Рус
Главная   /  События

Встреча с Главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым

13 декабря 2018 года
Встреча с Главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым
смотрите также: видео
13 декабря 2018 года
Встреча с Главой Республики Карелия Артуром Парфенчиковым

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 декабря на встрече с Главой Республики Карелия Российской Федерации Артуром Парфенчиковым заявил о готовности белорусской стороны поставлять в этот российский регион необходимую в различных отраслях технику, продукты питания, а также развивать взаимодействие в агропромышленном комплексе. 

Президент подчеркнул, что сотрудничество с российскими регионами является одной из основ стратегических отношений между Беларусью и Россией, ключевой составляющей торгово-экономических связей. Республику Карелия Глава государства назвал важным партнером в Северо-Западном федеральном округе и отметил, что Беларусь заинтересована в дальнейшем наращивании темпов торговли, продвижении деловых инициатив и поиске новых точек роста. 

В качестве перспективного проекта Беларусь рассматривает создание совместного с Карелией сборочного производства лесозаготовительной техники "Амкодор". "Это крупный и важный проект, и мы очень рассчитываем впредь на вашу поддержку при его реализации", - сказал Александр Лукашенко. 

Еще одним направлением сотрудничества является поставка белорусских карьерных и грузовых автомобилей для горнодобывающих предприятий, техники для лесопромышленного комплекса, пассажирского транспорта, а также обеспечение их запасными частями. "При этом мы можем предложить взаимовыгодные экспортные финансовые инструменты, включая лизинг и льготное кредитование. Эти программы у нас действуют уже не первый год", - отметил Президент. По его словам, в этой связи БелАЗ готов подключиться к программе переоснащения парка большегрузных машин в Карелии, а МАЗ и "Белкоммунмаш" - к программе обновления пассажирского транспорта. 

Беларусь может оказать помощь и в развитии сельского хозяйства Карелии, в том числе расширить экспорт продукции отечественного машиностроения для этих целей. "Опыт большой - от Венесуэлы до Сахалина, - подчеркнул Глава государства. - Объехав весь мир, испытав разные технологии, мы пришли к определенному выводу, в каком направлении должно развиваться сельское хозяйство. Мы можем, если вы будете строить себе молочно-товарные комплексы, оснастить их полностью нашими комплектующими. Они уже прошли апробацию. Начинали мы создавать по самым высоким европейским стандартам, с ними (европейскими партнерами. - Прим.) многое делали. Сейчас мы полностью локализовали производство". Александр Лукашенко видит возможности и в более активном сотрудничестве по линии ученых-аграриев. 

Кроме того, Беларусь готова и впредь поставлять на рынок Карелии продукты питания. "Мы поставляем в Карелию немало продуктов питания. Если вас это устраивает, говорите - сколько, какие, и мы всегда исполним по вашему пожеланию соответствующие заказы", - предложил Президент. 

В этом плане Александр Лукашенко подчеркнул важность поддержания взаимовыгодных и партнерских отношений во взаимной торговле с Россией. "Нам ваш рынок выгоден. Потому что он рядом. Этот рынок, можно даже сказать, премиальный. И мы готовы с вами сотрудничать. Но таким образом, чтобы установленный у вас баланс не нарушать. Более того, мы вам помогаем и будем помогать, если в этом есть необходимость, понимая, что мы себе конкуренцию создаем. Но у братских государств не должно быть такого подхода. Мы должны помогать", - сказал белорусский лидер. 

"Я абсолютно уверен, если не будет препятствий, нам российского рынка навсегда хватит. Потому что России есть что производить, что пользуется спросом на мировых рынках. Поэтому надо замещать эту продукцию", - заявил Александр Лукашенко. 

Он привел пример, что Китай отказался от сои из США, в связи с чем есть возможность для расширения экспортных поставок из России. "Россия весь свой экспорт может обеспечить за счет Китая. И по приличным ценам. Как раз с Президентом обсуждали эту тему. Давайте тогда мы займемся каким-нибудь другим продуктом для себя и для России. То есть разумно надо подойти и сбалансировать все эти потоки, - сказал Глава государства. - Мы это балансировали, договоры заключали, но не всегда соблюдали. Думаю, это вопрос переговоров, и мы уладим эти отношения". 

Александр Лукашенко отметил, что в последнее время часто можно слышать о том, что Россия закрывает поставки той или иной белорусской продукции. "Обычная конкуренция", - подчеркнул белорусский лидер. 

Он добавил, что Беларусь порой упрекают и в демпинге на российском рынке - поставках более дешевой продукции. "Я часто руководителям России говорю: вы скажите, создайте компанию какую-то крупную, и мы через нее будем поставлять на всю Россию. Мы вам поставляем за рубль, а вы продавайте за 10, если считаете, что россияне очень богатые. То есть здесь просто идет недобросовестная конкуренция. Дело абсолютно не в качестве", - уверен Глава государства. 



Президент в этой связи отметил, что в Беларуси с советских времен сохранены и даже ужесточены ГОСТы. "Мы начали развивать, терпели. Потому что у вас были какие-то технические регламенты, а у нас - ГОСТы, у нас натуральное, а у вас - с добавками. У вас дешевле в силу этого, а у нас дороже. И мы не могли конкурировать после распада Союза на этих рынках, потому что население было небогатое. Нам трудно было конкурировать, потому что натуральное дороже стоило, - рассказал Президент. - Но я тогда жестко поставил задачу: будем терпеть, посмотрите - через два-три года ситуация изменится. Люди не будут все время бедными и будут склонны даже за последние деньги покупать натуральное. Так и произошло". 

Александр Лукашенко наряду с этим обратил внимание, что раз идет атака в отношении белорусской продукции, поставлена задача диверсифицировать рынки. "Это аксиома для любого государства. Нельзя замыкаться даже на самое дружественное и братское государство - один рынок, не имея других", - считает белорусский лидер. 

В этом плане Беларусь стремится сбалансировать свой экспорт, чтобы поставлять примерно по трети объемов на российский рынок, в Евросоюз, другие страны. "Если Россия дальше будет проводить такую политику, мы, конечно, будем уходить на другие рынки", - заявил Президент. 

Продолжая тему перспективных направлений для развития сотрудничества между Беларусью и Карелией, Александр Лукашенко отметил обоюдный интерес и во взаимодействии в рыбоводческой отрасли, так как Карелия является бесспорным лидером в России по производству озерной форели. 

"Уверен, что сегодняшняя встреча позволит укрепить связи, которыми мы дорожим. Наша цель - максимальная практическая эффективность сотрудничества. Совместными усилиями мы сможем добиться результатов, которые планируем", - добавил белорусский лидер.

"Все, о чем говорили, представляет наш большой взаимный интерес. Думаю, что мы в любом случае должны находить взаимовыгодный результат. У нас только такой подход", - сказал Артур Парфенчиков. 

По его словам, в ходе визита делегации этого российского региона в Беларусь был составлен новый план взаимодействия, который рассчитан на увеличение объемов сотрудничества как в торговле, так и по другим направлениям. 

Артур Парфенчиков подчеркнул, что сотрудничество между Карелией и Беларусью охватывает не только торгово-экономические вопросы, но и области культуры, гуманитарных связей. Это обусловлено тем, что в Карелии проживает очень большая белорусская диаспора, создана национально-культурная автономия, да и сам Глава Карелии имеет белорусские корни. 


Теги: Встречи
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь