Рус
Главная   /  События

Встреча с губернатором Новгородской области России Андреем Никитиным

17 октября 2019 года

Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября на встрече с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным предложил по-новому взглянуть на перспективы развития двустороннего сотрудничества и расширить кооперационные связи с Беларусью.

Приветствуя российского губернатора, Глава государства отметил, что Андрей Никитин впервые посещает Беларусь. "Такой визит - это очень хорошая возможность познакомиться с Беларусью. Оценить ее экономический, производственный потенциал, вообще по-новому взглянуть на перспективы развития двустороннего сотрудничества, - сказал Александр Лукашенко. - Личное участие губернаторов в налаживании отношений - это краеугольный камень. Если губернатор заинтересован, значит, дела будут улучшаться. Очень важно, что ваша область и Беларусь заинтересованы не только в развитии простой торговли, а в расширении кооперационных связей".

Акцент во время встречи был сделан не только на расширении экономического взаимодействия, но и на существующих между народами крепких исторических узах, что является несомненным подспорьем для развития сотрудничества в разных сферах.

"Новгородская область - один из самых близких нам субъектов Российской Федерации. У нас всегда были добрые отношения. Пускай не заоблачный товарооборот, около $100 млн, но есть над чем работать, как говорят спортсмены", - отметил Александр Лукашенко.

Беларусь закупает в Новгородской области арматурную продукцию, химические компоненты, пиломатериалы и керамику. А со своей стороны готова предложить продукцию сельского хозяйства, машиностроения, строительные услуги.

Александр Лукашенко упомянул, что ранее неоднократно предлагал российским губернаторам взаимодействие в развитии сельского хозяйства, в частности поставки семян и племенного скота. Ведь обеспеченность людей продовольствием, товарами первой необходимости является залогом стабильности в государстве. "Мы знаем, что элементарно нужно накормить и одеть людей. Тогда не развалится ни Россия, ни Беларусь", - сказал он.

Президент напомнил, что в Советском Союзе руководители были далеки от подобного рода проблем, что стало одной из причин развала государства: "Космос, ружье новое изобрести - да. А заниматься жизнью людей никто не хотел".

Глава государства рассчитывает на содействие российского губернатора в вопросах участия белорусских строительных организаций в возведении объектов в Новгородской области. У Беларуси уже есть опыт освоения больших участков земли, где под ключ возводились жилые кварталы. "Если у вас такая заинтересованность будет, давайте попробуем. Пускай с малого начнем", - сказал Александр Лукашенко.

Кроме того, Беларусь имеет опыт строительства крупных ферм, в том числе в регионах России, и даже на Сахалине. "Мы можем по абсолютно сходной цене для вас построить комплекс", - предложил Глава государства.

Были озвучены также инициативы по поставкам отечественной машиностроительной продукции. Речь шла о возможности поставок современных автобусов МАЗ с различными типами двигателей и троллейбусов с увеличенным автономным ходом. "Мы выпускаем очень широкую линейку грузовой, дорожной, коммунальной и строительной техники. Знаю, вы будете посещать некоторые крупнейшие предприятия, Минский тракторный завод, Минский автомобильный завод, - сказал он. - Хочу, чтоб? вы посмотрели и убедились, что эта рыночная вакханалия - порезать все на куски и поделить - это не единственный выход. Мы сохранили эти советские огромные предприятия, но они в рыночных условиях работают, как и многие-многие другие предприятия в мире".

В планах губернатора есть и посещение крупного сельхозпредприятия - ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский". "Почти весь Дзержинский район - в одном хозяйстве. И оно очень эффективно работает", - рассказал Александр Лукашенко. В этой связи Президент упомянул о своей встрече с немецкими фермерами, которые после пребывания в Беларуси дали высокую оценку сельскому хозяйству, наличию крупных производителей и сожалели, что в Германии множество мелких частных производителей сельхозпродукции. "Любой частник пытается заработать. Он посеял зерно, убрал, продал и душит правительство, чтобы были открыты границы и чтобы продавать зерно. Но зерно надо перерабатывать в молоко, мясо. Это сложнее", - сказал Президент, подчеркнув, что такая комплексная переработка под силу крупным хозяйствам. "Россия, конечно, имеет примеры таких компаний. Этим путем придется идти, хотя это огромные затраты", - добавил он.

"Главное, вы должны понимать, что наша цель - углубление экономических контактов, двустороннее сотрудничество, потому что это фундамент. Будет интерес в экономике, все остальное приложится", - подытожил Президент.

Александр Лукашенко обратил внимание, что традиционно уделяет большое внимание сотрудничеству Беларуси с регионами России. "В Москве некоторых (а может быть, многих) настораживает, что мы часто общаемся с руководителями регионов страны. Здесь нет никакой конспиралогии. Я очень часто говорю: если кто-то в России думает, что это их Россия, они ошибаются. Это и наша Россия. К этому надо привыкать. Россия - это больше, чем страна, для Беларуси - тем более. Это идеология, и ее из меня не выбить".

Глава государства призвал не смотреть на белорусов как на врагов, которые якобы повернулись спиной к России, подчеркнув, что эта страна остается главным стратегическим партнером и все текущие проблемные вопросы будут улажены. "Нас особо там (на Западе. - Прим.) не ждут, потому что препятствием этому является даже не диктатура Лукашенко, препятствием этому является экономика", - сказал Глава государства.

