Рус
Главная   /  События  /  Архив

Встреча с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанной Якаб

21 октября 2015 года

Всемирная организация здравоохранения отмечает значимые достижения Беларуси в медицине. Об этом 21 октября шла речь на встрече Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с директором Европейского регионального бюро ВОЗ Жужанной Якаб.

Благодаря жестко отстроенной вертикальной системе здравоохранения Беларуси удалось достичь определенных успехов. "В том числе мы обеспечили практически равный доступ населения к объектам здравоохранения", - сказал Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что в Беларуси, в отличие от некоторых государств, не бывает такого, что "под забором умирает человек, если у него нет страховки". "Этого у нас нет, мы всегда лечим одинаково всех людей", - подчеркнул он.

В Беларуси по праву гордятся своими достижениями в здравоохранении. Александр Лукашенко выразил заинтересованность, чтобы Жужанна Якаб и эксперты ВОЗ ознакомились с внедренными в стране новациями. Показатели материнской смертности, рождаемости, гибели детей в младенческом возрасте находятся под контролем правительства. Каждый факт рассматривается отдельно. В этом году в Беларуси не зарегистрировано ни одного случая материнской смертности, в 2014-м был зарегистрирован один, тогда женщину не удалось спасти по объективным причинам. Ранее также не было случаев смертности матерей при родах. "Этого непросто было достичь. И по этим показателям мы находимся в тройке лидеров в мире рядом с ведущими развитыми государствами", - сказал Александр Лукашенко.

Еще одно достижение Беларуси состоит в полной модернизации здравоохранения. "Мы оснастили наших врачей самой современной техникой", - отметил Президент. Особое внимание уделялось напрявлениям кардиологии, онкологии - самым проблемным с точки зрения заболеваемости.

Александр Лукашенко признал, что такой подход к здравоохранению несколько избаловал белорусов, он не способствует тому, чтобы человек сам заботился о своем здоровье. "Все бесплатно, государство носит на руках каждого человека", - заметил Президент. Он добавил, что неоднократно говорил о необходимости каждому заботиться о своем здоровье, поскольку для государства это дорого, к тому же оно объективно не сможет сделать все нужное за человека. В этой связи в Беларуси стараются приобщать граждан к здоровому образу жизни, пропагандируют отказ от вредных привычек, поощряют занятия спортом.

Кроме того, в стране масштабно развернули борьбу с наркопотреблением. "У  нас очень жесткое законодательство, особенно по отношению к тем, кто наркотики распространяет. Я думаю, в этом тысячелетии это беда для здравоохранения и всего человечества. Поэтому очень жестко к этому подходим", - отметил Александр Лукашенко.

Подводя итоги, Президент констатировал, что в Беларуси немало сделали в здравоохранении в эти сложные времена после развала Советского Союза. Александр Лукашенко выразил уверенность, что директор Европейского регионального бюро ВОЗ и ее коллеги не зря посещают Беларусь, и поблагодарил за инициативы организации, упомянув, в частности, новую политику ВОЗ "Здравоохранение-2020". Александр Лукашенко дал высокую оценку этой программе и заверил, что Беларусь является ее сторонником на все 100%.

В свою очередь Жужанна Якаб поблагодарила Президента за возможность провести министерскую конференцию ВОЗ в Беларуси и отметила высокий уровень представительства участников. По ее словам, они хотят ознакомиться с опытом и результатами, достигнутыми Беларусью в сфере здравоохранения.

Директор Европейского регионального бюро ВОЗ также выразила благодарность лично Александру Лукашенко "за лидерство, усилия, направленные на совершенствование системы здравоохранения, которые уже принесли очевидный результат".

"В ВОЗ политическая составляющая имеет большое значение, и мы уверены, что Беларусь сделала совершенно правильный политический выбор, инвестировав в сферу здравоохранения. Это очень правильное решение", - подчеркнула Жужанна Якаб.

Целью организации является достижение нулевого показателя смертности матерей при родах - то, чего Беларусь уже добилась. Жужанна Якаб отметила и поздравила белорусскую медицину с еще одним высочайшим достижением не только в Европе, но и в мире - практически нулевым уровнем детской смертности при рождении.

Она также обратила внимание, что уровень иммунизации детей в Беларуси достигает 98-99% и является одним из самых высоких показателей в мире. Кроме того, директор Европейского бюро ВОЗ отметила усилия Беларуси в борьбе с ВИЧ и туберкулезом, в которой страна достигла значительных результатов.

 

Теги: Встречи
© 2016, Пресс-служба Президента Республики Беларусь