Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с Федеральным Президентом Австрии Александром Ван дер Белленом

29 июня 2018 года

Беларусь заинтересована в развитии диалога с Австрией по обеспечению безопасности в регионе. Об этом Глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил 29 июня во время двусторонней встречи с Федеральным Президентом Австрии Александром Ван дер Белленом во Дворце Независимости.

Президент обратил внимание на то, что Австрия играет значительную роль в укреплении безопасности в Европе. "И мы бы очень хотели, чтобы осенью текущего года на Минской конференции по безопасности в нашем регионе присутствовали австрийские представители высокого уровня. Мы бы хотели иметь солидный диалог по развитию процесса обеспечения безопасности в нашем регионе", - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул огромную роль Австрии в нормализации отношений Беларуси с Евросоюзом. "Мы поддерживали тесные отношения с нынешним Федеральным канцлером Австрии. В ближайшее время мы встретимся с руководством Австрии в Вене, мы готовим такое мероприятие, такую встречу. Я хочу, чтобы это была продуктивная встреча", - отметил белорусский лидер.

Президент также сказал: "Мы всегда рады видеть руководство Австрии в Беларуси. У нас есть много общего, особенно в экономике много общих проектов. Я думаю, что в связи с Вашим визитом сегодня в Беларусь, нашими межведомственными контактами мы способны расширить сотрудничество между Австрией и Беларусью".

Александр Лукашенко обратил внимание, что в 2019 году Беларусь принимает II Европейские игры. "Мы бы очень хотели, чтобы лучшие ваши спортсмены были широко представлены на них. Пользуясь случаем, я бы хотел пригласить и Вас посетить эти игры", - пригласил высокого гостя Президент.

Александр Ван дер Беллен в свою очередь подчеркнул важность "Тростенца" как места общеевропейской памяти.

"Нас в Австрии очень удивило то, насколько это место памяти, "Тростенец", выпало из общеевропейской политики памяти, - подчеркнул австрийский лидер. - А значение этого места очень велико, и это нельзя недооценивать". Правительство Австрии придает особое значение увековечению памяти австрийских евреев, погибших в "Тростенце" в годы Второй мировой войны.

Также на встрече Федеральный Президент Австрии Александр Ван дер Беллен поблагодарил Александра Лукашенко за дружелюбный прием, оказанный во время визита в Минск.

Теги: Встречи
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь