Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с губернатором Архангельской области России Игорем Орловым

21 февраля 2020 года

Беларусь сохраняет большой интерес к прямым контактам с российскими регионами. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 21 февраля на встрече с губернатором Архангельской области России Игорем Орловым. 

"Мы сохраняем очень большой интерес к прямым контактам с российскими регионами, - сказал Глава государства. - Вы для нас вообще родной человек, мы живем на севере, у нас много задач, которые надо решать". По его словам, Беларусь обладает достаточными объемами промышленной продукции, товаров народного потребления для торговли с российским регионом. 

Президент отметил, что одна из сфер, где есть перспективы для наращивания взаимодействия, - это строительство. "Если вы нам поручите какой-то квартал по жилью сделать под ключ, проектировать, проводить исследования и строить, как мы обычно в российских губерниях делаем, - пожалуйста, мы можем показать наши возможности. Если вам понравится, будете нас привлекать", - предложил Александр Лукашенко. Он также обозначил возможность оснащения домов в Архангельской области современными белорусскими лифтами. "Мы значительно модернизировали свои заводы по производству лифтового оборудования и можем лифты делать хоть для космодрома, хоть для самолетов, вертолетов и обычных жилых домов", - добавил Глава государства. 

Беларусь также имеет большой опыт машиностроения от транспортировки грузов до лесозаготовок. "Создали практически всю линейку лесной техники, учились по всему миру и сделали не хуже. Там, где узлы сложные и мы еще не умеем так качественно изготавливать, мы их покупаем у европейцев", - сказал Президент. 

Александр Лукашенко заявил о готовности Беларуси поделиться с Архангельской областью своим опытом по развитию сельского хозяйства. "Мы с вами находимся в зоне рискованного земледелия, - отметил он. - Мы можем вам помочь и в племенном деле, и в выращивании овощных культур, оборудовании молочно-товарных ферм, тепличных комплексов". В качестве примера Глава государства привел эффективное сотрудничество с Египтом, где Беларусь строит и оснащает теплицы. "Мы договорились (во время недавнего визита Александра Лукашенко в Египет. - Прим.), что больше будем строить теплиц, потому что там они могут зимой вырастить то, чего нет у нас, и нам продать, допустим, клубнику", - сказал белорусский лидер. 

По его словам, именно развитие эффективного тепличного хозяйства позволяет Беларуси выращивать овощную продукцию, которая конкурентна в том числе и на российской рынке. "Хотя разница по ценам на природный газ у нас с вами почти в два раза, а по нефти на 50% у нас цены выше, чем в России. Даже в этой ситуации мы конкуренты на вашем рынке по огурцам, перцам, баклажанам, помидорам", - пояснил Александр Лукашенко. 

Глава государства обратил внимание на высокое качество белорусских продуктов питания, которые поставляются в различные регионы мира. "Мы торгуем не только в России, уже очень много и в Евросоюзе, но еще больше с Китаем, - заметил Александр Лукашенко. - Поэтому Данкверту (Сергей Данкверт - руководитель Россельхознадзора. - Прим.) надо сказать, чтобы прекращал нас гнобить, а то мы уйдем просто на китайский рынок". 

Кроме того, Александр Лукашенко предложил организовать совместные предприятия по освоению торфяных месторождений, которыми богата Архангельская область. 

"Все, о чем вы здесь договорились, я вам гарантирую, мы это реализуем. Мы очень обязательные люди, - заверил Президент Беларуси российского губернатора. - Мы от этого имеем доход, конечно, не такой, как в России от нефти и природного газа. С этого живет вся Беларусь. Работа с вами -это не благотворительность. Это наша жизнь, наша работа, от которой мы получаем хоть небольшую, но прибыль". 

Александр Лукашенко также рассказал подробности телефонного разговора с Президентом России Владимиром Путиным, который состоялся непосредственно перед встречей с губернатором.

Главы государств, в частности, обсуждали поставки энергоресурсов - нефти. 

"Президент России позвонил (вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам). Он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Беларусь. Мы, конечно, сейчас (это неожиданное было предложение) пытаемся просчитать его. Но это, наверное, не имеет значения. Потому что товар российский. Россия может продавать его по справедливым ценам, может продавать не по справедливым. Потому что монополист. Мы ни от кого больше нефть не получали. То же самое и по газу", - сказал Президент. 

"Кстати, Владимир Путин предложил формулу посчитать, сколько мы от уменьшения таможенной пошлины в 2020 году потеряем к уровню прошлого года", - рассказал Глава государства. 