В то же время Александр Лукашенко обратил внимание, что схожие проблемы появились и в торговле с Россией, но они носят временный характер. "Мы решим эти вопросы. Мы по крайней мере на одном языке разговариваем", - сказал он.Он пояснил, что в Беларуси производятся товары аналогичные тем, что изготавливаются, например, в странах Евросоюза. "Там машиностроение не хуже, чем у нас. Все, кроме БелАЗов, - пояснил Президент. - Все остальное производят: и молоко, и мясо, и прочее. На рынок нас туда никто не пускал и не пустит. Я все время их за это критикую. Хоть у нас продукция (они это признают) гораздо лучше по многим параметрам, чем их. Но на рынок не пускают. Какая тогда основа сотрудничества с Европейским союзом?"

Президент подчеркнул, что именно плотное сотрудничество с регионами в свое время позволило сохранить отношения Беларуси с Россией. "Потому что были очень серьезные времена, когда искрило между нами. И газ перекрывали, и нефть не поставляли, и так далее. И только благодаря регионам нам удалось удержать наши отношения, и сегодня они на приличном уровне. Не без проблем, но на приличном уровне. Думаю, мы с Дмитрием Федоровичем (Мезенцевым, послом России в Беларуси. - Прим.), МИД и Правительством России (президенты также подключились) решим и эти вопросы. Нам нельзя потерять друг друга ни в коем случае. Что, у вас есть более близкий союзник, чем Беларусь? Нет. Более близкой страны, чем Россия, у нас тоже нет. Поэтому мы должны сотрудничать", - подчеркнул он.

"Но это не значит, что мы сели друг против друга и смотрим один на одного. Нет, - добавил Глава государства. - Я вижу, турецкий гамбит какой-то затеяли. Втянули все государства. Россия тоже в этом участвует, смотрит, как там. Правда, в выгодной ситуации - как миротворческая страна. Нам тоже в регионе надо видеть наших соседей, ту же Украину".

Президент вновь подчеркнул, что для белорусов россияне не чужие люди, независимо от национальности и вероисповедания: "У нас нет плохих отношений ни с Чечней, ни с Башкортостаном, ни с мусульманами, ни с католиками, ни с иудеями, ни тем более с православными в России. Вы для нас люди родные".

Александр Лукашенко в связи с этим обратил внимание, что важно сохранить добрые отношения между народами и передать этот позитивный опыт следующим поколениям. "Благо, вы еще помните больше, чем нынешняя 30-летняя молодежь, - что мы жили в одном государстве, что такое славянское единство, - сказал он. - А ведь приходит молодежь, которая это не пощупала и редко где читала в книжках. В Википедии это не очень напишут. Важно нам не потерять эти отношения и передать новым поколениям, чтобы наши дети понимали, что мы вместе, мы не дружим против кого-то", - уверен Глава государства.

"Мы же не собираемся завтра против Евросоюза ни экономически, ни дипломатически, ни в военном отношении воевать. У нас всего хватает - в России и Беларуси. Дай бог, побольше людей. Нам надо обустроить свои земли. Главное, чтобы нам не мешали", - резюмировал белорусский лидер.

Во время встречи Александр Лукашенко также коснулся некоторых актуальных моментов, которые присутствуют в информационном поле вокруг белорусско-российских отношений. В частности, он прокомментировал ситуацию вокруг информации о якобы имевшем место задержании россиянки Анны Богачевой. "Надо понимать, что мы практически действуем как на территории одного государства в подобных случаях. Что Россия по отношению к нашим гражданам, что мы по отношению к российским. И тут не может быть никаких иных вариантов, как защита интересов России и граждан Российской Федерации. Поэтому накручивать там чего-то, что в Беларуси задержали и так далее…", - отметил белорусский лидер.

"А как иначе? Вот у нас единая система. Человека, который прибывает в Беларусь, заселяется, - мы же IT-страна - в компьютере высвечивается фамилия красным шрифтом. То есть он находится под чьим-то вниманием. Я образно говорю: красный цвет - посмотрели, такой-такой человек… Что надо сделать? Разобраться. Может быть, человек совершил убийство, еще что-то. Мы же не знаем, мы видим только фамилию. Вот мы и уточняли, что к чему. Когда мы увидели, что якобы кто-то вмешивался в американские выборы, то после этого разговора не было", - подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом он обратил внимание, что в ряде информационных источников в России началась накрутка вокруг этой темы. "Разные "Незыгари" ваши и прочие. И вот разного рода такие каналы начали накручивать ситуацию. Правда, один наш оппонент очень серьезный, что меня удивило, сказал: слушайте, а как белорусы должны были поступить, они же должны были выяснить, что это за человек. А то, что она будет отпущена, не вызывает сомнения", - сказал Президент.

"Я специально привел вам свежий пример, как это иногда делается. Правда, у нас уже другая конспирология. Многие начинают говорить: может быть, россияне это специально сделали, как лакмусовая бумажка, чтобы проверить Беларусь на отношение к России. Если это так у кого-то, то это глупость несусветная. Нам это не надо", - подчеркнул белорусский лидер.

Комментируя ситуацию вокруг российской гражданки, Александр Лукашенко отметил, что после этих событий "целая революция поднялась", пошли обвинения чуть ли не в адрес самого Президента Беларуси.

В связи с этим он напомнил, что в свое время, более 10 лет назад, американский посол в Беларуси вместе с рядом других дипломатов покинули страну по настоянию белорусской стороны именно за вмешательство в выборы. "Открытое вмешательство. Участие в демонстрациях и прочее, - отметил Глава государства. - Скажите, как я после этого должен относиться к вмешательству в американские выборы, если даже было".

"У меня уже выработан соответствующий к этому иммунитет. И я знаю, что вмешиваться в американские выборы практически нереально. Ну а если кто-то высказывал свою позицию, то надо прежде всего начинать с меня. Возьмите мои заявления открытые, публичные во время выборов в США. Я тогда открыто поддерживал Трампа, критикуя демократическую Америку, как они действовали против Трампа. Вот мое отношение к этому", - сказал Президент.


Теги: Встречи
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь