Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Дзанньером и директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком

16 июня 2015 года
Президент Беларуси Александр Лукашенко и генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанньер

Беларусь выступает за увеличение роли ОБСЕ в нормализации ситуации в Украине. Об этом 16 июня заявил Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко на встрече с генеральным секретарем ОБСЕ Ламберто Дзанньером и директором БДИПЧ ОБСЕ Михаэлем Георгом Линком.

 Александр Лукашенко напомнил, что в свое время Беларусь вместе с другими партнерами по постсоветскому пространству предложила свое видение реформирования ОБСЕ. "Но, к сожалению, до сих пор то ли изучаются эти предложения, то ли блокируются отдельными государствами. Но украинский кризис как раз говорит о том, что нам не нужна сегодня дополнительная аргументация, чтобы договориться об усилении роли нашей организации", - подчеркнул Глава государства.

 Президент отметил, что позиция Беларуси касаемо функционирования ОБСЕ известна. "Мы однозначно за усиление роли Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Мы за такое реформирование организации, которое бы значительно усилило ее роль", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что отнюдь не хочет сказать, что ОБСЕ не играет никакой роли в нейтрализации ситуации в Украине. "Как раз наоборот. Это единственная организация, которая играет значительную роль в урегулировании конфликта и прекращении военных действий в Украине. Но факт остается фактом, мы бы хотели видеть большую вовлеченность ОБСЕ, большую роль этой организации в нормализации ситуации в Украине", - заявил Президент.

 Что касается роли Беларуси, то в ОБСЕ, которая является мотором в урегулировании и вовлечении страны в этот процесс, она известна, заметил белорусский лидер.

Глава государства пояснил, почему Беларусь заинтересована в скорейшем урегулировании ситуации в Украине. "Этот конфликт, эта война уже практически у нас. Это не где-то там далеко, в Ливии, Сирии или Ираке, - это у нас. Поэтому мы крайне настороженно к этому относимся и очень не хотели бы, чтобы произошла эскалация конфликта", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Во время встречи было затронуто такое направление деятельности ОБСЕ, как наблюдение за избирательными кампаниями. В текущем году в Беларуси должны пройти президентские выборы. "Считайте, что мы пригласили всех ваших представителей, которых вы считаете нужным направить для наблюдения за выборным процессом", - сказал Глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона не может быть удовлетворена тем, как организовано наблюдение за выборами со стороны ОБСЕ.

"Не скажу, что мы удовлетворены, как это происходит. Не потому, что вы чаще нас критикуете, чем отмечаете что-то положительное. Нет, не поэтому, а потому что до сих пор нет единых подходов, правил в рамках ОБСЕ к наблюдению за выборами", - сказал Президент. Глава государства добавил, что Беларусь вместе с постсоветскими республиками в свое время предложила свои варианты таких подходов. "Думаю, что они хоть когда-нибудь будут рассмотрены и приняты. Но жизнь идет. Можно соглашаться с чем-то - не соглашаться, критиковать друг друга - не критиковать. Но тем не менее мы имеем обязательства перед ОБСЕ в этой части", - подчеркнул белорусский лидер.

Двустороннее сотрудничество Беларуси и ОБСЕ, по мнению Александра Лукашенко, носит довольно интенсивный характер. Реализованы проекты, касающиеся противодействия торговле людьми, пограничной безопасности, охраны окружающей среды. На очереди проекты по утилизации жидкого ракетного топлива, а также по проблемам с наркотрафиком. Глава государства выразил уверенность, что Беларуси и ОБСЕ удастся договориться по реализации этих проектов, потому что они жизненно важны для Европы в целом.

В свою очередь генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанньер заявил, что организация признает важную роль Беларуси в процессе мирного урегулирования конфликта в Украине. Говоря о положении дел в ОБСЕ, он отметил, что в организации сложилась непростая ситуация, которая проявляется в ограничении свободы действий. Ламберто Дзанньер считает, что это связано с кризисом, но не самой организации, а в целом системы обеспечения безопасности в Европе.

Теги: Встречи
© 2021, Пресс-служба Президента Республики Беларусь