"Если мы получали в прошлом году от пошлины $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения этой самой пошлины (она же все время снижается) получим $700 млн. Он сказал: мы $300 млн компенсируем. В том числе за счет премий компаниям", - заявил Президент Беларуси. 

"Такое предложение. Это хоть какой-то путь к развязке споров. По нефти вопрос стоит так, что Россия готова нам сохранить финансовый уровень по нефти прошлого года. Хоть какое-то движение вперед. Мы сейчас посчитаем это все. Но счет этот практически не имеет никакого значения. Потому что другого варианта пока нет со стороны России. Просили, чтобы мы торговали нефть по мировой цене. Но компании на это не соглашались. К мировой цене они еще просили добавить $12 премии. Потому что у нас, видите ли, маржинальные рынки - Европы, Украины, белорусский рынок", - отметил Александр Лукашенко. 

По словам Главы государства, он на этот счет сказал Президенту России: "Это наше уже преимущество (маржинальные рынки. - Прим.). А у вас преимущество, что у вас нефть есть". 

Александр Лукашенко добавил, что поручил Премьер-министру, чтобы все было рассчитано и, наконец, достигнуто соглашение по дальнейшей работе в данной сфере.

Президент рассказал, что они с Владимиром Путиным также обсудили возможность совместного с Россией строительства АЭС в Египте. 

"Мы много говорили о Египте. Там и мы, и Россия работает. И мы очень дружны с Президентом Египта. Добрые отношения у Президента России с аль-Сиси - Президентом Египта. У нас, наверное, там будет общая стройка. Россия, видимо, 4 блока атомной станции будет строить в Египте", - сказал Александр Лукашенко. 

Президент подчеркнул, что в "Росатоме" очень довольны белорусскими строителями. "И мы обсуждали вопрос совместного строительства. Это было, кстати, до строительства белорусской станции. Чтобы мы получили здесь опыт строительства вместе с россиянами", - заметил Глава государства. 

Кроме того, главы государств поднимали и вопросы строительства белорусской АЭС.

"Обсудили вопросы кредитных наших соглашений, обязательств и кредитования Беларуси, белорусской экономики, вопросы процентных ставок, особенно по атомной станции, чтобы быстрее закончили в пакете. Как мы в Сочи обсуждали, чтобы быстрее закончили эти договоренности и чтобы не было каких-то отягчающих обстоятельств", - сказал белорусский лидер. 

По словам Александра Лукашенко, он и Владимир Путин пришли к выводу, что БелАЭС будет лучшей станцией. "И по такому типу они будут строить во всем мире, и мы будем подставлять плечо где надо", - отметил он. 

В разговоре также обсуждалась тема помощи России в завершении строительства космодрома "Восточный". 

"Я ему (Владимиру Путину. - Прим.) рассказал о встрече с Рогозиным и строительстве космодрома "Восточный". Говорю Президенту: это твоя стройка, контролируешь постоянно. Так что имей в виду, что наш Министр туда с Рогозиным (генеральный директор госкорпорации "Роскосмос". - Прим.) полетели или полетят. И "Восточный", конечно, надо оперативно достраивать. И Дмитрий Рогозин, будучи здесь, очень меня просил, чтобы мы помогли специалистами", - отметил Александр Лукашенко. 

Глава государства подчеркнул, что преимущество Беларуси в том, что в стране не разрушили созданные с советских времен крупные строительные компании. "Не раздробили на мелкие компании, ради какой-то рыночной конкуренции. И это нас спасает", - сказал он. 

"Сейчас, если мы договоримся по "Восточному", можем перебросить туда 2-3 треста, которые могут работать под ключ - жилье, промышленные объекты. Наверное, надо. Потому что Президент сказал, что очень надо помочь и оперативно построить "Восточный". Говорит, там еще и вторая, третья очереди будут", - рассказал белорусский лидер. 

В свою очередь Игорь Орлов поблагодарил Главу государства за возможность посетить Беларусь. Он назвал свой визит "не парадным, а насыщенным практическими делами и решениями". "По итогам визита я в очередной раз убедился, что наше взаимодействие обречено на успех на всех уровнях, я нисколько в этом не сомневаюсь. Уровень отношений, близости общечеловеческих, исторических ценностей запредельный", - подчеркнул он.
Теги: Встречи
© 2020, Пресс-служба Президента Республики Беларусь