваша земля: приезжайте и стройте, развивайте свой интерес. Мы всегда вам поможем", - заверил белорусский лидер.

"Помните, мы обречены быть вместе. Это будет долгий путь, если мы порвем наши отношения. Мы все равно будем вместе. Так же и Украина, - сказал Александр Лукашенко. - Мы славяне, и мы должны жить вместе. И будем жить. Мы никому нигде не нужны. Об этом говорит вся наша история".

Глава государства отметил, что порой говорится о том, что Россия в значительной степени поддерживает или даже кормит Беларусь. Однако он напомнил, что еще со времен СССР Беларусь выполняла роль финишного производства, своего рода сборочного цеха, закупая в России сырье и комплектующие. "Поддерживая, если такое есть, Беларусь, Россия поддерживает прежде всего себя, - заметил Александр Лукашенко. - Потому что, определяя более 20 лет назад курс Беларуси, по какому направлению нам двигаться, мы все-таки однозначно решили, что Россия - не просто партнер, не просто дружественное нам государство".

"Ресурсы мы в основном закупаем у вас при всех выгодных и невыгодных ситуациях, комплектующие покупаем у вас", - констатировал Глава государства.



Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь - это не только известный тракторный завод и его продукция, но и нефтехимические, нефтеперерабатывающие отрасли, машиностроение. "Это финишное производство огромного комплекса российской экономики. Если бы Россия даже поддерживала Беларусь, поддерживая финишное производство, значит, поддерживает у себя тех, кто производит сырье, материалы, комплектующие", - сказал Президент.

Он привел пример, что за счет поставки различных комплектующих и сырья продукция МТЗ примерно на 60% российская, равно как и по другим направлениям. Еще один пример - производство БелАЗов, которое в свое время как раз создавалось для нужд России и рынка бывшего Советского Союза.

"Если посчитать, вы увидите, кто кого поддерживает", - добавил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что говорят о прагматичной позиции России и рассуждения о братстве и дружбе уступают место сугубо партнерским отношениям. "Партнеры так партнеры. Нисколько не возражаю. Мы готовы к сотрудничеству с нашей братской Россией настолько, насколько сегодня руководство России к этому готово. Только мы против всяких фейков, вбросов, раскручивания разных тем в СМИ. А в последнее время мне пришлось реагировать на то, что якобы белорусы бьют в Минске русских", - сказал Глава государства.

Он пояснил, что когда стали разбираться, то выяснилось, что в том случае был конфликт между двумя белорусами. "А из интернета взяли и выкатили на центральные средства массовой информации, что якобы кто-то побил русского человека. Тот человек вообще далеко от русских стоит. Значит, есть спрос на эти темы. И ваш приезд как раз свидетельствует о том, что здравомыслие всегда победит, и русских с белорусами столкнуть не удастся. Никогда не удастся. По крайней мере, пока я Президент", - резюмировал белорусский лидер.

В свою очередь Андрей Травников рассказал, что визит делегации Новосибирской области планировался еще в 2017 году, однако по разным причинам его сроки переносились. Поездка в Беларусь, по его словам, оказалась очень насыщенной и продуктивной. Делегация посетила не только Минск, но и другие города, побывав там на крупных предприятиях, социальных и культурных объектах и ознакомившись с местными достопримечательностями. Так, руководство российского региона посетило Витебск, Гомель, Могилев, Бобруйск. Заехали и на родину белорусского Президента.

"Мы здесь почувствовали не только родную погоду, но и радушный прием, желание продолжать работу, - заявил губернатор. - Вы абсолютно правильно сказали, что мы не считаем, кто друг другу помогает. К сожалению, современный мир такой, что есть спрос на фейки. Но самое главное, что сибиряки и белорусы не генерируют темы и не удовлетворяют этот негативный спрос. Мы просто вместе работаем".
Теги: Встречи
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь