Рус
Главная   /  События

Встреча с еврокомиссаром по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнесом Ханом

21 июня 2018 года

Беларусь и Европейский союз готовы дальше продвигаться в развитии взаимного сотрудничества. О состоянии и перспективах этих отношений шла речь 21 июня на встрече Президента Беларуси Александра Лукашенко и еврокомиссара по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС Йоханнеса Хана.

Глава государства высоко оценил роль еврокомиссара в нормализации отношений Беларуси и Евросоюза и поблагодарил Йоханнеса Хана за участие в политическом, экономическом развитии Беларуси. "Ваша роль значительна, прежде всего потому, что основные наши партнеры - Европейский союз и Россия, - подчеркнул Президент. - В том, что у нас продолжается нормализация отношений, и, наверное, они вышли на какой-то уровень стабильности - огромная ваша заслуга".

Александр Лукашенко отметил важность того, что ЕС - ближайший сосед Беларуси. "А с соседями, поскольку они от бога, надо дружить, выстраивать партнерские отношения. Так вот, мы ни в коем случае не торопились, не обещали вам того, чего мы не можем сделать. Вы присматривались к нам, мы присматривались к Европейскому союзу, - продолжил он. - И в силу происходящих трансформаций и у нас, и у вас мы приняли решение идти навстречу друг другу, восстанавливать дружеские, партнерские отношения".

"Мы не просились в Евросоюз, но мы хотели бы, чтобы у нас с ЕС были такие отношения, которым бы, может быть, завидовали даже члены Европейского союза. И если ЕС на это готов, мы свой путь готовы пройти", - заверил Александр Лукашенко.

Касаясь темы готовящихся к подписанию документов о партнерстве между Беларусью и ЕС, Президент отметил, что их основой должны быть именно торгово-экономические отношения. "Разговоры о демократии, свободе слова, политзаключенных, отмене смертной казни - это само собой разумеется, мы не снимаем это с повестки дня, мы смело и открыто об этом говорим. Но основой являются наши торгово-экономические, финансовые отношения", - уверен Глава государства.

"Если мы будем видеть в отношениях с ЕС это, мы можем смелее идти и на трансформацию, реформирование нашего политического устройства. В противном случае повторим судьбу Советского Союза, когда не видели экономики, не видели людей, не понимали, чем живут люди, а начали ломать политическую систему. Поломали, разорили страну. Мы делаем определенные выводы, извлекаем уроки из этого", - добавил он.

Президент подчеркнул, что "если трансформировать, то трансформировать надо все: постепенно, планово, не забывая об экономике и жизни людей". "Это должно быть в основе", - убежден Александр Лукашенко.

"Выстраивая отношения с той или иной страной, объединением, мы с вами как опытные политики прекрасно понимаем, что лучше опережать какие-то события, лучше самим восстанавливать и устанавливать тесные и добрые отношения. Хуже, когда это происходит под давлением каких-то обстоятельств, событий. Поэтому нам надо целенаправленно, смело и открыто идти навстречу друг другу, без давления обстоятельств", - убежден Глава государства.

Он также заметил, что Беларусь, "несмотря на определенные трудности, никогда не была препятствием для вашего продвижения на Восток, в Россию, Китайскую Народную Республику, может быть, даже в Японию". "Мы всегда были хорошим транзитным окном для Европейского союза, никогда не запрещали вашему бизнесу движение ваших товаров, рабочей силы, капитала в Беларусь и через Беларусь", - обратил внимание Александр Лукашенко.


Наряду с этим Президент подчеркнул: "К сожалению, господин Хан, мы этого не видим со стороны Европейского союза. Я хочу, чтобы вы понимали: мы будем настаивать на том, чтобы Европейский союз точно так же открывался для нас, как мы открыты для вас. Это главная проблема и главный вопрос. Потому что торгово-экономические отношения, свобода, за которую Евросоюз радеет (в широком смысле этого слова - свобода для бизнеса, граждан) - это основополагающие принципы, на которых базируется то или иное государство".

Александр Лукашенко на переговорах затронул и тему участия Беларуси в "Восточном партнерстве". Он считает, что "Восточное партнерство" является хорошим примером нацеленности Беларуси на экономическое сотрудничество с Евросоюзом.

"Мы строго придерживаемся линии договоренностей в "Восточном партнерстве", - заверил белорусский лидер. При этом он пояснил, почему Беларусь развивает сотрудничество в рамках этой инициативы: "Мы предлагаем конкретные региональные экономические проекты, которые очень нужны как Европейскому союзу, Беларуси, так и восточным соседям - нашим и вашим. Это основа, мы идем от жизни".

Йоханнес Хан в свою очередь отметил, что Беларуси и ЕС в последние годы удалось выстроить доверительные отношения.

"Прежде всего позвольте согласиться с вашими словами, что за последние несколько лет нам удалось выстроить взаимодоверительные отношения, - сказал он. - Потому что только на такой основе мы сможем достичь чего-то конкретного в интересах граждан. И мое видение - это создание пояса благополучия в рамках Европейского союза и европейского партнерства. Именно это будет служить наилучшей гарантией для нашей безопасности и стабильности".

Как подчеркнул Йоханнес Хан, этого можно достичь только при улучшении экономической ситуации. По его мнению, развитие экономики всегда означает и развитие общества, и развитие страны.

"Мы по-прежнему видим, что существует значительная разница между уровнем экономики в ЕС и уровнем экономики в государствах-соседях. И это тот вопрос, который мы хотели бы решить, и этим надо заниматься", - резюмировал еврокомиссар по европейской политике соседства и переговорам о расширении ЕС.

Теги: Встречи
© 2018, Пресс-служба Президента Республики Беларусь