Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с генеральным секретарем Международного союза электросвязи Хоулинем Чжао

19 апреля 2016 года

Беларусь поддерживает идею создания нового глобального механизма регулирования сети Интернет. Этот вопрос обсуждался 19 апреля на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко с генеральным секретарем Международного союза электросвязи Хоулинем Чжао.

"Мы абсолютно убеждены, что в плане контроля за интернетом не должно быть какого-то национального эгоизма. Эта очень важная сфера должна контролироваться международными организациями, вашей организацией с учетом уже достигнутого опыта", - заявил Президент.

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь активно идет по пути развития информационно-коммуникационных технологий. В этом направлении за последние годы реализован ряд крупных проектов. В их числе IPTV, повышение уровня проникновения сети Интернет практически до 70%, запуск 4G, а также собственного спутника связи. "Это расширит наши возможности в сфере информационно-коммуникационных технологий. Мы поставили перед собой очень амбициозные задачи, особенно в плане развития широкополосных сетей доступа в интернет", - отметил белорусский лидер.

Глава государства также подчеркнул, что в рамках процесса дебюрократизации в Беларуси активно реализуется проект по созданию так называемого электронного правительства. Поставлена задача перехода к цифровой экономике, основанной на информатизации всех сфер жизни человека и общества в целом.

"Мы готовы более эффективно сотрудничать с вами в плане развития новых стандартов связи, готовы вести борьбу, что и делаем, против серого трафика. И уже немало сделали в этом направлении", - заявил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что в вопросе международного регулирования процессов развития сети Интернет в том числе может быть востребован опыт Китая, где многое сделано в этой сфере.

"Вопросов, которые мы сейчас решаем, немало. Но это будущее. Будущее нашей страны, будущее экономики, будущее всего мира", - добавил Александр Лукашенко.

В свою очередь Хоулинь Чжао заявил, что Беларусь входит в число лидеров по развитию сферы информационно-коммуникационных технологий. "За последние годы Беларусь в этой области достигла очень существенных результатов. Из 193 стран - участниц союза Беларусь в соответствии с нашим рейтингом находится на 36-м месте. Эта позиция значительно выше, чем у Китая, России и США", - сказал он.

 Хоулинь Чжао отметил личное участие Главы белорусского государства в вопросе развития ИКТ, существующую в Беларуси стабильность и наличие всех условий для привлечения инвестиций. Он подчеркнул, что Беларусь уже вполне успешно может сама делиться накопленным опытом, предложив активно участвовать в соответствующих международных мероприятиях.

Александр Лукашенко считает важным еще более активизировать взаимодействие Беларуси по линии Международного союза электросвязи. Глава государства также отметил необходимость сохранения высоких темпов развития данной сферы.

 

Теги: Встречи
© 2019, Пресс-служба Президента Республики Беларусь